20 февраля
RSSПечать
Служба срочной социальной помощи 128 — для всех, кто нуждается в поддержке
Операторский центр службы принимает заявки по всей России

«Вначале мы создали социальный патруль, который ездил по деревням и узнавал, где живут пожилые люди и семьи, которые нуждаются в нашей помощи и поддержке», — вспоминает Арина Серавкина, руководитель Службы срочной социальной помощи 128, с чего начался большой проект по оказанию помощи нуждающимся.
«В России существует номер 112 — им пользуются тогда, когда беда уже случилась: произошел пожар, ДТП, какой-то экстренный случай. Но никто не знает телефона срочной социальной помощи. Поэтому и было решено сделать такую службу по образу и подобию 112 — службу спасения для семей, для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию», — рассказывает она.
Короткий номер 128 для проекта выделило ПАО «Ростелеком». Поддержал инициативу и Общероссийский народный фронт — департамент ОНФ по развитию общественных инициатив помогает проекту развиваться как информационно, так и ресурсно.
Проект родился во Владимирской области, но быстро вышел за ее пределы — позвонить на номер 128 можно из любого региона. Арина Серавкина считает, что проект имеет огромное значение, поскольку пожилые люди, матери-одиночки, многодетные семьи — все, кто нуждается в поддержке и не имеет возможности обратиться за помощью адресно, живут повсюду, рядом с каждым из нас.
«Мы идем дальше и точно знаем, что к середине 2021 года все будут знать, что есть номер народной службы спасения — 128. Кол-центр уже работает, операторов пока немного, мы набираем их не из числа тех, кто работает как автомат, мы берем людей, которые понимают, что такое беда и что такое помощь. Они знают, как подойти к этому с душой, с сердцем, как никого не обидеть и помочь тактично, деликатно и обязательно с пользой», — говорит Арина Серавкина.
Координатор кол-центра Кристина Маганова рассказала, что служба начала работу в марте 2020 года, и в среднем сюда поступает от 10 до 40 обращений в день: «Наши операторы принимают звонки и распределяют заявки на помощь по своим подконтрольным регионам. Мы стараемся помочь каждому обратившемуся, реагируем на каждую заявку».
Обращения поступают самые разные: люди нуждаются и в материальной, и в юридической помощи, а кому-то просто нужно доброе слово.
«Это имеет волнообразный характер, — говорит Арина Серавкина. — Например, после выступления Президента России Владимира Путина у семей, которым он обеспечил материальную поддержку, возникло много вопросов: где получить эту поддержку, при каких условиях можно на нее рассчитывать. Наши телефоны сразу раскалились. Когда правительство попросило наших пожилых людей соблюдать самоизоляцию, тоже пошли звонки с вопросами: “А как мы будем жить? А кто сходит в аптеку? Кто купит продукты?” — тоже была волна звонков. Когда дети переходили на дистанционное обучение, мы тут же получили шквал вопросов о том, где взять компьютер, есть ли какой-то прокат, может ли какая-нибудь благотворительная организация помочь техникой, необходимой для учебы».
Но самый частый запрос, который получает служба социальной помощи, — просьба помочь с продуктами и средствами гигиены. Поэтому организаторы проекта создали при службе Центр благотворительного участия. Неравнодушные люди привозят сюда и одежду, и обувь, и канцелярские товары.
«Слово “участие” здесь главное, и поучаствовать может каждый. Местный предприниматель выделил нам большое складское помещение, которым мы можем пользоваться и принимать огромные потоки помощи, которые нам поступают. Мы ни от чего не отказываемся и готовы взаимодействовать со всеми. Мы не только принимаем эту помощь, но и даем людям, которые помогают, свое теплое слово и свою сердечную гарантию, что их помощь поступит именно тем людям, которым она нужна», — отмечает руководитель проекта.
В 2020 году проект стал победителем конкурса Общественной палаты РФ «Мой проект — моей стране!».
«К службе 128 уже подключены координаторы из Брянской и Ивановской областей, а после победы в конкурсе нам стали поступать звонки из самых разных регионов, например из Крыма. Очень многие люди спрашивают, как присоединиться к нашему проекту, — рассказывает Арина Серавкина. — Для нас эта победа стала очень почетной, ведь даже в словах “Мой проект — моей стране!” заложена огромная значимость. Все, что мы делаем, мы, конечно, делаем на благо нашего народа, наших людей, мамочек, многодетных семей… Именно “Мой проект — моей стране!” дал нам огромный стимул, толчок и поддержку. Мы это чувствуем».
Если вы чувствуете в себе силы и желание помочь проекту, не проходите мимо и присоединяйтесь! О том, как это сделать, вы узнаете на сайте http://128help.ru.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы
Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы