RSS Eng

07 августа

RSS

Печать

Диана Гурцкая: «Люди с инвалидностью способны к социализации, к профессиональному росту. Они могут и должны делать карьеру»

В ОП РФ обсудили положение на рынке труда людей с инвалидностью

Диана Гурцкая: «Люди с инвалидностью способны к социализации, к профессиональному росту. Они могут и должны делать карьеру»

О ситуации, складывающейся на рынке труда для людей с инвалидностью, говорили 7 августа на круглом столе в Общественной палате РФ.

Эксперты, общественники и представители власти обсудили меры по содействию в трудоустройстве и обучении в период пандемии, а также экономические меры поддержки работодателей и работающих инвалидов. 

«Мы решили поднять тему трудоустройства людей с инвалидностью более масштабно, чтобы обсудить и в рамках резолюции связать те механизмы, которые еще до конца не связаны, и указать, какие меры поддержки должны предлагаться нами на будущее», — заявила Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов. 
 
На круглом столе в том числе оценили меры, принятые ранее. Так, Наталья Починок напомнила, что правительственный план по повышению уровня занятости инвалидов, который был принят на 2018–2020 годы, уже истекает.
 
«Как будет развиваться система дальше? Какие уроки пандемии мы можем вынести, какие позитивные изменения открылись из-за развития цифровых технологий, которые могли бы оперативным способом и более открыто, более точечно помочь людям с инвалидностью и их семьям?» — продолжила Наталья Починок, имея в виду новые формы занятости для людей с инвалидностью с использованием IT-технологий.
 
По данным статистики, доля работающих людей с инвалидностью составляет около 15 процентов от их общей численности, сообщила Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по доступной среде и развитию инклюзивных практик. 
 
«Мы считаем, что это очень мало. Люди с инвалидностью способны к социализации, к профессиональному росту. Они могут и должны делать карьеру», — сказала она.
 
Общественница напомнила, что уже больше года действуют поправки к закону о занятости, по которым органы службы занятости обязаны оказывать индивидуальную помощь в трудоустройстве инвалидов.
 
«Но, к сожалению, проблемы остаются. Например, в 2018 году из 440 тысяч квотированных рабочих мест для инвалидов занято только 308 тысяч. То есть места остались неиспользованными», — сказала она, пояснив, что это происходит и по вине работодателей, и из-за того, что зачастую инвалиды отказываются от предлагаемой работы из-за низкой оплаты труда. 
 
Заместитель директора департамента занятости населения Минтруда России Олег Губарев представил данные мониторинга: на конец 2019 года общая численность инвалидов трудоспособного возраста, по данным Пенсионного фонда, составляла 3 млн 456 тысяч человек. 
 
«Численность работавших инвалидов трудоспособного возраста на конец 2019 года составляла 923 тысячи человек, или почти 27 процентов от общей численности инвалидов трудоспособного возраста», — сообщил он.
 
Олег Губарев рассказал, что за первое полугодие 2020 года за содействием в поиске подходящей работы в органы занятости обратилось 80,7 тысячи инвалидов, из них были трудоустроены 27 тысяч человек. 
 
«В принципе, эти цифры сопоставимы с предыдущими периодами», — отметил он.
 
Существование целого ряда проблем с трудоустройством людей с инвалидностью признал руководитель департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования РФ Игорь Барановский. В том числе многие работодатели не идут на создание специального рабочего места для данной категории граждан. 
 
«Мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, чтобы на предприятии создавалось рабочее место для инвалида, пострадавшего на производстве, оно должно быть оборудовано и на постоянной основе закреплено за гражданами с инвалидностью», — предложил Барановский.
 

О предпринимательских инициативах людей с инвалидностью рассказала Анна Хрястунова, директор АНО «Сообщество предпринимателей с инвалидностью», руководитель подгруппы финпрограмм для предпринимателей с инвалидностью Банка России, эксперт фонда «Наше будущее».

«Развитие предпринимательских инициатив отмечено и в Конвенции ООН о правах инвалидов, и у нас в Федеральном законе № 181, но как-то все равно грустно, потому что пока на это особого внимания не обращается, только отдельные программы некоторых организаций», — сказала она, предложив ввести понятие «предприниматель с инвалидностью», утвердить для них упрощенный порядок отчетности, ввести налоговые льготы, оказывать имущественную поддержку (помогать с доступным помещениями для ведения бизнеса).  

Эксперт отметила, что в центрах занятости есть выплаты инвалидам, которые открыли собственное дело: «Выплата составляет примерно 58 тысяч рублей. Я предлагаю ее повысить. Приведу в пример Карелию, где эта выплата уже 150 тысяч для тех бизнесов, в видах деятельности которых остро нуждается регион (например, социальное такси)».
 
«“Абилимпикс” тоже молодцы — ввели предпринимательство в перечень компетенций», — добавила общественница.
 
Анна Хрястунова пообещала направить озвученные предложения, попросив учесть их в резолюции круглого стола.

Наталья Починок затронула и проблему образования, предложив ввести систему индивидуальных образовательных сертификатов на получение среднего или высшего профессионального образования, привязанных к каждому человеку с инвалидностью. По ее мнению, такая система смогла бы существенно увеличить шансы инвалидов на успешное трудоустройство. 

Теги: Социальные вопросы, Наталья Починок, Диана Гурцкая

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться