RSS Eng

10 августа

RSS

Печать

«Было важно поделиться результатами работы и познакомиться через конкурс с единомышленниками»

Проект «Культурный патруль» — об участии в конкурсе «Мой проект — моей стране!»

«Было важно поделиться результатами работы и познакомиться через конкурс с единомышленниками»

«Культурный патруль» — всероссийский молодежный проект, направленный на популяризацию сохранения объектов культурного наследия и вовлечение в этот процесс молодежи. С момента запуска проекта в сентябре 2017 года были сформированы проектные команды в 18 регионах.

В 2019 году в номинации «Проекты в области культуры и искусства, сохранения духовного наследия» именно этот проект стал победителем конкурса в области гражданской активности «Мой проект — моей стране!».

Дарина Красикова, координатор молодежного волонтерского проекта «Культурный патруль», рассказала, что в рамках проекта реализуются инициативы, через которые можно больше узнать о разных городах и помогать объектам истории и культуры.

«Для жителей городов проводятся квесты, фестивали, лектории и конференции. Мы занимаемся благоустройством территории объектов культурного наследия, в том числе организуем выезды выходного дня в другие регионы под девизом #полезнопутешествуй. Контролируем состояние тех объектов культурного наследия, которые нам дороги, и рассказываем местным жителям про важность сохранения родных мест», — поделилась Дарина Красикова.

На этапе подготовки экспедиций проводится мониторинг состояния объектов истории и культуры города. А по итогам команда проекта разрабатывает различные медиапродукты про объекты культурного наследия: квест-буки, игры, видеоперформансы.

По словам Дарины Красиковой, быть частью проекта #культпатруль — это менять город своими руками, быть в команде молодых и творческих активистов, повышать свои компетенции на образовательных мастер-классах.

Рассказывая о том, как организация переживала ситуацию, сложившуюся в связи с распространением коронавируса, координатор «Культурного патруля» рассказала: «Во время самоизоляции мы проводили мероприятия в онлайн-режиме на страницах проекта в социальных сетях — это различные онлайн-активации в группе проекта. Сейчас, после снятия ограничений, мы реализуем экспедиционные выезды небольшими группами волонтеров в регионы на объекты культурного наследия с целью проведения работ по благоустройству территорий. Данные поездки проводятся с использованием средства Фонда президентских грантов».

Дарина Красикова рассказала, что давно знала о конкурсе «Мой проект — моей стране!» и хотела принять в нем участие.

«Нам было важно поделиться результатами работы нашего проекта и познакомиться через конкурс с единомышленниками, — отметила она. — Мы получили большой опыт участия в крупном конкурсе, пообщались с участниками из других регионов. Победа для нас стала неожиданной, потому что мы понимали, что достойных участников и проектов очень много. Мы очень обрадовались, узнав результаты конкурса», — поделилась Дарина своими впечатлениями.

В планах у организаторов проекта — реализация нескольких мероприятий и выездных работ на объектах. В августе планируется провести три экспедиционных выезда в разные регионы на объекты культурного наследия с участием 60 волонтеров и организовать лагерь волонтеров культурного наследия Республики Крым. В сентябре состоится подготовка и проведение молодежного культурного слета «Обрати внимание» в Смоленске с участием 100 активистов. Параллельно в рамках направления #полезнопутешествуй проводятся поездки выходного дня на объекты культурного наследия. Кроме того, пройдут городские открытые лектории и конференции в Иванове, Ростове-на-Дону, Вознесенском и Ставрополе.

«Очень надеемся, что ситуация в мире позволит реализовать все задуманное. И конкурсантам этого года хочется пожелать: большой удачи и радости от общения с единомышленниками!» — заключила Дарина Красикова.

Прием заявок на конкурс социально значимых проектов «Мой проект — моей стране!» продолжится до 26 августа. Принять участие в конкурсе гражданской активности могут лидеры некоммерческих организаций, авторы социальных проектов, социально активные граждане и социально ответственные компании, подав заявку в одной из 13 номинаций.

 

Актуальный комментарий

Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова

  • Ирина Великанова

    01.12.2020

    Ирина
    Великанова

    «Она была культурным явлением, осмыслить которое нам еще только предстоит»

Россиян с 1 декабря будут уведомлять о полагающихся им мерах соцподдержки

  • Наталья Починок

    01.12.2020

    Наталья
    Починок

    «Хотелось бы, чтобы прямая связь с государственными органами была открыта каждому гражданину без лишних трудностей»

Матвиенко предложила преобразовать Минтруд РФ в Министерство труда, соцзащиты и семейной политики

  • Сергей Рыбальченко

    01.12.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Этот вопрос должен быть решен в том числе в связи с новыми поправками к Конституции»

  • Павел Пожигайло

    01.12.2020

    Павел
    Пожигайло

    «Предложенный функционал должен быть реализован Министерством труда как можно скорее»

В МВД предложили новый способ проверки личности сдающего экзамен на права

  • Наталья Агре

    01.12.2020

    Наталья
    Агре

    «Это еще один знак того, что никакого попустительства во время сдачи экзамена быть не должно»

  • Александр Холодов

    01.12.2020

    Александр
    Холодов

    «Это большой задел на будущее»

Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы

  • Елена Шаройкина

    01.12.2020

    Елена
    Шаройкина

    «Отказ от использования мусоропроводов не означает, что люди начнут заниматься раздельным сбором мусора»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться