RSS Eng

01 сентября

RSS

Печать

«Школа должна меняться в ответ на вызовы времени, становиться гибче, готовить детей к будущему»

В День знаний члены ОП РФ рассуждают о процессе обучения в новых условиях

«Школа должна меняться в ответ на вызовы времени, становиться гибче, готовить детей к будущему»

В этом году День знаний стал для российских школьников и студентов особенным. За парты они возвращаются после долгого перерыва, спровоцированного пандемией коронавируса. 

Члены ОП РФ поздравляют учителей, юных россиян и их родителей с 1 сентября и с возвращением к очной форме обучения, а также рассуждают о том, каким должно стать образование в новой реальности с учетом уроков, преподнесенных пандемией.  
 
Наталья Кравченко, председатель Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности:
 
«Тревожным оказался этот год для студентов, школьников, их педагогов и родителей. Всем пришлось выйти из зоны комфорта: научиться учить и учиться дистанционно, сдавать экзамены с учетом всех ограничений, совмещать удаленную работу с ролью родителя и хранителя домашнего очага. Многие признаются, что никогда не проводили столько времени вместе... 
 
Для кого-то это стало настоящим вызовом, кто-то, наоборот, оценил преимущества удаленной работы и дистанционных технологий и сейчас, возвращаясь к нормальной жизни, выстраивает рабочие процессы по-новому с учетом опыта, полученного в пандемию. 
 
Признаюсь, что мои дети никогда раньше не учились онлайн даже там, где эта форма давно и активно используется, — при изучении иностранных языков, например. Мы преодолели этот психологический барьер и теперь будем активно использовать дистанционные формы в дополнительном образовании, сокращая как минимум время на логистику и получая доступ к разнообразным образовательным и развивающим программам. Это позволяет осваивать массу интересных направлений за рамками школьной программы, а также учиться у лучших. 
 
1 сентября, к счастью, наши дети снова сядут за парты, встретятся со своими педагогами и друзьями. Очень бы хотелось, чтобы уроки пандемии были осмыслены нами и выучены на отлично. Школа должна меняться в ответ на вызовы времени, становиться гибче, готовить детей к будущему, которое их ждет, формировать осознанных, всесторонне развитых, ответственных за это самое будущее людей. Было бы здорово, чтобы время, которое наши дети тратят на образование, было максимально продуктивным, чтобы технологии разгружали учителей от рутинных задач — проверки домашних заданий, например, — и оставляли им больше времени на творчество, развитие педагогического мастерства, анализ и рефлексию с ребятами, исследовательскую деятельность. 
 
Желаю всем в новом учебном году прежде всего крепкого здоровья, любить то, что делаешь, и ценить вклад каждого в создание того будущего, в котором хочется жить и работать! С Днем знаний!»
 
Михаил Погосян, председатель Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки, ректор Московского авиационного института:
 
«Дорогие друзья, школьники и студенты, педагоги и родители, поздравляю вас с Днем знаний и началом учебного года!
 
В условиях научно-технологического прогресса — в период взрывного темпа появления и устаревания знаний, одной из ключевых задач является подготовка кадров и развитие новых форматов обучения. Получение качественного, полноценного и разностороннего образования позволит подрастающему поколению ответить на большие вызовы, стоящие перед государством.
 
Ставьте амбициозные задачи и постоянно двигайтесь вперед, не бойтесь пробовать и ошибаться, только так можно совершить прорывные открытия.
Желаю всем здоровья, терпения, умения справляться с самими сложными задачами и обстоятельствами».
 
Сергей Станченко, первый заместитель председателя Комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности:
 
«1 сентября 2020 года — это исключительный день. И не только потому, что это День знаний. В этом году школьники и учителя возвращаются к обычному образовательному процессу после весенних и летних испытаний с ощущением величайшей ценности школьной жизни, ценности живого общения и совместной работы.
 
Хочется пожелать всем, кто непосредственно связан со школой — ученикам и их родителям, учителям, директорам школ и их заместителям, всем педагогическим работникам, чтобы школьная жизнь поскорее вошла в свое обычное русло, пусть и с некоторыми особенностями. И конечно, желаю всем здоровья!
 
Наверное, события последних месяцев помогут нам всем еще глубже осознать ценность образования, важность всего, что происходит в школе. Будем помнить об этом и вместе работать над тем, чтобы у каждого ученика была возможность реализоваться, найти себя и свой путь в жизни».
 
Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей:
 
«Этот год для нас особенный — в школу пойдут более 1,9 миллиона первоклассников. Это больше, чем в прошлые годы, поскольку учиться начнут дети, которые появились на пике рождаемости.
 
При этом у нас все еще сохраняется чувство тревожности, поскольку ситуация, связанная с пандемией, остается достаточно напряженной. И то, что в этом году не будет традиционных линеек, тоже накладывает на праздник свой отпечаток. Но я думаю, обязательно найдутся новые интересные идеи, которые компенсируют это обстоятельство и принесут людям радость. Надеюсь, что каждая школа, каждый коллектив готовит такое интересное событие для своих учеников. Прежде всего это важно для первоклассников! 
 
Новая ситуация заставляет всех — и родителей, и учителей — объединиться, чтобы все существующие на сегодняшний день проблемы были решены наилучшим образом. У нас много сложностей, но все они в конечном итоге будут преодолены. 
 
Поздравляю всех школьников и студентов, учителей и педагогов с Днем знаний! От всей души желаю удачи в новом учебном году!»
 
Максим Кронгауз, первый заместитель председателя Комиссии по развитию высшего образования и науки:
 
«В этом году 1 сентября мы все ждем с некоторой опаской. И учителя, и родители, и сами ученики, но особенно бабушки и дедушки. Мы по-прежнему существуем хотя и в ослабевшей, но незавершившейся пандемии. Поэтому хочется пожелать всем прежде всего здоровья, терпения и удачи. 
 
И повторить вечные слова Льва Николаевича Толстого, обращенные к ученикам его школы. Он сказал, что очень рад, что они ходят к нему, и попросил их не шалить. Есть такие ученики, которые не слушаются, а только сами шалят. Эти слова подходят к ученикам в любые времена».
 
Юлия Зимова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей:
 
«В начале нового учебного года мы всегда встаем перед определенными вызовами. Во-первых, в этом году впервые дети идут в школу в абсолютно новой культуре, в том числе в области собственной безопасности: это касается масок, перчаток и других средств индивидуальной защиты. И это относится не только к школьникам, но и к студентам. Мы находимся под постоянной угрозой инфекции. Из-за этого по-другому формируется расписание. И задача всех взрослых сейчас — прививать новую культуру безопасности детям. Есть, например, антисептики, которыми нельзя пользоваться детям до 12 лет, но не все об этом знают. В связи с этим в школах будут уроки по технике безопасности, где будут рассказывать в том числе о том, как правильно носить маски.
 
В этой новой культуре нам и предстоит жить. Не все родители и дети готовы продолжать исключительно дистанционное обучение — именно этого в преддверии учебного года многие и боялись. К счастью, будут очные занятия, просто немного поменяется их режим.
 
Во-вторых, все это ставит перед нами необходимость работать сообща, в команде. В этих условиях как никогда жизненно важно слышать то, чего хотят сами дети: все, что делается, должно делаться для них. И в этом отношении нужно развивать проект “Десятилетие детства”. Пока что про сам проект знает очень малое количество детей. При этом у них уже есть свои мысли, свое понимание того, что должно появиться, что им хочется видеть в той среде, в которой они живут. По результатам опросов в фокус-группах со школьниками 6–10-х классов, у детей совершенно другие запросы, нежели у взрослых: дети уже сейчас хотят вернуть в школы медицинские кабинеты, выступают за здоровое питание и отказ от вендинговых автоматов. Их беспокоит доступность бесплатного дополнительного образования, они мотивированы к тому, чтобы их достижения и активность не оставались незамеченными.
 
В-третьих, важно помнить и о незащищенных детях. В этой области основная задача — сделать учреждения для детей-сирот открытыми. Несмотря на письма в Роспотребнадзор, мы все равно понимаем, что далеко не везде сейчас сняты ограничительные меры в отношении организаций для детей-сирот: учреждения до сих пор с трудом посещают волонтеры, организации для молодых родителей. Нам бы хотелось, чтобы с началом учебного года открылись двери и для сторонних людей: дети должны устраиваться в семьи, должны социализироваться: у нас сейчас возвращаются в строй разные плановые операции, которые откладывались из-за пандемии. Сейчас все восстанавливается. Мы внимательно смотрим за тем, как идет процесс».
 
Александр Русаков, заместитель председателя Комиссии по развитию высшего образования и науки:
 
«Дорогие друзья! Примите самые искренние поздравления с Днем знаний, с началом учебного года! 
 
Мы вступаем в него со смешанным чувством радости и тревоги… Многие могут войти в аудитории университетов и наконец ощутить всю радость общения в реальном мире. Кому-то все же придется остаться, надеюсь ненадолго, полностью в цифровом пространстве. Всего за несколько месяцев мир изменился — и мы все стали значительно взрослее в мире информации.
 
Мне хочется верить, что наше ответственное поведение в условиях пандемии скоро и в реальном мире позволит ощутить непередаваемую атмосферу свободной студенческой жизни, не скованной такими необходимыми сейчас ограничениями. Пожелаем же друг другу стойкости, мудрости и терпения».
 
Наталья Агре, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов:
 
«В этот день я хотела бы обратить внимание родителей на то, что, наряду с важностью самого процесса обучения, очень значимой остается и жизнь вокруг учебы. Начало года — это время, когда планируется график ребенка, расписание дополнительных занятий. Загрузка у школьников бывает очень интенсивной, но мне бы хотелось, чтобы было выделено время, которое дети будут проводить с родителями. 
 
Во время пандемии у родителей была возможность сблизиться с детьми, времени было более чем достаточно. Очень важно эту связь не утерять. Пандемия позволила нам возродить общение внутри семьи, и надо перенести эту традицию в свободную жизнь, ведь воспитание строится на взаимоотношениях между старшим и младшим поколениями».  

Теги: Юлия Зимова, Александр Русаков, Михаил Погосян, Сергей Рыбальченко, Максим Кронгауз, Наталья Агре, Наталья Кравченко, Сергей Станченко

Актуальный комментарий

Законодатели инициировали проведение парламентских слушаний по вопросу реформирования органов опеки в России

  • Наталья Кирюхина

    30.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «Необходима тщательная юридическая регламентация новелл, посвященных защите имущественных прав несовершеннолетних»

В Ницце произошел теракт: трое погибших, обезглавлена женщина

  • Альбир Крганов

    30.10.2020

    Альбир
    Крганов

    «Ничто, никакие воззрения, никакие убеждения не могут оправдывать убийство. Священный Коран очень четко об этом нам говорит»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться