RSS Eng

31 июля

RSS

Печать

Пчеловодство в России: создание единой информационной системы и всероссийской ассоциации

На площадке ОП РФ обсудили проблемы и перспективы развития медового бизнеса

Пчеловодство в России: создание единой информационной системы и всероссийской ассоциации

30 июля Комиссия Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий провела круглый стол на тему проблем пчеловодства в регионах России.

Открывая мероприятие, модератор встречи председатель Комиссии ОП РФ Юлия Оглоблина отметила, что развитию пчеловодства в России не уделяется должного внимания. И это несмотря на то, что во всем мире бьют тревогу из-за массовой гибели пчел, при этом, по мнению многих экспертов, если на земле исчезнут пчелы, то пострадают все опыляемые растения, будет подорван природный экобаланс — все это станет угрозой сохранения жизни на планете.

«В адрес нашей комиссии поступило несколько обращений от отраслевых общественных объединений и фермеров-пчеловодов, которые жаловались на массовую гибель пчел в связи с разбрызгиванием химикатов над сельхозполями. Кроме того, граждане отмечают падение спроса на продукты пчеловодства в связи с пандемией коронавируса, невнимание со стороны государства к сложностям развития пчеловодства, отсутствие мер поддержки и нормативной базы, отвечающей современным потребностям отрасли», — рассказала Юлия Оглоблина.

Общественница также напомнила, что в июле Госдума приняла в первом чтении законопроект «О пчеловодстве в РФ», направленный на установление правовых основ развития и господдержки в этой сфере. Документ, внесенный депутатами Геннадием Зюгановым, Алексеем Гордеевым, Владимиром Кашиным, Олегом Лебедевым. Согласно законопроекту, мероприятия, направленные на развитие пчеловодства, могут включаться в госпрограммы РФ и ее субъектов. Допускается применение особых налоговых режимов в отношении сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих производство и переработку продуктов пчеловодства. В рамках реализации госполитики в этой сфере могут осуществляться меры, направленные в том числе на противодействие обороту фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных продуктов пчеловодства, развитие системы льготного кредитования.

Юлия Оглоблина предложила провести общественную экспертизу законопроекта с участием широкого круга экспертов и представителей органов власти регионов.

Президент Ассоциации пчеловодов Вологодской области Дмитрий Олегин представил результаты проведенных ассоциацией исследований по актуальным проблемам пчеловодства в регионе: «Сегодня отсутствуют меры поддержки именно пчеловодства со стороны государства. Поддерживается молочная отрасль, крупнорогатый скот, растениеводство, но пасечники не рассматриваются. Другая проблема заключается в том, что пчеловодство стареет. Средний возраст пасечника — 62 года. Считаем, что необходимо популяризировать это направление деятельности среди молодежи, проводить просветительскую работу, рассказывая о преимуществах пчеловодства, а также же разработать образовательные программы для подготовки квалифицированных специалистов-пчеловодов».

Раскрывая проблемы пчеловодства, Дмитрий Олегин отметил отсутствие племенной работы в этой сфере.

«Сегодня негде купить качественный материал, устойчивый к климатическим условиям той или иной местности. Например, если мы закупаем пчел в других регионах, то они не могут пережить зиму в нашей области. Считаем, что необходимо госфинансирование для создания племенных пасек. Другой момент — это недостаточная ветеринарная работа. Нет лабораторных исследований по выявлению и лечению болезней пчел, отсутствует контроль ввоза пчел на территорию, а также не хватает ветпрепаратов для лечения пчелосемей либо они дорогостоящие», — сетует Дмитрий Олегин.

Юлия Оглоблина отметила, что в рамках грантовой поддержки есть возможность получить средства для начинающих фермеров в том числе на развитие пчеловодства. Однако выбор направлений отдается на откуп регионам, поэтому пчеловодство почти нигде не поддерживается.

Член совета РОО «Пчеловоды Татарстана» Алексей Андреев рассказал про потравы пчел в Республике Татарстан. По его словам, в 2018 году погибло около двух процентов пчелосемей (это более 240 миллионов пчел) в результате распыления пестицидов. Эксперт уверен, что использование ядовитых препаратов вредит не только насекомым, но и животным, птицам, а также попадает в организм человека через продукты питания, обработанные химикатами.

«В качестве решения проблемы мы предлагаем наладить более эффективное оповещение пчеловодов о предстоящих обработках полей, запретить использование химикатов первого и второго класса опасности и по возможности заменить из на биологически активные препараты, не обрабатывать растения во время цветения и при сильном ветре», — предлагает Алексей Андреев.

Председатель правления РОО «Союз пчеловодов Алтайского края», председатель Комиссии Общественной палаты Алтайского края по экономике и предпринимательству, член рабочей группы «Развития пчеловодства» Минсельхоза России, председатель правления Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства Сергей Тастан рассказал об опыте региона: «На территории Алтайского края около 10 лет действует региональное законодательство, контролирующее и поддерживающее пчеловодов. Ранее у нас была бумажная версия, а сейчас имеется электронная карта расположения пасек и агрофермеров с цифровым сервисом оповещения пчеловодов о предстоящей обработке агрохимикатами». Участникам встречи предложили рассмотреть вариант внедрения такого сервиса на всей территории страны с учетом дополнительной проработки и адаптации системы. 

Председатель Союза пчеловодов Приморского края, президент Ассоциации пчеловодов Дальнего Востока Рамиль Еникеев отметил, что проблем с пестицидами на Дальнем Востоке нет, так как там неплодородные почвы и не ведется сельское хозяйство. Но эксперт озабочен проблемой массовой вырубки лип и других деревьев вблизи фермерских хозяйств.

В ходе обсуждения участники отметили такие проблемы, как сложность организации встреч для общественных отраслевых организаций. Предлагается на региональном уровне предусмотреть предоставление площадок для мероприятий пчеловодов.

Кроме того, продумать создание общероссийской организации, объединяющей пчеловодов страны, так как сейчас действуют точечные на уровне субъекта Федерации ассоциации и объединения, которые практически не взаимодействуют друг с другом.

Подводя итоги дискуссии, Юлия Оглоблина резюмировала высказанные предложения: увеличить штрафные санкции для фермеров при использовании пестицидов первого и второго класса опасности, ввести контроль ввоза пчел на территорию региона, вернуть контрольно-надзорные функции Россельхознадзору, увеличить поддержку пчеловодства со стороны государства в форме субсидий и грантов, наладить эффективное взаимодействие и коммуникацию региональной и муниципальной власти с пчеловодами на территории, создать единую информационную систему для пчеловодов, а также популяризировать употребление населением такой продукции, как мед, перга, маточное молочко и прополис.

Теги: Юлия Оглоблина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться