RSS Eng

12 февраля

RSS

Печать

Координационному совету по развитию сообществ молодых специалистов исполнился год

Благодаря инициативе ОП РФ создается эффективная система поддержки и развития молодежных сообществ предприятий по всей стране

Координационному совету по развитию сообществ молодых специалистов исполнился год

В феврале 2020 года при Общественной палате Российской Федерации создан Координационный совет по развитию сообществ молодых специалистов. Почти за год до принятия Закона о молодежной политике в Российской Федерации и закрепления в нем понятия «молодой специалист» член Общественной палаты РФ, президент МАКО Ольга Голышенкова поставила вопрос о необходимости продвижения ценности труда и профессионализма в молодежной среде и российском обществе в целом. Эту инициативу поддержало Федеральное агентство по делам молодежи, ряд отраслевых министерств, крупные работодатели и общественные организации.

На момент создания координационного совета даже у крупнейших работодателей страны не существовало единого представления о том, кто такие молодые специалисты. Кто-то определял их как работающих первые три года после вуза, кто-то ограничивал возрастом 30 лет или 33 года.  Разным было и понимание их потребностей, иногда оно касалось только уровня зарплат и социального пакета. И редко в этом хоре мнений был слышен голос самих молодых специалистов.
 
Спустя год в рамках координационного совета работают семь рабочих групп, куда вошли молодые сотрудники 40 крупных промышленных предприятий, общественных объединений, а также представители вузов, в том числе таких авторитетных, как МГУ и МИФИ. География участников рабочих групп охватила всю страну — здесь есть представители Москвы, Хабаровска, Ижевска, Екатеринбурга, Волгодонска, Челябинска.
 
Члены координационного совета оказывали экспертную поддержку  при создании закона «О молодежной политике в Российской Федерации». Теперь, когда определены точные критерии понятия «молодой специалист», координационный совет видит своей задачей создание эффективной системы поддержки и развития сообществ молодых специалистов по всей стране. Координационный совет стал площадкой для общения и обмена опытом не только между работающей молодежью изо всех регионов страны, но и для  диалога между молодыми работниками и работодателями. Идет процесс сбора и изучения практик, которые помогают молодежи адаптироваться к  регламентам компании, максимально эффективно реализоваться и в рамках своей специальности, и в общественной активности.
 
Первый год работы совета пришелся на сложный период, при котором были затруднены очные коммуникации и контакты. Однако даже за этот год практика работы совета зарекомендовала себя настолько эффективной, что появился тренд на формирование подобных структур в регионах. Уже начал  свою работу Координационный совет по поддержке работающей молодежи Республики Татарстан.
 
На 2021 год в планах работы КС презентация своих разработок и рекомендаций, проведение треков и практикум-сессий по тематике рабочих групп молодых специалистов на молодежных и крупных экономических форумах, дальнейшая кооперация сообществ молодых специалистов по всей стране, вовлечение студентов-выпускников в деятельность молодежных сообществ предприятий.
 
Координационный совет по развитию сообществ молодых специалистов при ОП РФ постоянно прирастает новыми участниками и открыт к новым идеям и контактам.

Теги: Ольга Голышенкова

Актуальный комментарий

В Госдуме предложили отменить для школьников проверочные работы

  • Сергей Станченко

    05.03.2021

    Сергей
    Станченко

    «Это самый естественный способ понять, насколько человек освоил программу»

Президент поздравил волонтеров акции #МыВместе с годом совместной работы

  • Артем Метелев

    04.03.2021

    Артем
    Метелев

    «Добро действительно становится нормой жизни»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться