RSS Eng

16 октября

RSS

Печать

«Необходимость борьбы с фейками и ложью в информационном пространстве — на государственном уровне» — Никита Данюк

Член ОП РФ выступиил на лекциях-дискуссиях о цифровом будущем в двух региональных вузах

«Необходимость борьбы с фейками и ложью в информационном пространстве — на государственном уровне» — Никита Данюк

Член Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, первый заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк принял участие в двух лекциях-дискуссиях на тему «Цифровое будущее: молодежь меняет мир»: 14 октября в Иркутском государственном университете (ИГУ) и 16 октября в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). 

В ходе мероприятий студенты вузов и приглашенные эксперты обсудили меры по противодействию фейковым новостям, а также вопросы феномена постправды, проблемы переписывания отечественной истории и инструменты защиты от деструктивных политических технологий. 
 
В своем выступлении в ИГУ Никита Данюк отметил, что современное информационное пространство подвержено влиянию внешних акторов, поэтому любому успешному государству на мировой арене необходимо задуматься о формировании институтов, отвечающих за «информационную гигиену. 
 
«Речь идет о необходимости борьбы с фейками и ложью в информационном пространстве на государственном уровне. Последние события в Белоруссии и Киргизии служат ярким тому примером. Пример Белоруссии с телеграм-каналом Nexta в этом плане показателен, поскольку с точки зрения влияния на определенную часть белорусского общества он значительно обошел традиционные новостные каналы», — утверждает Данюк.
 
В ходе визита в ДВФУ Данюк особо отметил факт того, что с точки зрения информационных технологий консолидация населения вокруг проблем является задачей более простой, чем консолидация вокруг успехов. Этим активно пользуются деятели, являющиеся организаторами протестов, утверждает он. 
 
«Для подобных действий является логичным объединение вокруг одного политического лица, одной персоны. При этом важно понимать, что даже в случае его победы для основной массы населения условия жизни вряд ли изменятся в лучшую сторону. Это все стандартный инструментарий информационной войны», — подчеркнул Данюк.
 
Лекции-дискуссии на тему «Цифровое будущее: молодежь меняет мир» предоставили как студентам, так и экспертам возможность высказать свою точку зрения по обсуждаемым темам, получить ответы на вопросы, связанные со внутренней и внешней политикой России, а также совместно обсудить актуальные проблемы молодежи.

Теги: Образование, Никита Данюк

Актуальный комментарий

Михаил Мишустин продлил упрощенный порядок назначения инвалидности

  • Екатерина Курбангалеева

    20.10.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Гораздо удобнее и рациональнее большую часть освидетельствований перевести в заочную форму, тем самым облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью»

ФОМ: более 60 процентов россиян поддерживают прогрессивную шкалу налогов

  • Артем Кирьянов

    20.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Это не пересмотр всей системы налогообложения физических лиц, а все-таки поиск резервов для решения насущных проблем»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться