RSS Eng

23 октября, 2020

RSS

Печать

«Мы, как рачительные хозяева, должны осознавать всю ответственность за бережное и сбалансированное использование ресурсов»

Альбина Дударева на ХIII Евразийском экономическом форуме в Вероне

«Мы, как рачительные хозяева, должны осознавать всю ответственность за бережное и сбалансированное использование ресурсов»

Об экологии говорят на ХIII Евразийском экономическом форуме «Новая реальность глобальной экономики от Атлантики до Тихого океана», который традиционно проходит в итальянской Вероне. 

Форум, организованный итальянской некоммерческой ассоциацией «Познаем Евразию» совместно с фондом «Росконгресс», стал одним из немногих состоявшихся офлайн-мероприятий в 2020 году. Он проходит с соблюдением санитарных предписаний, установленных в Италии. Часть выступающих представили свои доклады по видеосвязи. 
 
На мероприятия форума 22–23 октября съехались политические и общественные деятели, предприниматели, дипломаты, эксперты, журналисты из стран Большой Евразии, чтобы обсудить широкий круг практических вопросов, возникающих в процессе взаимодействия в области экономики и торговли на пространстве от Атлантического до Тихого океана.
 
Первый заместитель председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, принимающая участие в форуме в составе делегации из России, рассказала, что вопросы экологии затрагивают практически все выступающие: поднимаются темы изменения климата, зеленого финансирования, необходимости развития биоразлагаемых материалов. Эксперты говорят о рисках потери некоторых животных и о существенном увеличении количества культивированных растений, о необходимости сохранения первозданной природы и биоразнообразия на планете. 
 
О важности развития зеленой экономики и готовности к международному сотрудничеству, в том числе и в этой сфере, говорил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров: «Мы открыты для конструктивного диалога с Евросоюзом и партнерами союза, особенно сейчас, когда мировая экономика переживает новые изменения».
 
Активно обсуждается тема снижения выбросов СО2 и социальной ответственности предприятий. Главный исполнительный президент ПАО «НК “Роснефть”» Игорь Сечин рассказал, что за последние пять лет зеленые инвестиции компании превысили четыре миллиарда долларов. Он признал, что несмотря на интересы компании по сохранению стабильности предложения углеводородов в перспективе, один из стратегических приоритетов — снижение интенсивных парниковых выбросов. Однако, считает Игорь Сечин, полный отказ от использования традиционных ископаемых видов топлива и переход на возобновляемую энергетику может привести к дефициту металлов, необходимых для производства оборудования и, например, аккумуляторов для хранения энергии, произведенной на солнечных и ветровых станциях.
 
«Мировая нефтегазовая отрасль находится на переднем крае разработки новых технологий, и мы по-прежнему имеем огромный потенциал развития. Благодаря этому в ближайшие десятилетия мы с большой вероятностью увидим симбиоз традиционной и возобновляемой энергетики, совместно решающих климатические проблемы и удовлетворяющих нужды потребителей в доступной электроэнергии», — заключил Игорь Сечин. 
 
«Природные ископаемые на территории Российской Федерации всегда являлись, являются и будут являться основой экономики нашей страны, базисом ее независимости, стабильности и процветания, — считает Альбина Дударева. — Практически ни в одной стране мира нет такого разнообразия и количества запасов природных богатств, какие содержатся в наших недрах. Но мы, как рачительные хозяева, должны осознавать всю ответственность за бережное и сбалансированное использование этого уникального природного потенциала. Ресурсосбережение становится все более актуальным и важным принципом жизни. Наши недра, наши полезные ископаемые не вечны, и сегодня бизнесу очень важно чувствовать свою социальную ответственность в вопросах сохранения того, что останется будущим поколениям. Кроме того, каждый человек должен сделать свой вклад в общее дело охраны окружающей среды — убирать за собой, бережно относиться к природе, в своей повседневной жизни перейти от легкомысленного неуемного потребления к разумному. Пора закончиться эре хватательного рефлекса и безумного вещизма».

Теги: Альбина Дударева

Актуальный комментарий

В следственных изоляторах Москвы продлили ограничения из-за коронавируса

  • Александр Воронцов

    20.01.2021

    Александр
    Воронцов

    «Продление ограничения в СИЗО Москвы в настоящее время оправданно»

Дагестан отмечает 100-летие со дня образования республики

  • Султан Хамзаев

    20.01.2021

    Султан
    Хамзаев

    «Это важное историческое событие для республики и для России в целом»

МВД не планирует увеличивать штраф за незастрахованный автомобиль

  • Александр Холодов

    20.01.2021

    Александр
    Холодов

    «Административный кодекс РФ требует доработки для того, чтобы все пожелания МВД стали законными»

Жители Крыма празднуют День республики

  • Иван Абажер

    20.01.2021

    Иван
    Абажер

    «Крымчанам пришлось приложить немало усилий, чтобы сохранить свою идентичность, историческую память, культурные ценности, родной язык и саму республику»

  • Наталья Кирюхина

    20.01.2021

    Наталья
    Кирюхина

    «В единстве и согласии можно преодолеть любые трудности»

Почти 60 процентов россиян выступили против введения COVID-паспортов

  • Александр Малькевич

    20.01.2021

    Александр
    Малькевич

    «Человек, прошедший вакцинацию и защищенный от коронавируса, должен иметь определенные послабления»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться