RSS Eng

11 сентября, 2020

RSS

Печать

Волонтеры-википедисты опубликовали более трех тысяч биографий детей войны

Работа велась в ходе конкурса, инициированного Леонидом Шафировым

Волонтеры-википедисты опубликовали более трех тысяч биографий детей войны

Более трех тысяч энциклопедических статей, посвященных биографиям детей войны, создали в период с февраля по август 2020 года волонтеры при поддержке членов ОП РФ. Работа проводилась в рамках двух туров специального конкурса среди волонтеров-википедистов.

Руководитель оргкомитета конкурса член ОП РФ Леонид Шафиров призывает органы власти и местного самоуправления, а также СМИ, образовательные организации и учреждения культуры провести работу по организации изучения и опубликования биографических материалов о выдающихся земляках — детях войны. Если объединить усилия, то в интернет-энциклопедиях появятся тысячи новых статей, о судьбах большего количества детей войны узнают миллионы.

Конкурс проводится в рамках федерального проекта «Мое детство — война». Герои созданных биографических энциклопедических статей — люди, которым до начала Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет.

Они совершали боевые и трудовые подвиги в тяжелое для страны время. Авторам статей приходилось изучать архивные документы, чтобы сопоставить время, место, даты событий.

«Участники конкурса проделали очень большую работу, — отметил Леонид Шафиров. — Однако о некоторых героях биографические статьи не были созданы. Причина в отсутствии надежных источников информации — публикаций в научных журналах, на сайтах органов власти и местного самоуправления, учреждений образования и культуры, в СМИ с высокими тиражами. Это большой задел для серьезной поисковой работы, для совместных проектов с участием информационных волонтеров, поисковиков, краеведов».

О победителях конкурса

Победителями и призерами конкурса стали восемь волонтеров из России и Республики Беларусь. Одним из победителей конкурса стал активист из Саратовской области Роман Дементьев.

Призер конкурса — житель Обнинска Игорь Штефан. Он направил свои усилия на изучение биографий детей войны, впоследствии ставших почетными гражданами городов и районов России.

Генерал-майор в отставке Александр Дорофеев посвятил свой волонтерский труд детям войны — уроженцам Юга России.

Более 100 публикаций создали волонтеры об объектах культуры России, Беларуси, Казахстана и Украины, посвященных пионерам-героям, юнгам, юным труженикам тыла. Победителем в этой номинации конкурса стал житель Ростовской области Геннадий Липунов.

Для участника из Беларуси Романа Франтищика участие в конкурсе стало поводом рассказать всему миру о мемориале «Дети лихолетья», расположенном в родном городе Дятлово Гродненской области (Беларусь). Энциклопедическая статья в Википедии, которую создал в рамках конкурса Роман Франтищик, проиллюстрирована авторскими фотографиями и содержит такие сведения об этом мемориальном комплексе, которые до недавнего времени отсутствовали на просторах интернета.

Елена Давыдова — волонтер из города Донецка Ростовской области — посвятила свои усилия изучению видеовоспоминаний детей войны, созданных добровольцами в рамках федерального проекта «Мое детство — война».

Так видеовоспоминания детей войны стали источником энциклопедических знаний.

О проекте «Мое детство — война»

Всероссийская акция «Мое детство — война» включена в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы, утвержденный руководителем Администрации Президента Российской Федерации Антоном Вайно. В рамках акции проводится масштабная работа по сохранению воспоминаний последних свидетелей Великой Отечественной — детей войны. В акции принимают участие более двух тысяч волонтеров их 59 регионов России, Луганской Народной Республики.

Волонтеры культуры — музыканты из Ростовской области создали видеореквием, посвятив его детям войны и матерям всех погибших в Великой Отечественной. Видеоклип на музыку песни Яна Френкеля и Расула Гамзатова «Журавли», а также по мотивам повести донского писателя Виталия Закруткина «Матерь человеческая» посмотрели более 200 тысяч пользователей социальных сетей.

Более 500 волонтеров из России и зарубежья стали участниками литературно-музыкального марафона «Судьба человека. Живая книга».

В рамках проекта начато сотрудничество с общественным музеем «Дети войны» из Мурманской области. Созданный по инициативе гражданского активиста Ларисы Батраковой из небольшой экспозиции он вырос в полноценный музей, который посещают не только жители региона, но и гости со всей страны.

О конкурсе видеороликов

Центральное мероприятие акции «Мое детство — война» — конкурс видеовоспоминаний детей войны. Создано и на текущую дату опубликовано на канале проекта в YouTube более тысячи видеоматериалов. Количество их просмотров превысило 70 тысяч. Срок предоставления конкурсных работ — до 01.11.2020.

Об организаторах

Организаторы конкурса энциклопедических статей о судьбах детей войны — Общероссийская ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи донская группа викимедийцев. В числе ранее реализованных совместных проектов — серия конкурсов #УзнайРоссию, итогами которых стали более 50 тысяч статей о достопримечательностях и выдающихся жителях России и свыше 100 тысяч иллюстраций.

Ссылка на конкурс «Мое детство — война. Биографии. Тур 1»
Ссылка на конкурс «Мое детство — война. Тур 2»

Теги: Леонид Шафиров

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться