RSS Eng

04 августа

RSS

Печать

Акция «Мое детство — война»: конкурс по созданию видеороликов продлится до 1 ноября

Участники представили уже более 500 видеоработ

Акция «Мое детство — война»: конкурс по созданию видеороликов продлится до 1 ноября

«Шинельные» штаны, грачиные гнезда, «калачики», дружба, надежда и… любовь. Они помогли выжить детям войны. Великая Отечественная война в воспоминаниях самых юных и беззащитных ее свидетелей. К созданию такой библиотеки видеороликов пригласили россиян и иностранцев члены Общественной палаты России. 

Уже более тысячи волонтеров стали участниками акции «Мое детство — война», объявленной в канун юбилея Великой Победы. Волонтеры изучают и популяризируют трудовые и боевые подвиги детей войны, участвуют в конкурсе видеороликов — воспоминаний детей войны. 
 
35 тысяч человек — таково количество зрителей, которые посмотрели 530 видеороликов, представленных на конкурс до 1 августа и опубликованных на канале конкурса в YouTube. При этом конкурс продолжается до 1 ноября 2020 года. 
 
Герои видеороликов — дети войны, которые сохраняют для потомков память о событиях Великой Отечественной и первых послевоенных годах. В их воспоминаниях оживает история, по-другому воспринимаются факты из документов и школьных учебников: страшные годы оккупации и бомбежек, блокада, хлебные карточки, партизанское движение, долгожданное освобождение городов, сел и станиц. Добровольцы проекта — интервьюеры, авторы сценариев, видеомонтажеры и операторы. Для большинства из них участие в проекте — дань памяти и уважения, посвящение родным и близким людям — представителям военного поколения. 
 
Старт проекту дан в Ростовской области в мае нынешнего года: первыми героями представленных на конкурс видеороликов стали почетные граждане региона, ученые, депутаты всех уровней, члены региональной Общественной палаты. А спустя три месяца в акции уже приняли участие жители 54 регионов России, а также Луганской Народной Республики.
 
Благодаря содействию Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению (председатель Андрей Максимов), проведение акции поддержано большинством органов региональной власти и местного самоуправления России. 
 
Так, в рамках акции при поддержке руководства Пензенской области во всех общеобразовательных школах и ссузах региона пройдут уроки и внеклассные мероприятия с приглашением детей войны. В Северной Осетии и Ростовской области специалисты институтов повышения квалификации работников образования приступили к разработке методических рекомендаций по использованию материалов акции для воспитательной работы и для проведения уроков литературы, истории, географии и технологии, для реализации социальных проектов. В ямальском городе Лабытнанги организована трансляция видеороликов с воспоминаниями детей войны на телевидении и в социальных сетях. В Удмуртии создан республиканский оргкомитет по проведению акции. В Орле к реализации акции присоединились «Волонтеры Победы», а в Мурманской области проект поддержал уникальный общественный музей «Дети войны». 
 
В ОП РФ надеются, что в результате реализации этого социального проекта, включенного в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году, в медиапространстве появятся тысячи просветительских мотивирующих видеороликов, главными героями которых станут дети войны.
 
Видеоролики с воспоминаниями детей войны опубликованы на канале проекта в YouTube
 
Посмотрев ролики, зрители оставляют комментарии. Вот только некоторые из них:
 
«Война уходит в прошлое, раны затягиваются. Кто, если не очевидцы тех былых времен, расскажут из первых уст, что происходило в те времена. Расскажут сейчас — пока живы. Особенно это нужно передавать молодому поколению, чтобы помнили и хранили память. Об этом нужно писать книги…»
 
«Мой папа тоже был ребенком во время войны. Он не рассказывал про голод, но каждый раз, выходя из-за стола, смахивал крошки хлеба в ладонь и всегда доедал их, а не выбрасывал. К сожалению, только сейчас я стал догадываться ПОЧЕМУ».
 
«Хорошо бы в школе рассказывать не только факты о войне, но и о детях, о их судьбах, делах, как они помогали взрослым ковать победу».
 
Как участвовать в федеральном проекте-конкурсе?
 
По информации, предоставленной руководителем оргкомитета акции — членом ОП РФ Леонидом Шафировым, главным мероприятием акции является конкурс мотивационных видеороликов. Положение опубликовано по ссылке.
 
Призовой фонд, учрежденный общественными организациями, — 145 тысяч рублей. Срок проведения конкурса — до 1 ноября 2020 года. В центре внимания конкурсантов — главные события, чувства, убеждения, а также умения, которые помогли выстоять и выжить детям войны.
 
На конкурс можно представить мини-интервью детей войны или рассказать об их судьбах, используя архивные фотографии и письма.

Теги: Леонид Шафиров, Андрей Максимов

Актуальный комментарий

МВД предложило допускать россиян к экзаменам на права с 16 лет

  • Петр Орлов

    02.12.2020

    Петр
    Орлов

    «Нет разницы, в 17 или в 16 лет сдавать на права, если сесть за руль можно только после 18 лет»

Постпред Украины рассказал в Генассамблее ООН свою версию Второй мировой войны

  • Александр Школьник

    02.12.2020

    Александр
    Школьник

    «Несмотря на все попытки политиков воспрепятствовать дружбе братских народов, добрые отношения между людьми сохраняются»

Счетная палата России заявила о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем

В России заработала программа льготной ипотеки на ИЖС

  • Ольга Аринцева

    02.12.2020

    Ольга
    Аринцева

    «Льготная ипотека с господдержкой расширила доступность жилья, хотя и привела к росту цен на недвижимость почти по всей стране»

Треть россиян не интересует судьба их персональных данных в интернете

  • Вадим Виноградов

    02.12.2020

    Вадим
    Виноградов

    «Персональные данные зачастую используются некорректно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться