RSS Eng

29 января

RSS

Печать

Добро как образ жизни

В ходе презентации в ОП РФ участники проекта «Вера в большом городе. Люди добрых дел» рассказали о своей мотивации заниматься благотворительностью

Добро как образ жизни

27 января в Общественной палате России в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная презентации проекта «Вера в большом городе. Люди добрых дел».

Четвертый сезон проекта призван рассказать о тех, кто занимается добрыми делами, развивает российскую благотворительность.

Об идее проекта и изменениях в сфере благотворительности в связи с пандемией рассказал генеральный директор издательства «Никея», руководитель проекта «Вера в большом городе. Люди добрых дел» Николай Бреев.

«Первые три сезона мы исследовали духовный путь наших героев, это было очень интересно. Когда мы приступали к четвертому сезону и разрабатывали тему, которая будет актуальна здесь и сейчас, мы решили посмотреть на тех людей, которые занимаются развитием российской благотворительности. Наши герои участвуют в работе крупных благотворительных фондов и сетевых проектов. 2020 год стал годом общественного испытания, но в этот период мы увидели большой всплеск развития добровольчества и благотворительности в нашем обществе. Люди перед лицом трудностей стали больше уделять внимание помощи ближним, нуждающимся, тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации», — сообщил он. 

В ходе презентации герои проекта рассказали о том, как они пришли в благотворительность.

«Помню, как больно меня и всех, кто был с нами, поразила несправедливость, потому что я видела людей — ветеранов, которые жили в военное время и восстанавливали страну после войны. И эти люди говорили мне, что они лишние, что они уже мешают, занимают наше место. И я помню, что у нас всех был разрыв шаблона. Мы их на руках должны носить, а они чувствуют себя лишними. И ровно для того, чтобы изменить ту несправедливость, с которой неудобно и больно было жить нам, мы стали возвращаться в тот конкретный дом престарелых», — рассказала свою историю первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Елизавета Олескина.

Общественница добавила, что со временем ей стало понятно, что участия в жизни подопечных одного дома престарелых уже недостаточно. Тогда пришла мысль о решении проблемы по всей стране. В результате появился благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», директором которого она является.

Как сообщил Николай Бреев, герои этого цикла интервью — лидеры российской благотворительности. В проекте показаны мотивы героев, то, что побудило их заняться благотворительностью, как зародилась эта потребность, какова в этом роль семейного воспитания. 

«Таким образом, люди учатся у людей — у тех, кто не остановился на спонтанной благотворительности, а сделал благотворительность образом своей жизни, кто занимается благотворительностью профессионально, по зову сердца», — подчеркнул он.

По словам ведущей проекта Тутты Ларсен, каждый из выпусков программы — это рассказ о безусловной любви к человеку. 

«Никто из участников не оказался в благотворительности целенаправленно. Всех этих людей Господь как-то привел к помощи ближнему, и каждый рассказывает о том, что это значит лично для него», — отметила она.

За долгие годы общения с благотворителями ведущая проекта убедилась, что те, кто нуждается в помощи, и те, кто помогает, — как сообщающиеся сосуды. 

«Помогая другому, ты помогаешь себе, ты чувствуешь себя человеком. Делая добро другому, ты находишь в себе свет, обнаруживаешь, что в тебе есть частичка Бога», — сказала Тутта Ларсен.

Член попечительского совета Фонда Хабенского финансист Илья Зибарев рассказал про основные инструменты фондирования. Он предложил внимательнее подходить к стратегическому планированию и развитию устойчивости благотворительных организаций. 

Актриса Нелли Уварова рассказала об основанном ею проекте «Наивно? Очень», который помогает реализации творческого потенциала людей с особенностями развития, в том числе ментального характера. По словам актрисы, в начале своего пути она столкнулась с непониманием со стороны своего окружения, но, несмотря на это, стала развивать направление и помогать людям.

Рассказывая о трудностях 2020 года, Нелли Уварова отметила, что он мог стать финальным аккордом в жизни проекта, но желание и воля помогли выйти из критической ситуации.

Участники презентации также обсудили волонтерские проекты и рассказали о том, как привлечь к ним больше людей, поделились мнением о роли СМИ в поддержке благотворительности.

Премьера проекта «Вера в большом городе. Люди добрых дел» состоится 4 февраля на YouTube-канале проекта. Позже выпуски программы покажет телеканал «Спас».

Теги: Елизавета Олескина, Николай Бреев

Актуальный комментарий

С 1 марта вступают в силу новые СанПиН о санитарном содержании помещений

Большинство россиян высказали желание получать корпоративную пенсию

  • Наталья Починок

    25.02.2021

    Наталья
    Починок

    «Россияне заинтересованы в негосударственных пенсиях»

Путин подписал закон о штрафах за нарушение порядка деятельности НКО

В ГД предложили ввести пособия на занятия спортом для детей из малообеспеченных семей

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться