RSS Eng

31 июля

RSS

Печать

«На территории Самарской области проживает 157 национальностей в мире и согласии уже сотни лет» — Владимир Зорин

Член ОП РФ встретился с губернатором Самарской области

«На территории Самарской области проживает 157 национальностей в мире и согласии уже сотни лет» — Владимир Зорин

29 июля в рамках своего рабочего визита в Самару председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Владимир Зорин встретился с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым и заместителем руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаилом Ипатовым

В Самарской области проходит окружной семинар по реализации государственной национальной политики в субъектах РФ.
 
«Россия — одно из крупнейших многонациональных государств мира, где проживают представители 193 национальностей, 157 проживает на территории Самарской области в мире и согласии уже сотни лет. Именно поэтому Самара стала центром проведения лектория», — пояснил Владимир Зорин.
 
Во время встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества ведомств, а также реализации крупных проектов, укрепляющих межнациональное единство.
 
Особое внимание они удели созданию парка Дружбы народов в областной столице. Проект реализуется по инициативе общественной организации «Союз народов Самарской области» и при поддержке правительства региона. Это масштабный архитектурный ансамбль из 22 подворий, раскрывающих культуру этносов, проживающих в Самарском крае.
 
Все дома строятся в строгом соответствии с традициями, присущими тем или иным народам, традиции будут учтены и в интерьере. В каждом доме планируется организовать интерактивную этнографическую комнату, лингафонные кабинеты, национальную библиотеку, ремесленную мастерскую.
 
«Я считаю, что этот проект будет одним из лучших в стране. Потому что с самого начала было намерение учесть ошибки, недостатки, может быть, болезни роста, которые сопровождали другие такие проекты. Если все получится, а я в этом не сомневаюсь, при вашей поддержке, я думаю, это будет замечательно», — сказал Владимир Зорин, обращаясь к Михаилу Ипатову.
 
При создании самарского парка Дружбы народов был изучен опыт других регионов, где уже реализованы подобные проекты. «Мы очень аккуратно подходим к реализации этого проекта, поскольку сфера межнациональных отношений требует очень вдумчивой работы и здесь никаких резких движений быть не может, — отметил в ходе обсуждения губернатор Дмитрий Азаров. — Проект уже известен и в Администрации Президента, и в Правительстве России, Министерство строительства оказывает поддержку по его реализации, Федеральное агентство по делам национальностей подключилось. Это позволит, во-первых, сделать все правильно и точно, а во-вторых, реализовать проект на радость жителям Самарской области и всем национальностям, которые здесь представлены».
 
Укрепление межнационального согласия, сохранение национальных самобытных культур являются ключевыми приоритетами в работе регионального правительства, отметил Владимир Зорин. 
 
«В Самарской области действительно накоплен большой потенциал, и за последние годы он получил новый импульс развития. Здесь ваш личный опыт сыграл большую роль, потому что вы посмотрели на проблемы с федерального уровня, — обратился к губернатору председатель комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям. — Мы не говорим, что нет трудностей. Самое главное, что мы их видим заранее. В Самарской области умеют их решать, есть механизмы».
 
По мнению Владимира Зорина, одна из главных ценностей — наличие равноправного партнерского диалога между институтами гражданского общества и органами власти. Эксперт отметил работу регионального Совета по межнациональным отношениям, который был создан по инициативе губернатора Дмитрия Азарова.
 
Владимир Зорин предложил главе региона укрепить взаимодействие между Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений и региональным советом: «Я очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество на новом уровне».
 
В свою очередь Дмитрий Азаров пригласил Комиссию Общественной палаты России и руководство Федерального агентства по делам национальностей присоединиться к деятельности рабочей группы Государственного совета по направлению «Культура». 
 
Напомним, по поручению Президента страны Владимира Путина ее возглавляет губернатор Самарской области.
 
«Нам необходимо синхронизировать усилия, такое сотрудничество имеет огромный потенциал, — уверен Дмитрий Азаров. — В рамках рабочей группы мы можем рассмотреть вопросы сохранения культуры народов, народностей России. Мне кажется, это очень важная составляющая».
 
«Хотел бы поддержать ваше предложение, потому что вы затронули один из важных вопросов наших, дел и задач — это межведомственная координация, — откликнулся на предложение Владимир Зорин. — Культура и межнациональные отношения — это неразрывные вещи».
 
Владимир Зорин также посетил Дом дружбы народов Самарской области и встретился с его директором Игорем Буровым
 
«В ходе беседы мы с Владимиром Юрьевичем обсудили опыт работы учреждения и важность обмена опытом с более молодыми учреждениями в сфере государственной национальной политики, работу в регионе системы мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтов ФАДН России. Также отметили значимость проходящего в настоящее время в Самаре окружного семинара “Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации”, организованного ФАДН России и МГУ имени М.В. Ломоносова», — рассказал Игорь Буров.
 
В завершение своей рабочей поездки председатель Комиссии ОП РФ вместе с Михаилом Ипатовым встретился с лидерами азербайджанских и армянских этнокультурных организаций Ширваном Керимовым и Грачей Хансанамяном.
 
Участники встречи отметили благоприятный климат в отношении между различными национальными организациями Самарской области. 
 
Было подчеркнуто, что в сложных условиях пандемии они тесно сотрудничали в благотворительной деятельности, оказывали помощь малоимущим и мигрантам. Особенно отмечалось эффективное сотрудничество армянской и азербайджанской диаспор в решении общих задач. 
 
Ширван Керимов и Грачя Хансанамян выразили единую позицию осуждения конфликтов по национальному признаку, поддержали линию правоохранительных органов г. Москвы на соблюдение норм закона и привлечение к ответственности виновных в беспорядках. Это позволило нормализовать обстановку в столице. Участники встречи так же призвали соотечественников к сдержанности, благоразумию и не поддаваться на провокации. Была подчеркнута необходимость усиления мониторинга социальных сетей, которые в отличие от средств массовой информации часто не чувствуют ответственности за свои публикации, чем нередко способствуют разжиганию страстей.

Теги: Владимир Зорин

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться