RSS Eng

11 сентября

RSS

Печать

Выдвинуть кандидатуры в члены областной общественной наблюдательной комиссии можно до 17 сентября

ОП Самарской области обсудила механизмы формирования нового состава ОНК области

Выдвинуть кандидатуры в члены областной общественной наблюдательной комиссии можно до 17 сентября

Состоялось заседание Комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, посвященное вопросам формирования нового состава общественной наблюдательной комиссии Самарской области.

ОНК, создаваемые в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 № 76-ФЗ, — особый общественный институт, осуществляющий защиту прав лиц, находящихся в местах лишения свободы и принудительного содержания. Несмотря на значимость деятельности членов ОНК, общественники подчеркивают ряд системных проблем в работе всех региональных комиссий. И основная проблема заключается в отсутствии обеспечения их деятельности: по сути, эта задача возлагается на те общественные объединения, которые обладают правом выдвижения кандидатов в ОНК.
 
Впрочем, недостаточное материальное обеспечение не мешает общественным активистам честно выполнять взятые на себя обязательства.
 
«Члены действующего состава областной ОНК в течение трех лет в рамках своих полномочий работали очень квалифицировано, реализуя возложенные на них обязанности, и в то же время не провоцируя неоднозначных конфликтных ситуаций», — отметил заместитель начальника УФСИН России по Самарской области полковник внутренней службы Игорь Третьяков
 
Положительно охарактеризовал работу этого состава областной ОНК и представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Роман Крайнюков
 
Срок полномочий четвертого состава ОНК Самарской области истекает в середине октября. В июле была запущена процедура формирования нового — пятого состава комиссии.
 
«Для Самарской области Советом Общественной палаты РФ утверждена квота в 14 человек. На данный момент общественными объединениями направлено на имя Секретаря ОП РФ 20 пакетов документов на выдвигаемых кандидатов. При этом из 20 заявленных кандидатур 10 — действующие члены ОНК, — сообщил председатель Комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский. — Со своей стороны мы имеем право рассмотреть представленные кандидатуры и рекомендовать или не рекомендовать их к включению в состав комиссии. К сожалению, более четкими правами региональные общественные палаты не обладают. Окончательное решение примет Совет ОП РФ».
 
Стоит отметить, что профильной комиссией Общественной палаты Самарской области в целях совершенствования порядка формирования и деятельности ОНК были разработаны и направлены в ОП РФ предложения по внесению изменений в Федеральный закон от 10.06.2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». 
 
Члены комиссии предлагают внести изменения в законодательство, расширяющие полномочия региональных общественных палат по участию в подборе и согласовании кандидатур для включения в общественные наблюдательные комиссии, с целью создания нормативно-правовых основ взаимодействия ОНК и общественных палат субъектов Федерации. 
 
В частности, предлагается направлять заявления от общественных объединений о выдвижении кандидатуры в состав ОНК не только в адрес Общественной палаты России, но и (в копии) Общественной палате субъекта Российской Федерации и уполномоченному по правам человека в субъекте РФ. О результате рассмотрения заявления в ОП РФ при этом должно сообщаться не только общественному объединению, выдвинувшему кандидатуру, но и Общественной палате соответствующего субъекта Федерации, — считают члены комиссии.
 
По итогам состоявшегося заседания было принято решение поддержать рекомендациями 19 из поданных на данный момент 20 заявок кандидатов в члены областной ОНК.
 
Прием заявлений от некоммерческих организаций, желающих видеть своего представителя в составе ОНК Самарской области, продолжится вплоть до 17 сентября 2019 года. Подробная информация о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации и рекомендации по выдвижению кандидатов в члены ОНК размещены на официальном сайте Общественной палаты России.
 

Пресс-служба Общественной палаты Самарской области

Теги: Самарская область

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться