RSS Eng

05 декабря

RSS

Печать

Хазратали Бердов: «Волонтерство стало индикатором активности гражданского общества»

В ОП КБР подписано соглашение о партнерстве с Республиканским ресурсным центром по развитию добровольчества «PROдвижение»

Хазратали Бердов: «Волонтерство стало индикатором активности гражданского общества»

Во всем мире 5 декабря отмечают Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Это название и свой международный статус праздник получил в 1985 году благодаря Генеральной Ассамблее ООН, которая напомнила всем мировым государствам о немалом вкладе добровольцев во все сферы жизнедеятельности.

В России праздник официально отмечается с 2017 года, когда Президент РФ Владимир Путин подписал Указ об учреждении Национального дня добровольца.
 
В этот день следует поблагодарить всех тех инициативных, неравнодушных, энергичных людей, которые безвозмездно оказывают помощь.
 
Символично, что именно этот день в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики состоялась встреча с руководителями и представителями волонтерских объединений республики.
 
Участниками встречи стали 35 представителей волонтерского движения различных профильных направлений: экологического, социального, спортивного, инклюзивного волонтерства, волонтерства в сфере здравоохранения и других.
 
Обращаясь к участникам встречи, председатель ОП КБР Хазратали Бердов отметил: «Волонтерство стало индикатором активности гражданского общества и уровня демократии в стране. Глава государства объявил 2018 год в России Годом добровольца (волонтера). За этот год значительно увеличилось количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь, задан новый темп развития волонтерского движения. Итогом года стало создание развитой инфраструктуры поддержки добровольческого движения в России. Только за два года реализации проекта по созданию ресурсных центров добровольчества в России количество регионов-участников увеличилось с пятнадцати до восьмидесяти двух. Такой рост свидетельствует о повышении престижа участия граждан в добровольческом движении».
 
В рамках встречи было подписано соглашение о партнерстве между Республиканским ресурсным центром по развитию добровольчества «PROдвижение» и Общественной палатой КБР.
 
Координатор центра, член Ассоциации волонтерских центров, начальник отдела социально-правовой и профилактической работы ГБУ «Многофункциональный моложеный центр», член ОП КБР четвертого состава Светлана Самофалова выразила уверенность, что двустороннее сотрудничество должно активизировать совместные усилия по развитию добровольчества в республике.
 
Волонтеры презентовали лучшие добровольческие практики и проекты, которые успешно реализуются в настоящее время в республике, рассказали о форумах, участниками которых они были на протяжении последних лет.
 
Особый интерес вызвал проект Зары Кочесоковой «Я помогу», цель которого-оказание помощи родителям детей с особенностями развития. Проект состоит из четырех образовательных модулей, направленных на повышение педагогической культуры у родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, а также их психологическое консультирование и профилактику эмоциональных нарушений. Пока родители будут на обучении, их детей займут развивающими занятиями и играми волонтеры.
 
Подводя итоги встречи, член ОП КБР Доти Бажев поблагодарил волонтеров за честный, бескорыстный труд, который имеет огромное значение для воспитания у молодого поколения чувства патриотизма и гражданственности, сопричастности к судьбе Отечества и ответственности за его будущее.
 

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

Теги: Кабардино-Балкарская Республика

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться