RSS Eng

17 декабря, 2020

RSS

Печать

«Региональные общественные палаты должны становиться площадкой для диалога между НКО и органами власти» — Елена Тополева-Солдунова

В ОП РФ состоялось онлайн-совещание с региональными палатами «Час с Минэкономразвития»

«Региональные общественные палаты должны становиться площадкой для диалога между НКО и органами власти» — Елена Тополева-Солдунова

На состоявшемся 17 декабря онлайн-совещании с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только» подвели итоги деятельности по поддержке некоммерческого сектора в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, начала совещание с темы продвижения национальных проектов и вовлечения в них граждан и НКО.

«Эти нацпроекты не должны реализоваться только органами власти — так как они прежде всего для людей, то люди должны не только знать о них, но и принимать непосредственное участие в их реализации», — считает она.

Важнейшими участниками реализации национальных целей и национальных проектов являются общественные организации, НКО, волонтеры, бизнес-структуры, заявила Софья Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты». Эксперт, ссылаясь на результаты исследования ВЦИОМ об отношении населения к национальным целям и реализации национальных проектов, отметила, что 81 процент респондентов отметил, что за последний год волонтеров стало больше, 90 процентов людей сказали, что доверяют волонтерам.

«Это в том числе и заслуга всех общественных организаций и Минэкономразвития России, который продвигает и поддерживает эту тему», — говорит она.

Без участия НКО и волонтеров, отметила Софья Малявина, невозможно реализовать такие нацпроекты, как «Образование», «Экология», «Демография», «Здравоохранение», «Культура», «Жилье и городская среда». Она назвала и самые востребованные волонтерские движения — это волонтеры-медики, которые в период пандемии оказали неоценимую поддержку государству; волонтеры культуры, восстанавливающие объекты культурного наследия, участвующие во многих других мероприятиях — по оценке Минкультуры России их количество превышает запланированный показатель; экологическое движение «Делай», востребованное среди школьников и молодежи.

По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, много возможностей для участия в реализации нацпроектов есть и у региональных общественных палат: «Нам бы хотелось, чтобы они становились площадкой для диалога между НКО и органами власти, становились институтами развития для некоммерческого сектора. Органы власти должны понимать, как использовать НКО для реализации нацпроектов».

Около 38 тысяч организаций вошло в реестры пострадавших в условиях пандемии и получивших дополнительные меры поддержки СО НКО, напомнила Татьяна Евлампиева, начальник отдела развития сферы некоммерческих организаций департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России. В настоящее время идет формирование нового, третьего реестра исполнителей общественно полезных услуг, который станет альтернативой и преемником двух первых, пояснила она.

«У многих организаций, которых добавят в этот третий реестр, возникает ощущение, что они теперь имеют право на поддержку как пострадавшие, — нет, но это даст право на положения ФЗ-172 в части налоговых и страховых взносов», — пояснила чиновница.

Татьяна Евлампиева заявила, что необходимо провести разъяснительную работу по изменениям в Налоговом кодексе РФ, новым требованиям к предоставлению субсидий исполнителям услуг, в том числе НКО и физлицам, — ведомство подготовило соответствующие разъяснения, но, чтобы распространить его, потребуется помощь региональных общественных палат.

Она также напомнила, что Минэкономразвития России принят комплекс мер поддержки негосударственных поставщиков на рынок услуг в социальной сфере, который предусматривает совершенствование нормативного правового регулирования и правоприменительной практики доступа к предоставлению социальных услуг за счет бюджетных средств; развитие инфраструктуры поддержки таких организаций; отраслевые меры в сфере соцзащиты и соцобслуживания, образования, охраны здоровья граждан, физической культуры и спорта, культуры, молодежной политики; расширение возможностей некоммерческого сектора в предоставлении таких услуг; координацию деятельности органов власти по доступу к таким услугам.

Подготовка этого комплекса мер осуществлялась во взаимодействии с региональными органами власти, Общественной палатой РФ, другими заинтересованными организациями, подчеркнула Татьяна Евлампиева.

О том, как будет работать принятый в июле текущего года закон о социальном заказе, рассказала Анастасия Гюрова, начальник отдела департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России. По ее словам, работа по его запуску разделена на два направления — это подготовка подзаконных актов и работа с регионами. Ведомством уже разработаны необходимые подзаконные акты, эта работа продолжится и в следующем году, поделилась она: «Основная задача для всех — сформировать и утвердить социальный заказ, поэтому принят порядок формирования заказа, примерная форма, дополнительные требования к участникам отбора, в том числе требования по информационной открытости».

Анастасия Гюрова также отметила, что 16 регионов уже готовы со следующего года работать в рамках нового закона, в настоящее время там проходит глубокий самоанализ и выстраивание команд.

«Задача номер один у нас — чтобы все регионы утвердили социальные заказы. Мы к этому максимально близки», — заявила она, напомнив, что всем регионам необходимо принять решение о реализации закона о социальном заказе на территории своего субъекта РФ и составить дорожную карту на период до конца 2204 года — расписать все шаги региона по реализации закона.

Елена Тополева-Солдунова напомнила, что Общественная палата РФ является соисполнителем по некоторым пунктам утвержденного Правительством РФ нового плана мероприятий по доступу негосударственных организаций на рынок услуг в социальной сфере. При этом многое зависит и от общественных палат субъектов РФ, и от региональных ресурсных центов, и от самих организаций — поставщиков социальных услуг.

«Во-первых, нужно убедиться, что такие планы готовятся в субъектах РФ, а во-вторых, нужно обеспечить участие НКО и других негосударственных поставщиков в разработке этих планов, чтобы потом не просто заниматься общественным контролем реализации этих планов, но и быть активными участниками их выполнения. Мы понимаем, что тема доступа не теряет актуальности, не так легко и быстро развивается, но у нас много союзников, и мы все понимаем, как важно, чтобы у людей был выбор, чтобы появлялась конкуренция, повышалось качество услуг для граждан и удовлетворенность этими услугами», — с таким призывом обратилась она к коллегам, подводя итоги встречи.

Теги: Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

ЦБ и ФСБ хотят привлечь к контролю над импортозамещением в финансовом секторе

  • Леонид Шафиров

    01.03.2021

    Леонид
    Шафиров

    «Участие Банка России только в качестве эксперта недостаточно»

Роскомнадзор обвинил «Твиттер» в злостном нарушении закона

Новый дорожный знак для обозначения камер введен с 1 марта в ПДД

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться