RSS Eng

10 сентября

RSS

Печать

«Во всех муниципалитетах должны работать бесплатные курсы для родителей» — Юлия Зимова

Конференция «Психологическая поддержка семей с подростками» прошла в ОП РФ

«Во всех муниципалитетах должны работать бесплатные курсы для родителей» — Юлия Зимова

В Общественной палате РФ прошла конференция «Психологическая поддержка семей с подростками».

На открытии конференции к участникам обратилась заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова. Она напомнила, что в рамках национального проекта «Образование» реализуется федеральный проект «Поддержка семей, имеющих детей».

«Включенные в федеральный проект программы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи позволят нам осуществлять подготовку ответственных родителей. И это возможно только благодаря психологам. Я считаю необходимым, чтобы у нас во всех муниципалитетах появились бесплатные, доступные для всех родителей курсы, в том числе и для родителей подростков, и для родителей особенных детей», — сказала Зимова.

Проректор Московского социально-педагогического института (МСПИ) Вадим Саякин поднял вопрос подготовки кадров для работы с родителями и детьми. Он убежден, что образование в области психологии должно быть практико-ориентированным.

«Квалификация выпускников во многом зависит от взаимодействия вуза с организациями, где практикуют опытные психологи. Между МСПИ и авторским центром “Мир семьи” сложилось эффективное сотрудничество, когда студенты получают возможность посмотреть, что представляет собой работа психологов на самом деле, и даже попробовать свои собственные силы», — рассказал эксперт.

Директор АНО «Авторский центр “Мир семьи”», заместитель председателя Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора рассказала о своем опыте, который доказывает, что профессиональная работа психологов приносит реальные результаты: «Когда мы работаем с семьями, с подростками, в семьях происходят изменения. Чаще всего, когда к нам приходят подростки, родители тоже включаются в процесс, потому что понимают, что они сами меняются в первую очередь».

Она поблагодарила присутствующих экспертов за безвозмездную помощь людям, у которых нет возможности оплатить услуги психолога.

«Сейчас уделяется очень много внимания работникам этой сферы, потому что при изменениях, внесенных в Конституцию, работа психологов, педагогов, социальных работников с семьей на разных этапах ее жизни — это та помощь и та деликатная работа, которая необходима стране сейчас», — заключила Ирина Киркора.

В рамках конференции также состоялась дискуссия на тему «Хорошие и плохие конфликты в семье». Ее провели интегративный психолог, семейный консультант Наталья Феоктистова, семейный медиатор, психолог Роман Березовский и психолог Ольга Морган. Эксперты пришли к выводу, что семей, живущих без конфликтов, не существует, и самое важное в этой ситуации — научить ребенка находить способы разрешения кризиса, показать, как строить гармоничные отношения, чтобы подготовить его к взрослой жизни.

Психологическая игра «Созвездие ЗУС» дала участникам возможность понять, как найти ресурсы для ведения здорового образа жизни, сохранять энергию и бодрость, оставаться активными и получать удовольствие от жизни. Игру провела практикующий психолог, специалист в области терапии искусствами, ведущая психологических игр Ирина Корочкина.

В интерактивном формате прошел мастер-класс «Трудности общения в подростковом возрасте». Психологи Фарид Кудяков, Анна Шастина и Мария Доровская обсудили с молодыми ребятами такие проблемы, как нежелание расширять круг общения, ставить и достигать цели, замкнутость, расхождение в ценностях с родителями, сложности выхода из зоны комфорта.

Психологи Анна Абраменко и Анастасия Суханова провели мастер-класс «Вкус жизни», призванный помочь подросткам понять свои внутренние мотивы и стратегии решения проблем и достижения целей.

На площадке киноклуба родители и подростки обсудили, возможно ли перенести модели поведения киногероев в реальную жизнь и как это повлияет на отношения с окружающими. Эмоциями и впечатлениями участники делились с экзистенциональным психологом Мариной Голубевой.

Теги: Юлия Зимова

Актуальный комментарий

Власти в Екатеринбурге проверяют Уктусский пансионат для людей с инвалидностью, откуда поступила информация о принудительной стерилизации постоялиц

  • Лидия Михеева

    19.10.2020

    Лидия
    Михеева

    «Общественная палата РФ обратится в прокуратуру с просьбой проверить информацию о принудительной стерилизации женщин»

  • Артем Кирьянов

    19.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «В случае возбуждения уголовного дела процесс должен быть максимально публичным для того, чтобы подобные ситуации не повторялись»

В Саяно-Шушенском заповеднике родились снежные барсы

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться