RSS Eng

19 ноября, 2020

RSS

Печать

«В обществе растут ожидания от НКО» — Елена Тополева-Солдунова

Представители некоммерческого сектора назвали препятствия для своевременного оказания помощи своим подопечным

«В обществе растут ожидания от НКО» — Елена Тополева-Солдунова

Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО 18 ноября провела общественные слушания «Работа НКО во время второй волны пандемии COVID-19: ожидания, вызовы, барьеры». Мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Масштаб проблем, связанных с коронавирусной пандемией, растет, и вместе с этим в обществе растут ожидания от НКО, которые уже в первую волну доказали свою эффективность, смогли прийти на помощь там, где не хватало усилий органов власти. Об этом заявила Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Она рассказала, что в первую волну пандемии наиболее востребованными оказались поддержка отдельных категорий граждан, деятельность в сфере социального обслуживания и перевод ее в удаленный формат, поддержка медицинских организаций, психологическая и юридическая помощь, информационная поддержка. В то же время люди часто не знали, к кому обращаться за помощью — не хватало информации, межведомственного взаимодействия. Кроме того, стало очевидно, что надо создавать систему выявления людей, которые нуждаются в помощи: изменить заявительный характер на активно-поисковый. Общественница подчеркнула, что и государство, в свою очередь, оказало НКО существенные меры поддержки.

«На мой взгляд, сегодня не совсем правильно, неэтично ставить вопрос: помогите нам, нам плохо. Сейчас плохо всем, экономике нашей плохо. Разговор надо строить в другой парадигме: мы готовы помогать — и мы помогаем, но есть препятствия, чтобы эту помощь своевременно оказывать», — убеждена Елена Тополева-Солдунова.

Без помощи государства НКО в 2021 году все же не обойтись, считает заместитель руководителя федерального исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов. По его мнению, существенной поддержкой для некоммерческих организаций станет продление моратория на проверки, в том числе аудиторские, и выплату страховых взносов, отсрочка еще на шесть месяцев арендных платежей, сохранение особого порядка уплаты пени за коммунальные услуги и т. д.

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак считает необоснованным применение к НКО ограничений для бизнеса, например, по количеству сотрудников, которые должны находиться на удаленном режиме работы, так как специфика работы многих НКО — непосредственный контакт с теми, кто нуждается в их поддержке. Эксперт также озвучил ряд условий, которые, по его мнению, позволят продолжать работу некоммерческого сектора: доступ наравне с государственными организациями к ресурсам на средства индивидуальной защиты и обязательное тестирование; техническое переоборудование организаций с учетом необходимости работать в дистанционном формате; информационная открытость и прозрачность — сокрытие информации о нуждающихся в помощи, в том числе о заболевших COVID, не позволяет определить реальные потребности в помощи НКО; введение онлайн-приемных для упрощения взаимодействия с региональными органами исполнительной власти, социальной защиты и самими нуждающимися.

Наталья Кирюхина, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, обратила внимание на работу НКО с наиболее уязвимыми группами населения, которые испытывают административные, финансовые, инфраструктурные ограничения в доступе к услугам и сервисам, находятся на краю бедности, социальной изоляции, дискриминации, не имеют возможности самоизолироваться, соблюдать гигиенические мер, приобретать СИЗ и т. д.

«А самое главное — это отсутствие доступа к информации, как уберечься и как получить помощь при заражении, — пояснила Наталья Кирюхина. — Я убеждена, что необходимо, во-первых, поддерживать организации, работающие со сложными группами населения, а во-вторых, поддерживать и развивать самосознание и сопротивляемость, самопомощь и взаимопомощь самих представителей этих уязвимых групп».

Елизавета Олескина, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности и социальной работы, подняла вопросы, на которые, по ее мнению, ни у государства, ни у коммерческого сектора пока нет ответа.

«Это помощь одиноким людям на дому, которые благодаря акции #МыВместе и социальным работникам получают продукты питания. Но что происходит с этими людьми за закрытой дверью, если многие из них даже приготовить эти продукты не могут, мы не знаем. Большая проблема — реабилитация после самоизоляции и COVID. Уже сейчас наблюдается снижение физических и когнитивных способностей особенно у уязвимых групп, возрос риск депрессий, и само по себе это не вылечится. Третья проблема — мы как сектор устали. Я вижу, как чахнут наши команды, устали и люди, работающие вахтами. Им пока идут федеральные выплаты, но уровень усталости такой, столько семей рушится, что люди увольняются, говоря, что никакие деньги уже не нужны. Наша задача — поддержать вахтовых сотрудников, без которых вся сфера рухнет», — призвала она.

Также Елизавета Олескина предложила НКО провести информационную кампанию, которая бы показывала бытовой героизм их сотрудников, врачей и работников социальных служб.

«Жизненно важный вопрос — помощь людям с инвалидностью в “красной зоне”. Сейчас они остаются без помощи и дома, и при госпитализации. Дело в том, что у соцзащиты, при всем желании, нет допуска в “красную зону” как у врачей, нет полномочий. Все кто готов помогать, это сделать не вправе — нарушение постановления Роспотребнадзора, человека, которому оказывается помощь, могут оштрафовать. Это необходимо урегулировать, это тема тяжелая. Допуск только родственников в “красную зону” — не решение, ведь люди могут быть одиноки. Функции социального государства — обеспечить помощь специалиста. В проекте постановления Правительства РФ ничего не говорится о “красной зоне”. Необходимо это исправить. Спасибо Общественной палате РФ, что поднимает этот вопрос», — сообщила член ОП Вологодской области, эксперт Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик Анна Хрястунова.

Среди других озвученных участниками слушаний проблем — продолжение камеральных налоговых проверок НКО, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов; задержки с возмещением затрат на средства индивидуальной защиты и сложности с прохождением тестирования; трудности с психологической помощью людям — очевидно, что такая поддержка нужна, однако оказывать ее получается только через горячие линии.

Также эксперты отметили, что в сложившейся эпидемиологической ситуации большое значение имеет профилактика заболевания COVID-19 и просвещение населения, например, проведение встреч сотрудников организаций и учреждений с представителями медицинских служб для регулярного информирования о мерах профилактики COVID-19. Важную роль эксперты отводят укреплению партнерских коммуникаций и наполнению информационного поля.

Теги: Наталья Кирюхина, Елизавета Олескина, Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Автомобилистов предупредили о новом техосмотре и штрафах

  • Александр Холодов

    18.01.2021

    Александр
    Холодов

    «Ключевая проблема будет заключаться в том, что станции не будут справляться»

WhatsApp отложил изменение своих правил на фоне оттока пользователей

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться