RSS Eng

03 ноября, 2020

RSS

Печать

Участие общественных организаций в госполитике по защите семьи и детства

Дискуссия Совета при Председателе Совфеда по взаимодействию с институтами гражданского общества

Участие общественных организаций в госполитике по защите семьи и детства

На итоговом форуме «Сообщество» в рамках тематического трека «Демография» состоялась панельная дискуссия Совета при Председателе Совета Федерации РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества «Участие общественных организаций в государственной политике по защите семьи и детства». 

Ключевой темой дискуссии стала помощь государства и некоммерческих организаций институтам семьи и детства, реализуемая в рамках Десятилетия детства и в соответствии с национальными проектами. Модератором тематического трека выступила Юлия Зимова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей.
 
В своей приветственной речи первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Любовь Глебова подчеркнула: «Владимир Владимирович Путин в обращении к Федеральному собранию подчеркнул одну важнейшую мысль: преумножение и сбережение народа Российской Федерации является приоритетом нашей государственной политики. Это означает, что институты семьи и детства сегодня выходят на первый план. На сегодняшний день потребности нашей семьи адекватны современным реалиям, и государство готово тратить время и ресурсы на то, чтобы эти потребности обеспечить».
 
Она сообщила о том, что в условиях пандемии, когда семьи вынуждены решать вопросы дистанционного обучения детей школьного возраста, ухода за малолетними детьми и представителями старшего поколения, государство активно поддерживает институции, помогающие семьям решать возникающие проблемы. «Комплекс мер поддержки, которые направлены на семьи и организации некоммерческого сектора на данном этапе, равен мерам, направленным на поддержку малого и среднего бизнеса», — утверждает Глебова.
 
Председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко в своем выступлении особо отметил тот факт, что большое количество общественных организаций активно принимает участие в мероприятиях органов государственной власти, направленных на поддержку семей. Он убежден, что без активного участия общественников проведение множества мероприятий, приуроченных к проекту «Десятилетие детства» невозможно. «Именно участие общественных организаций делает эту инициативу общенациональной, а не только государственной», — подчеркнул Рыбальченко.
 
Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка, утверждает, что государственная политика в сфере защиты детей и института семьи должна реализовываться не точечно, а в полном объеме. «В национальных проектах, в принятых поправках к Конституции заложен огромный потенциал. Эпидемия коронавируса внесла в жизнь людей значительные коррективы, в этот период проявились некоторые проблемы, требующие особого решения, произошла некоторая переоценка задач в сфере социального блока государственной политики, в связи с чем государство мобилизовало все усилия в вопросах поддержки семей», — считает она.
 
Кузнецова особо подчеркнула, что общественные организации являются движущей силой реализации социальной политики страны. Она высоко оценила работу в области общественного контроля по выполнению государственных задач, в частности работу по мониторингу качества питания в детских учреждениях по всей России, а также мониторингу состояния паллиативной помощи детям.
 
Несмотря на то что пандемия коронавируса нанесла значительный ущерб некоммерческим организациям, они продолжают активно помогать семьям, детям, пожилым людям, и всем тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рассказала о том, что в условиях пандемии проблема борьбы с бедностью и помощи детям из малообеспеченных семей приобрела особую актуальность. 
 
«Приоритетными мерами, принимаемыми фондом на данный момент, являются поддержка малоимущих семей с детьми в целях достижения ими уровня самообеспечения, а также профилактика воспроизводства бедности. Меры, которые мы принимаем, сфокусированы в первую очередь на социальном сопровождении таких семей, а не только на материальной помощи», — подчеркнула она. 
 
Марина Аксенова, директор детского благотворительного фонда «Солнечный город», представила на мероприятии визуализацию проекта «Десятилетие детства» и ряд предложений фонда. «Очень хотелось бы при формировании больших межведомственных планов на столь долгосрочную перспективу при участии наших коллег и тех людей, на которых направлена наша деятельность, проводить стратегические сессии, на которых оговаривались бы наши цели, а уже после этого составлять план мероприятий по их реализации. Кроме того, очень сложно измерить результаты полученной деятельности: нет ни количественной, ни качественной оценки. В 2027 году мы вернемся к этому вопросу, и неизвестно, каким образом качественно и количественно измерить достигнутое», — утверждает Аксенова.
 
Председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк рассказала о том, насколько важно поддерживать некоммерческие организации в условиях пандемии. «Мы увидели, что из 220 проектов, которые мы поддерживали и поддерживаем в этот сложный период, примерно 80 процентов занимаются работой с детьми, и увидели, насколько они проактивны и сильны. Однако мы понимаем, насколько сложно оценить результативность тех или иных социальных программ — как благотворительных, так и государственных», — подчеркнула она.
 
Сергей Рыбальченко подвел итог дискуссии: «Существует множество системных проектов, хороших и разных. Я считаю, что различные направления деятельности в отношении поддержки семьи и детства в совокупности позволят нам сформулировать общественно значимые цели и достигать их — в своей области, в своем регионе или муниципальном образовании. Нам необходимо активно развивать партнерство между государством и некоммерческими организациями, чтобы достигать высоких результатов».
 

Теги: Юлия Зимова, Форум «Сообщество», Сергей Рыбальченко

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться