RSS Eng

27 августа

RSS

Печать

«Десятилетие детства должно запомниться не по отчетам, а по реальным результатам работы в интересах детей» — Сергей Рыбальченко

Состоялись общественные слушания проекта плана основных мероприятий Десятилетия детства до 2027 года

«Десятилетие детства должно запомниться не по отчетам, а по реальным результатам работы в интересах детей» — Сергей Рыбальченко

В соответствии с указом Президента РФ «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» в стране ведется государственная политика, направленная на достижение благополучия детей. В этой связи в настоящее время реализуется план основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, до 2020 года и ведется работа по подготовке проекта плана мероприятий на следующий период до 2027 года. Общественные слушания нового документа прошли в Общественной палате 26 августа.

«В рамках обсуждения, послушав разработчиков, хотелось бы прежде всего понять внутреннюю логику того, как этот документ готовился, чем руководствовались коллеги, как они понимают высшие национальные приоритеты исполнения задач, поставленных Президентом РФ, насколько они чутки к мнению людей. Сегодняшняя дискуссия должна сделать план действенным, практическим, результативным», — обратился к присутствующим заместитель Секретаря ОП РФ Александр Галушка.
 
Модератор мероприятия — председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко — в качестве приоритетных целей, которые должны быть достигнуты в рамках реализации плана, обозначил повышение рождаемости и снижение бедности.
 
«Оба этих фактора должны отражаться в детском бюджете. Мы должны стремиться к такой амбициозной цели, как доведение объема детских пособий до 2,2 процента ВВП. Таким образом, необходимо сделать приоритетом ресурсное обеспечение детской политики», — подчеркнул спикер. 
 
Что касается общественного контроля в рамках указанной темы, добавил Рыбальченко, то хорошим инструментом мог бы стать государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей в Российской Федерации. «Но, к сожалению, он слишком долго разрабатывается. Нужно ускорить этот процесс», — сказал он.
 
Эксперт также указал на необходимость расширения механизма участия детей и подростков в принятии решений, затрагивающих их интересы, и объявил о готовящемся опросе «Десятилетие детства глазами детей и родителей».
 
«Мы хотим получить оценку того, какие проблемы на сегодняшний день прежде всего волнуют семьи с детьми и какие изменения они хотели бы увидеть в период до 2027 года. Десятилетие детства должно запомниться нам не только по мероприятиям и отчетам, но и по реальным результатам работы в интересах детей и их родителей. Мы направим соответствующие рекомендации о проведении опросов в регионы, чтобы их мнение также стало базой для реализации программ местными властями и НКО», — сказал Рыбальченко.
 
Член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Лена Ефремова поддержала инициативу Сергея Рыбальченко: «Необходимо учитывать мнение детей для формирования и реализации плана Десятилетия детства. Инициированный опрос очень актуален и продемонстрирует те нюансы, которые мы, возможно, упускаем. Мы обязательно примем результаты опроса в нашу работу».
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло отметил, что главными показателями достижения поставленных задач должны стать уровень образования и качество жизни детей.
 
Так, он обратил внимание на такой аспект работы, как воспитание в образовании, призвав, в частности, к усилению преподавания в школах русской литературы и музыки, поскольку, по его мнению, именно эти предметы формируют в детях лучшие ценности. 
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ирина Мастусова также подчеркнула, что культура является важнейшим аспектом воспитания и образования детей. 
 
«Тема культуры в плане на отражена, и те немногие пункты, которые в него вошли, не раскрыты в полной мере. В частности, существует запрос на анимационную экранизацию классики. Наши дети активно пользуются гаджетами, и мы можем дать им возможность выбора из современного, позитивного контента. Сейчас этого выбора не хватает. Этим процессом необходимо научиться управлять и, соответственно, отразить это в плане», — сказала Мастусова.
 
По конференц-связи к участникам встречи присоединилась председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова
 
Она рассказала, что НКО, работающие в сфере семьи и детства, зачастую сталкиваются с неосведомленностью властей о реальных проблемах, существующих в этой сфере.
 
«Не хватает обратной связи и постоянного контакта НКО с властями, учета мнений НКО при формировании государственной политики в отношении семьи и детства, — заявила общественница. — Поэтому я очень рада, что в обсуждаемом сегодня плане фигурирует привлечение к работе некоммерческих организаций».
 
Она выразила уверенность в том, что помимо властных структур к реализации поставленных задач должны быть привлечены общественность, некоммерческие организации и бизнес.
 
Советник Президента Российской Федерации, руководитель постоянной комиссии по общественному контролю Совета при Президенте РФ по реализации государственной политики в сфере защиты семьи и детей Александра Левицкая поддержала позицию Елены Тополевой-Солдуновой и заявила: «Мы должны не только вносить важные вопросы и цели в план, но и понимать, насколько они адекватны тем реалиям, с которыми сталкиваются люди в повседневной жизни. Поэтому хотелось бы от обмена мнениями как можно скорее перейти к конкретным предложениям».
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева критически высказалась о том, что в плане не предусмотрено участие Министерства спорта в разработке программ, касающихся развития физической культуры, спорта, здорового образа жизни, а также в работе по выявлению одаренных детей и др.
 
«Такие программы невозможно создавать и внедрять без участия профильного ведомства», — заявила она.
 
Кроме того, спикер призвала обратить серьезное внимание на такую проблему, как отсутствие медицинских кабинетов в спортивных школах и низкий уровень развития спортивной инфраструктуры в сельских учебных заведениях.
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Агре внесла предложения, касающиеся инфраструктурного аспекта плана.
 
«Во-первых, у нас порядка 700 тысяч детей не имели возможности обучаться во время пандемии в силу банального отсутствия планшетов», — заявила она и предложила внести в план обязательное обеспечение каждой нуждающейся семьи такого рода техническими ресурсами. 
 
«Второй момент относится к сертификации этих электронных устройств. Это касается таких вопросов, как блики, излучения и другие моменты, приводящие к заболеваниям. Предлагаю разработать новый сертификат для школьных планшетов. Полагаю, это можно сделать совместно с Роспотребнадзором, Минпромторгом или корпорацией “Ростех”, которая в дальнейшем будет их не только сертифицировать, но и выпускать», — сказала Наталья Агре. 
 
Член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Ирина Волынец высказалась о необходимости отразить в плане такие аспекты, как увеличение бюджета на диагностику и профилактику онкологических заболеваний и диабета у детей, вопросы реабилитации и паллиативной помощи. Она также призвала к отмене системы персонифицированного дополнительного образования (ПФДО).
 
Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова выразила убеждение, что при разработке проекта плана мероприятий до 2027 года эксперты учли предыдущий опыт и новый документ является гораздо более структурированным и наполненным, чем аналогичный план до 2020 года. При этом она призвала участников мероприятия после подробной проработки проекта плана определить топ-10 основных достижений, к которым приведет его реализация, чтобы граждане могли четко представлять, какие условия для воспитания детей им будут предоставлены через семь лет.

Теги: Юлия Зимова, Семья и дети, Общественная экспертиза, Елена Истягина–Елисеева, Сергей Рыбальченко, Лена Ефремова, Наталья Агре, Ирина Волынец, Александр Галушка, Ирина Мастусова, Елена Тополева-Солдунова, Павел Пожигайло

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться