RSS Eng

30 июля

RSS

Печать

Члены рабочей группы проконтролируют претворение в жизнь внесенных в Конституцию поправок

В ОП РФ прошло заседание рабочей группы по подготовке поправок к Конституции

Члены рабочей группы проконтролируют претворение в жизнь внесенных в Конституцию поправок

В Общественной палате РФ 30 июля прошло заседание рабочей группы по подготовке поправок к Конституции.

Открывая мероприятие, сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что 4 июля вступили с силу поправки к Конституции Российской Федерации.
 
«Уже после вступления в силу поправок в основной закон по поручению Президента наша рабочая группа продолжает свою деятельность, — сказал спикер. — Мы занимаемся мониторингом введения в действие актов, вытекающих из принятых поправок. Наша задача — отслеживать, чтобы новые законодательные инициативы не противоречили идеям, сформированным при подготовке поправок к Конституции».
 
Сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева считает, что все регионы должны создавать свои рабочие группы для аудита правовой базы и приведения ее в соответствие с поправками в основной закон.
 
«У нашего мониторинга сейчас три основные задачи. Первая — проведение инвентаризации законодательства, вторая — это планирование законодательной деятельности, обеспечивающее координацию федерального и регионального уровней. Третья задача — это методическая помощь субъектам Федерации при подготовке соответствующих актов», — заявила Хабриева.
 
Глава конституционного комитета Совфеда, сопредседатель рабочей группы Андрей Клишас рассказал о законопроектах, направленных на реализацию конституционного принципа защиты территориальной целостности страны. 
 
В частности, спикер отметил, что достаточно распространенной во многих странах является практика, когда призывы к экстремизму криминализируются государством и влекут за собой серьезное наказание.
 
«При этом важный момент — это практика, которая была распространена в течение последнего времени: мы установили административную преюдицию для применения уголовной ответственности, поскольку нас беспокоят возможные злоупотребления», — пояснил Клишас.
 
Секретарь ОП РФ Лидия Михеева, напомнила, что Общественная палата уже начала общественную экспертизу изменений, которые предлагается внести в законодательство.
 
«Мы сейчас занимаемся и предложениями, касающимися закона о культуре, и предложениями, которые высказываются в отношении правового положения ребенка, и другими инициативами, которые имеют огромную социальную значимость, — рассказала Михеева, — Наши общие усилия, усилия всех институтов гражданского общества позволят отразить мнение большинства граждан в законодательных инициативах».  

Теги: Лидия Михеева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться