RSS Eng

28 июля, 2020

RSS

Печать

Сельская свобода или городской комфорт: как повлияла пандемия на выбор россиян?

Участники дискуссии обсудили результаты исследований общественного мнения

Сельская свобода или городской комфорт: как повлияла пандемия на выбор россиян?

На площадке Общественной палаты РФ 24 июля прошел круглый стол «Пересмотр стратегии пространственного развития и подходов к расселению населения в постковидное время».

На заседании были представлены результаты последних исследований, посвященных влиянию коронавируса и режима самоизоляции на выбор людей проживать в крупных городских агломерациях либо отдать предпочтение более экологичным малым территориям.

Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов уверен в том, что мир больше не будет прежним: в страхе перед вирусом люди станут выбирать более безопасные для проживания места, поэтому привлекательность малых территорий будет расти. Максимов представил данные из доклада возглавляемого им Центра территориальных изменений и городского развития РАНХиГС.
 
«Россияне традиционно ценят загородную жизнь, и эта тенденция значительно усилилась в последние месяцы. 63 процента жителей уже имеют второе жилье в виде дачи или коттеджа. 21 процент из неимеющих хотят его приобрести. Четко наблюдается спрос на сельскую жизнь и свободу», — сказал он.
 
В частности, указывает Андрей Максимов, спрос на долгосрочную аренду загородного жилья в период пандемии вырос на 213 процентов, спрос на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — на 11–12 процентов. Последний показатель, по его мнению, говорит о реальных изменениях в формировании долгосрочной жизненной стратегии людей, что, в свою очередь, делает более обоснованными инвестиции в развитие инфраструктуры и городской среды в небольших населенных пунктах.
 
«Нам кажется, что поведенческие стереотипы будут меняться, и назрело изменение государственной политики в этой сфере», — отмечает он. В этом случае внимание государства может сместиться с обустройства больших общественных пространств к малым, например дворовым территориям, подъездам, отдельным жилым помещениям.
 
Андрей Максимов также отметил, что одним из следствий пандемии станет предпочтение предпринимателей переводить сотрудников на дистанционную работу, экономя на организации рабочего пространства в офисе. Это, в свою очередь, станет дополнительным стимулом для граждан переехать в малые города и сельскую местность. Люди в большинстве своем готовы работать удаленно.
 
Пандемия вывела большинство людей из режима автоматизма существования, многие начали заново оценивать место своей жизни с точки зрения безопасности, экологии, возможностей дистанционной работы. Малые территории могут использовать этот шанс для своего развития, рассказал основатель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов.
 
Однако непосредственный эффект будет краткосрочным, и автоматического результата, по его мнению, здесь ожидать не стоит.
 
«Дискуссия показала, что даже если массовое желание к переезду и возникнет, реализовать его будет непросто из-за разности потенциалов территорий. Выиграют те центры, которые уже достаточно развиты, чтобы не создавать ощущения сильного разрыва с крупным городом, и те, в которых будут реальные программы адаптации для жителей крупных городов», — отмечает эксперт.
 
Таких территорий сегодня в стране немного, большая часть из них встроена в крупные агломерации. Для того чтобы реализовать потенциал для перемен, потребуется использовать новые инструменты. В том числе пересмотреть подходы к пространственному развитию, создавая девелоперские проекты, отвечающие современным стандартам, вместо типовой массовой застройки или задействовать механизм обратной ипотеки, позволяющий оплачивать жилье в небольших городах или сельской местности за счет долгосрочной аренды своей городской недвижимости.
 
Привлекательность территорий для жителей крупных городов, задумывающихся о переезде, определяется не только наличием базовой инфраструктуры и привычного уровня комфорта, но и возможностью после переезда оставаться встроенным в общую систему, сохраняя связь с другими центрами жизни в стране, солидарны все исследователи.
 
Несмотря на то что небольшой потенциал для движения из города есть, привлекательность крупных населенных пунктов остается в разы больше и говорить о системных изменениях преждевременно, полагает руководитель исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин.
 
Фундаментальным барьером для массовой миграции населения в небольшие населенные пункты, по его мнению, остается неготовность этих территорий: отсутствие социальной и транспортной инфраструктуры, несовершенство системы здравоохранения, невозможность получить привычный уровень комфорта.
 
«В апреле — мае мы тоже предполагали, что жители мегаполисов захотят переехать за город, — говорит Игорь Задорин. — И провели исследование на эту тему с помощью коллег Центра прикладной урбанистики МГУ. Однако результаты серьезно поколебали наши представления о масштабе желания убежать от инфекции».
 
Выяснилось, что тотальный ужас перед пандемией и ее последствиями присущ главным образом москвичам и жителям Санкт-Петербурга, продолжает Игорь Задорин. Согласно исследованию, только четверть опрошенных знали о коронавирусе не понаслышке — либо переболели сами, либо заразились их родственники, коллеги, знакомые, знакомые знакомых. А три четверти россиян не имели опыта столкновения с пандемией иначе как через информационное пространство. Другими словами, они формировали представление об инфекции и обо всем, что с ней связано, по сводкам, которые транслировались в основном из столицы. Распространение коронавируса в России происходило в основном через Москву и крупные города. На пике 60 процентов больных находились в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
 
Для реального переезда горожан в сельскую местность, по мнению эксперта, у большинства людей недостаточно ресурсов. Квартира в городе при ее дороговизне обходится дешевле, чем формирование собственного хозяйства на селе или в малом городе.
 
«Мы выяснили, какие факторы препятствуют переселению жителей больших городов в сельскую местность, — говорит Игорь Задорин. — Прежде всего это неготовность принимающей стороны. В экологически чистой местности обычно наблюдается полное отсутствие инфраструктуры — транспортной, медицинской, образовательной. Какой смысл бежать от вируса в деревню, если там вам не окажут помощь даже при банальной простуде или переломе. Но даже если закрыть глаза и на это, работать на удаленке не получится из-за слабого интернета или его отсутствия».
 
Экономика сел и малых городов не готова к тому, чтобы предоставлять приезжим работу. Поэтому человек, который переезжает, должен перевозить с собой работу из мегаполиса или пользоваться тем, что дает село.
 
«Опыт удаленки очень неоднозначный. После спада эйфории, сопровождавшей массовый исход из офисов на самоизоляцию, мы провели исследование. И выяснилась подробность, — рассказывает Игорь Задорин. — Да, многие производственные процессы можно вывести из офиса. Но оказывается, у людей есть очень серьезная потребность в социальном контакте, непосредственном общении. Человеческая природа сопротивляется переходу на автономный труд. Многие соскучились по офисам и коллегам. К тому же взрослые люди вдруг оказались в ситуации, когда дом одновременно превратился в офис, детский сад и школу. Такое положение принесло радость очень небольшому количеству наших респондентов. Во многих случаях люди испытывают повышенный дискомфорт, стресс, переходящий в депрессию».
 
Показательна и реакция студентов, говорит Задорин. Поначалу молодые люди радовались дистанционному образованию, а сейчас с их стороны исходит резкий протест. По его словам, из-за отсутствия общения (как минимум с преподавателями) получается недообразование.
 
Возвращаясь к теме малых городов и деревень, он отметил, что там необходимо создавать атмосферу доброжелательности и принятия со стороны местного сообщества, которое пока довольно настороженно, если не с опаской, встречает жителей больших городов.
 
«Село должно быть не только экологичным, инфраструктурным и комфортным, но и престижным. А такого нет и в обозримом будущем не предполагается. Значит, не предполагается и массовый отъезд горожан», — считает Игорь Задорин.

Теги: Андрей Максимов

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться