RSS Eng

10 декабря, 2020

RSS

Печать

Московские НКО безвозмездно получили 50 помещений для оказания социальных услуг

Такой опыт необходимо тиражировать, убеждена Елена Тополева-Солдунова

Московские НКО безвозмездно получили 50 помещений для оказания социальных услуг

В Москве 9 декабря мэр города Сергей Собянин передал социально ориентированным НКО помещения для оказания социальных услуг и реализации благотворительных проектов. Участие в мероприятии приняла Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

По инициативе Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и благодаря реорганизации столичных центров занятости населения и перевода сотрудников в офисы госуслуг «Мои документы» правительство столицы приняло решение передать 50 освобожденных помещений в безвозмездное пользование некоммерческим организациям для оказания социальных услуг, рассказала Елена Тополева-Солдунова. 
 
«Сегодня первые организации уже получили помещения. Так, состоялось открытие нового дома для одной из московских некоммерческих организаций. Инклюзивные мастерские “Сундук” занимаются развитием сопровождаемой занятости для людей с ментальной инвалидностью. Как и везде, одна из самых главных трудностей московских НКО — найти подходящее помещение для работы. Для творческих мастерских это особенно актуально — без нормального помещения организовать работу должным образом невозможно», — поделилась общественница. 
 
Она рассказала, что для отбора будущих пользователей помещений был организован конкурс, участниками которого стали московские организации, имеющие успешный опыт оказания услуг в социальной сфере, — для них были разработаны специальные критерии отбора. В 17 новых помещениях теперь будут работать мастерские и творческие студии для людей с особыми возможностями здоровья, еще в 33 будут предоставляться социальные услуги в сфере социальной адаптации, социального сопровождения семей, профилактики социального сиротства, содействия в вопросах трудоустройства, трудовой адаптации и т.д.
 
«Это уникальное решение, такого нет нигде — не только в нашей стране, но и за рубежом. Самое главное, что НКО не просто получили эти помещения: все они были переоборудованы так, как сами НКО попросили, чтобы получателям услуг в них было удобно находится. Это был не простой процесс: долго спорили, согласовывали, но в результате пришли к консенсусу. В некоторых еще продолжается ремонт, а часть организаций уже получила бесплатные и очень красивые, удобные, функциональные, отремонтированные, обставленные мебелью помещения. Это огромная поддержка для некоммерческого сектора, — подчеркнула Елена Тополева-Солдунова. — Конечно, СО НКО, работающим в сфере оказания социальных услуг, оказывают и финансовую поддержку. Например, только что подведены итоги очередного конкурса субсидий Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы — грантовую поддержку получат 126 НКО. Эта поддержка так же важна, как и предоставление помещений для работы». 
 
Во время встречи с Сергеем Собяниным Елена Тополева-Солдунова рассказала, что Общественная палата РФ составила рейтинг третьего сектора «Регионы НКО» по уровню и качеству поддержки некоммерческих организаций, лидером которого стала Москва.
 
«Сегодня мы увидели, что неслучайно Москва заняла почетное первое место. Хотелось бы, чтобы свой уникальный опыт столица развивала и дальше, а также предавала его другим регионам. Это соответствует целям Общественной палаты — мы хотим, чтобы регионы, занявшие высокие позиции в рейтинге, передавали, тиражировали свой опыт», — говорит член ОП РФ.

Теги: Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

ЦБ и ФСБ хотят привлечь к контролю над импортозамещением в финансовом секторе

  • Леонид Шафиров

    01.03.2021

    Леонид
    Шафиров

    «Участие Банка России только в качестве эксперта недостаточно»

Роскомнадзор обвинил «Твиттер» в злостном нарушении закона

Новый дорожный знак для обозначения камер введен с 1 марта в ПДД

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться