RSS Eng

08 октября

RSS

Печать

«Важнейшим источником формирования экологических представлений для детей является, конечно, сказка»

На открытом «зеленом» уроке члены ОП РФ читали вслух детские сказки

«Важнейшим источником формирования экологических представлений для детей является, конечно, сказка»

8 октября в Общественной палате состоялся всероссийский открытый урок «Мои зеленые сказки», который завершил Неделю экологического образования и просвещения, приуроченную к празднованию Всемирного дня здоровья окружающей среды.

Мероприятие было организовано Комиссией ОП РФ по экологии и охране окружающей среды при участии общественной экологической организации «Живая планета» и Первого общественного экологического телевидения, а также при поддержке Фонда президентских грантов.

Модераторами открытого урока стали председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина, председатель медиасовета Первого общественного экологического телевидения доктор биологических наук, профессор Николай Дроздов и член медиасовета доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики, кандидат политических наук Ася Векслер.

Глава Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина поблагодарила участников всероссийского открытого урока и пожелала успехов всем воспитателям и педагогам, присоединившимся к реализации проекта, а также их маленьким ученикам.

«Неслучайно наш первый открытый урок “Мои зеленые сказки” прошел именно сегодня, 8 октября, когда православные отмечают день памяти преподобного Сергия Радонежского, который является покровителем всех учащихся и теперь, получается, и нашего замечательного проекта в области экологического образования и просвещения», — подчеркнула она.

Елена Шаройкина также зачитала вслух приветственное слово, переданное участникам мероприятия министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным.

«Экологическое образование и воспитание учащихся — это не дань моде, а веление времени, продиктованное самой жизнью: для того, чтобы сегодня выжить и обеспечить существование человека в будущем, нынешним поколениям необходимо воспринять экологические ценности и в соответствии с ними строить свои взаимоотношения с окружающим миром», — считает Кобылкин.

«Общественное экологическое телевидение неслучайно создало свой первый публичный проект именно для детей. Именно с них нужно начинать экологическое просвещение — только тогда в мире взрослых людей постепенно появятся те, кто ценит окружающий живой мир больше, чем деньги или жизненные удобства. Важнейшим источником формирования экологических представлений для детей является, конечно, сказка. Сказка отражает жизнь человека, отношения между людьми, темы добра и зла и дает ответы на многие вопросы. Сказка — это ключ к пониманию живого мира, к сочувствию всему живому в мире», — уверен профессор Николай Дроздов.

На сегодняшнем заседании в рамках проекта «Мои зеленые сказки» Дроздов также представил сборник сказок для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Вниманию участников мероприятия были представлены сказки, затрагивающие проблемы экологии и окружающей среды в формате мультфильмов. В озвучивании сказок приняли участие Секретарь Общественной палаты РФ заслуженный юрист России Лидия Михеева, глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, доктор биологических наук, профессор Николай Дроздов и многие другие. В скором времени Первое общественное экологическое телевидение выпустит целый сборник.

На круглом столе также присутствовали педагоги, проводившие в детских учреждениях в рамках Недели экономического образования открытые уроки по материалам «Моих зеленых сказок».

«Мы провели несколько занятий по “Моим зеленым сказкам” в разных возрастных группах и успели заметить, что на этих занятиях решались не только образовательные и воспитательные задачи. Одной из важных на сегодняшний день задач является социализация, возможность коммуницировать», — сообщила Любовь Васильева, почетный работник образования РФ, методист-куратор, старший воспитатель образовательной площадки «Семицветик» города Москвы.

Теги: Экология, Лидия Михеева, Елена Шаройкина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться