RSS Eng

29 ноября

RSS

Печать

Кадровый резерв нужно черпать из бывших военнослужащих

В ОП Севастополя обсудили проблемы адаптации и переобучения лиц, уволенных в запас из рядов Вооруженных сил

Кадровый резерв нужно черпать из бывших военнослужащихФото:sevastopol-news.com

В Общественной палате Севастополя состоялся круглый стол «Адаптация и переобучение лиц, уволенных в запас из рядов Вооруженных сил и других силовых ведомств Российской Федерации, и использование их потенциала в развитии Крымского полуострова».

Модератором встречи выступил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент правления союза частных предприятий в сфере безопасности «Содружество миротворец» Михаил Аничкин.

«Это уже четвертое мероприятие за год, которое проводится по этой тематике. Мы обобщили выводы, сделанные на предыдущих круглых столах в Калининграде, Южно-Сахалинске и Москве. По итогам работы мы подготовим резолюцию с рекомендациями по сути проблем, которые выявились в результате этой серии встреч», — сообщил член ОП РФ.

По мнению Михаила Аничкина, на сегодняшний день существует ряд проблем, которые необходимо решать на законодательном уровне и подключать к этому коммерческий и некоммерческий сектор.

«В ходе работы были выявлены проблемы, которые остро стоят перед нашим обществом. У нас нет федерального органа по делам ветеранов, нет четкой системы переобучения лиц, которых собираются увольнять в запас. Требуется системная психологическая работа по адаптации бывших военнослужащих, позволяющая настраивать их на дальнейшую работу», — считает общественник.

«Почему мы провели итоговый круглый стол именно в Севастополе? Это город-анклав, где около 70 процентов жителей военнослужащие, либо бывшие военные, либо члены их семей. На мой взгляд, мы еще раз увидели, что проблемы есть, и они очень сложные. Мы готовим качественный итоговый документ, который позволит реально обозначить ряд задач», — заключил Михаил Аничкин.

Актуальность обсуждаемой темы, в частности для Крымского региона, подтвердил член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, член Общественной палаты Республики Крым Иван Абажер.

«Тема очень болезненная для Севастополя. В этом городе наиболее остро стоит вопрос о ресоциализации уволенных в запас из силовых структур граждан РФ, здесь сконцентрировано много бывших военнослужащих», — сказал Иван Абажер.

Общественник в своем выступлении предложил привлекать к работе в школах уволенных в запас военных.

«Считаю, что основная проблема в нашем сообществе состоит в том, что люди, ранее работавшие в сфере правопорядка и имеющие высшее военное образование, которые жили по уставу, в системе координат дисциплины, оказываются невостребованными в обществе. Необходимо вовлекать их в процесс обучения детей в школах. Сегодня они не имеют права преподавать, так как у них нет специализированного педагогического образования. Предлагаю законодательно закрепить возможность для людей, которые имеют опыт руководства ротой, взводом или полком, преподавать в школе военную подготовку или физическую культуру», — заявил Иван Абажер.

Другой альтернативой для бывших военных он видит работу в системе охраны образовательных учреждений.

«Сегодня в школы на охрану привлекают людей даже без специальной подготовки, так как это низкооплачиваемая должность. Мы должны изменить ситуацию, чтобы в дальнейшем в стране не было таких ситуаций, которая произошла в Керчи. Государство затратило средства на обучение военных, а потом в 45 лет они оказываются никому не нужными, они получают пенсию и могут не работать, но многие хотят дальше продолжать трудовую деятельность и передавать свой опыт и знания дальше», — уверен член ОП РФ.

По мнению экспертов, для решения проблемы необходимо определить реальную потребность региона в привлечении дополнительных трудоспособных кадров и сформировать педагогический квалифицированный состав, способный в короткие сроки подготовить необходимый профессиональный ресурс.


Расширение сети обучающих центров по подготовке кадров для промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий области; использование опыта бывших военнослужащих в работе с молодежью по вопросам формирования нового, здорового поколения на принципах патриотизма и служения своей стране — эти и другие предложения вошли в итоговую резолюцию мероприятия, которая будет передана в соответствующие профильные ведомства.

Теги: Иван Абажер, Михаил Аничкин, город Севастополь

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться