RSS Eng

28 декабря, 2020

RSS

Печать

«Мнение людей должно быть в основе национальных проектов» — Александр Галушка

Заместитель Секретаря ОП РФ рассказал о факторах обеспечения гражданского запроса на социальные изменения

«Мнение людей должно быть в основе национальных проектов» — Александр Галушка

Указом Президента от 21 июля 2020 года определены пять национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года. Речь идет о сохранении наследия, здоровье и благополучии людей, самореализации и развитии талантов, доступной инфраструктуре, достойном труде, предпринимательстве и цифровой трансформации. Достижение этих целей предусматривается соответствующими национальными проектами.

Общественная палата России подключилась к мониторингу и экспертизе национальных проектов, к выработке предложений по их корректировке ради обеспечения запроса граждан на качественные изменения в социальной сфере, заявил заместитель Секретаря ОП РФ, глава Координационного совета по национальным проектам и народосбережению Александр Галушка. Он отметил, что эта работа заняла важное место в Докладе о состоянии гражданского общества в РФ за 2020 год.


 

«Сами национальные проекты охватывают все важнейшие грани жизни общества, жизни каждого человека. Это и образование, и здравоохранение, нормальная работа, доступная инфраструктура, социальные блага и так дальше. В ходе рассмотрения самых разных национальных проектов мы сформулировали ключевые предложения по всем без исключения проектам, а именно — оцениваться они должны по удовлетворенности граждан. Мнение людей должно быть в основе самих проектов, и улучшение жизни граждан России должно является результатом их реализации», — сообщил Александр Галушка.

Заместитель Секретаря ОП РФ подчеркнул, что Общественная палата должна быть постоянным участником мониторинга и контроля над исполнением проектов, а не касаться их реализации периодически, от случая к случаю. Он указал, что в ОП РФ для этого существует Координационный совет по национальным проектам и народосбережению, который объединяет органы власти, Общественную палату и лучших профессионалов страны.

«Чтобы эта деятельность Общественной палаты, деятельность гражданских активистов, профессиональных экспертов была эффективной, необходимо иметь современную систему должного раскрытия информации об этих национальных проектах, их мониторинге и оценке. Эти три вещи: мнение людей, участие гражданского общества, раскрытие информации — являются залогом эффективности, ключевыми факторами успеха национальных проектов», — подытожил Александр Галушка.

Он добавил, что Общественная палата РФ направила доклад с соответствующими предложениями Президенту РФ.

Теги: Александр Галушка

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться