RSS Eng

25 сентября, 2020

RSS

Печать

Закрепить в Стратегии нацбезопасности долгосрочное целевое значение коэффициента рождаемости не менее 2,1

Опубликованы предложения Корсовета при ОП РФ по нацпроектам и народосбережению

Закрепить в Стратегии нацбезопасности долгосрочное целевое значение коэффициента рождаемости не менее 2,1

Координационный совет при Общественной палате РФ по национальным проектам и народосбережению поддержал предложение члена координационного совета, заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации Сергея Вахрукова о подготовке предложений Общественной палаты по вопросам народосбережения для учета в обновленной Стратегии национальной безопасности. И считает необходимым закрепление в ней целевого долгосрочного (более 10 лет) значения коэффициента рождаемости не менее 2,1. 

Это одно из решений Координационного совета, которые были утверждены его председателем Александром Галушкой
 
Значение суммарного коэффициента рождаемости 2,1 означает, что в стране рождается не менее двух детей на одну маму. Что, в свою очередь, означает, что население страны воспроизводится за счет естественного прироста.
 
Александр Галушка отметил: «У нас в России есть успешный региональный опыт, когда за счет правильного подбора и эффективной увязки мер в единый демографический пакет для семьи удается достичь суммарного коэффициента рождаемости выше 2,1. Речь, в частности, идет о практике Сахалинской области, где в соответствии с мерами Концепции демографической политики Дальнего Востока, разработанной Минвостокразвития и утвержденной Правительством России 20 июня 2017 года, была принята и реализована региональная программа, позволившая выйти на значения суммарного коэффициента рождаемости 1,95–2,16». 
 
Основными мерами этой программы стали помощь государства в решении жилищных проблем, транспортное обеспечение многодетных семей, содействие трудоустройству многодетных родителей.
 
Александр Галушка также отметил, что в вопросе народосбережения критически важен долгосрочный, рассчитанный на десятилетия вперед подход. Он позволяет выйти за рамки преобладающего сегодня трехлетнего бюджетного горизонта планирования. Когда мы говорим о народосбережении и подходим к этой проблеме с трехлетним или даже пяти- или шестилетним горизонтами, у нас выпадает из поля зрения целая область ключевых решений, которая связана с ценностями, с мировоззрением, с воспитанием поколений, долгосрочным формированием социальных, поведенческих, репродуктивных установок. 
 
Важно выйти за короткие рамки планирования и четко поставить долгосрочную цель: нам нужна стабильно увеличивающаяся Россия за счет многодетности и рождения большого количества детей, говорит Александр Галушка. При этом вполне очевидно, что это невозможно сделать ни за год, ни за два, ни за три, ни за пять.
 
Однако, взявшись сегодня за реализацию этой важнейшей цели — воспитать будущие поколения, для которых крепкая многодетная семья — это естественно, это смысл и норма жизни, через 15–20 лет получим результат и при нашей жизни увидим умножающуюся Россию, уверен глава Координационного совета при ОП РФ.
 
Александр Галушка также подчеркнул: «В соответствии с Конституцией России носителем суверенитета страны является народ. Поэтому с точки зрения национальной безопасности уменьшение численности народа является прямой и главной угрозой суверенитету». Владимир Путин еще в своем послании 2012 года подчеркивал: «Я убежден, что нормой в России все-таки должна стать семья с тремя детьми».
 
Закрепление в Стратегии национальной безопасности долгосрочного (более 10 лет) порогового значения коэффициента рождаемости не менее 2,1 практически фиксирует эту важную государственную позицию и означает, что в приоритетном порядке самые разные государственные усилия должны быть подчинены этой главной для суверенитета и безопасности страны цели, подчеркивает Александр Галушка. 
 
Напомним, 18 октября 2019 года Президент, говоря о вопросах народосбережения, отметил: 
 
«Глубоко убежден: уверенное движение России вперед, ее суверенитет и национальная безопасность в решающей степени зависят от сохранения и укрепления духовных основ, национальной идентичности, сбережения и приумножения русского и других народов России.
 
И наши действия должны быть сомасштабными этой исторической задаче. Уже реализуемые меры по демографическому развитию, поддержке рождаемости, снижению смертности, увеличению продолжительности жизни нам следует дополнить долгосрочной, рассчитанной на десятилетия стратегией.
 
Ее цель — воспитание поколений, для которых большая, многодетная семья, забота о ближних, о своих детях и родителях, ответственность за судьбу Отечества являются безусловными ценностями, смыслом и нормой жизни».

Теги: Семья и дети, Александр Галушка

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться