RSS Eng

21 августа

RSS

Печать

«Музеям выжить в одиночку невозможно, все большее распространяется практика их взаимодействия с НКО»

Форсайт-сессия в рамках Школы Культурного форума регионов России в Пензенской области

«Музеям выжить в одиночку невозможно, все большее распространяется практика их взаимодействия с НКО»

21 августа в режиме вебинара состоялась форсайт-сессия с участием негосударственных музеев, социально ориентированных (СО) НКО, организаций сферы культуры из разных субъектов РФ.

Мероприятие прошло в рамках Школы Культурного форума регионов России в Пензенской области при поддержке Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Оксана Коротеева, директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО РГСУ, модератор мероприятия, напомнила, что Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО проводит мониторинг участия СО НКО в развитии гражданского общества, а в специальном докладе Общественной палаты РФ «Участие НКО в оказании услуг в социальной сфере» есть раздел, посвященный участию НКО в оказании услуг в сфере культуры. По словам Коротеевой, исследования показывают, что отрасль культуры пока недостаточно задействует некоммерческие организации в части реализации их потенциала для развития сферы.

«Мы хотим обсудить, как некоммерческий сектор развивается в субъектах Поволжского федерального округа и как видят ситуацию с развитием в течение ближайших трех лет сами НКО; что мешает развитию сектора и что надо сделать на региональном и федеральном уровне, чтобы он развивался», — пояснила она.

По мнению профессора кафедры ЮНЕСКО, директора Научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации» ИГСУ РАНХиГС Ольги Астафьевой, стратегическая задача — функционирование и развитие культуры как основы единения общества. В этой связи важно обеспечить взаимодействие государства и некоммерческого сектора, а также выявить, где еще в этом взаимодействии происходят нестыковки.

«Эти связи недостаточно синхронизированы, где-то нет правовых механизмов, где-то понимания, что мы делаем общее дело. Все это закономерно, потому что развитие гражданского общества идет семимильными шагами, идет становление новой модели культурной политики — общественно-государственной, и как оно будет проходить, зависит от того, как мы будет прорабатывать правовые механизмы, потому что предусмотренные сегодняшней законодательной базой возможности уже далеки от практики», — утверждает Ольга Астафьева.

Традиционно государство отвечает за реализацию социальной и культурной политики, но в настоящее время можно говорить о заметном росте роли НКО на рынке социальных услуг, отметил заместитель министра культуры Пензенской области Владимир Карпов. Он рассказал о ряде региональных музейных инициатив, поддержанных ведомством. Среди них «Музей русских экспедиций» — экспозиция о пензенских путешественниках и их вкладе в географические исследования; музей, в котором собраны находки пензенских поисковых отрядов; музей занимательных наук «Реактор» — уникальное пространство, объединяющее научные знания, современные изобретения и образовательные технологии.

Владимир Карпов выделил такие формы взаимодействия с негосударственными музеями, как организационно-информационная и финансовая поддержка, а также предоставление площадей для размещения экспозиций. Кроме того, он согласился, что необходимо проработать отраслевой план или «дорожную карту» развития некоммерческого сектора в Пензенской области.

Заместитель директора Музейно-выставочного центра города Заречный (Пензенская область) Виктор Кладов убежден, что в современном мире любому учреждению культуры, в том числе и музеям, выжить в одиночку невозможно, поэтому все большее распространение получает практика взаимодействия музеев и НКО. Происходит изменение самого понятия «музей», который теперь выполняет важные социальные функции: организует досуг, предоставляет образовательные услуги, развивает творческие способности, развивает музейное волонтерство, воспитывает важные мировозренческие установки, и помочь во всем этом могут некоммерческие организации.

Среди потенциальных возможностей такого взаимодействия Виктор Кладов выделяет четыре приоритетных: привлечение инвестиций, в том числе грантовую поддержку; создание фондов развития учреждений — здесь можно говорить о проведении фандрайзинговых кампаний для социально значимых проектов, развитии музейной инфраструктуры и т.д.; развитие института общественной экспертизы; реализация проектов, направленных на объединение местных межэтнических и межрелигиозных сообществ. Среди других возможностей сотрудничества он назвал развитие туризма, добровольчества, просветительскую деятельность, участие в массовых мероприятиях и т.д.

«Что мешает развитию социокультурных инициатив и привлечения НКО как участника системы оказания услуг? — задается вопросом эксперт. — Я бы здесь спросил, а есть ли у нас вообще НКО, готовые оказывать услуги в сфере культуры. И речь идет не только о Пензенской области. Количество таких НКО действительно показательно. В Пензе 15–20 НКО, способных оказывать такие услуги. И это много».

В ходе форсайт-сессии опытом реализации социально-культурных и образовательных музейных проектов в сотрудничестве с НКО поделились участники из Калужской области, Пермского края, Чувашии, Мордовии, Марий Эл, Татарстана.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться