RSS Eng

24 июля

RSS

Печать

«Привести культуру в каждый дом, сделать ее понятной, доступной» — Елена Тополева-Солдунова

В Калужской области проходит Школа Культурного форума регионов России

«Привести культуру в каждый дом, сделать ее понятной, доступной» — Елена Тополева-Солдунова

Форсайт-сессия с участием негосударственных музеев, социально ориентированных (СО) НКО, организаций сферы культуры из разных регионов страны прошла 24 июля в рамках Школы Культурного форума регионов России в Калужской области.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, обратила внимание, что в этом году параллельно с V Культурным форумом регионов в Калужской области пройдет проект #РегионНКО (Галерея регионов), на котором состоится презентация лучших практик по поддержке СО НКО и предпринимательского сообщества в сфере оказания социальных услуг, а приглашенные эксперты и представители органов власти дадут рекомендации, как усилить развитие некоммерческого сектора, как выстроить его поддержку, чтобы НКО работали еще более эффективно.

«В сфере культуры и среди НКО, работающих в данной области, много ярких, активно работающих организаций. Они вкладываются не просто в развитие культуры, а в то, чтобы привести культуру в каждый дом, сделать ее понятной, доступной. Здесь реализуется очень много интересных проектов на стыке культуры, социальной сферы, здравоохранения, много реабилитационных проектов, воспитывающих в том числе детей со сложностями в развитии. Здесь простор для деятельности НКО действительно огромен. Спасибо тем организациям, которые работают в этой сфере и выполняют сложные, но интересные задачи», — поприветствовала она участников форума.

Общественница также напомнила о том, что в Минэкономразвития России создано два реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, пострадавших в период пандемии, которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки. Одна из этих мер, по мнению Тополевой-Солдуновой, особенно важна именно для сферы культуры — это вычет по налогам на прибыль благотворительным организациям: «Это сильный стимул для бизнеса — жертвовать на сферу культуры, и от нас с вами зависит, получат ли жертвователи не только общественное признание, но и такую поддержку».

Оксана Коротеева, директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО РГСУ, акцентировала внимание на том, что вся работа по развитию некоммерческого сектора, в том числе в сфере культуры, происходит при поддержке системы общественных палат, как федеральной, так и региональных. А директор аппарата Общественной палаты Калужской области Олег Федосеев подтвердил, что региональные палаты всегда готовы выступать в качестве столпа поддержки любых гражданских инициатив и открыты к общению.

Заместитель министра — начальник управления государственной поддержки культуры, искусства и народного творчества Калужской области Анастасия Оксюта рассказала, что СО НКО получают поддержку в регионе, в частности ведется реестр, предоставляются субсидии на реализацию творческих проектов и т.д.: «В прошлом году мы выделили около четырех миллионов рублей на поддержку творческих проектов, в этом году планируем не в меньшем объеме. Думаю, что с каждым годом объем финансирования будет увеличиваться, потому что мы видим позитивный эффект от работы этих организаций, не планируем терять наработанное, а будем развиваться».

Своим опытом работы с участниками форсайт-сессии поделись региональные негосударственные музейные организации. О частной инициативе — создании Музея меди и латуни в городе Киржаче Владимирской области — рассказала Татьяна Самойлова, его директор. По ее словам, музей возник по инициативе неравнодушных людей, они же собирали экспонаты для музея. Сегодня он стал частью регионального туристического кластера и пользуется популярностью и у самих киржачан, и у гостей города. Благодаря помощи горожан пополняется и экспозиция дома-музея святителя Луки Крымского в Тамбове, да и само открытие музея началось со сбора подписей общественными активистами, студентами и волонтерами.

«Это не первый удачный проект, когда мы всем миром спасаем объекты культурного наследия и сохраняем нашу общую историческую память», — подчеркнула Галина Абрамова, главный научный сотрудник Тамбовского краеведческого музея.

Представители музейной сферы отметили, что частные музеи занимают важное место в культурной сфере регионов, активно сотрудничают с коллегами из государственных учреждений культуры, благотворительными фондами, профессиональным сообществом, получают грантовую поддержку. Среди основных проблем чаще всего назывался недостаток финансирования и бытовые сложности, в частности высокая плата за коммунальные услуги, организацию охраны и т.д.

Теги: Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Путин заявил о продлении программ поддержки детей с орфанными заболеваниями

  • Екатерина Курбангалеева

    29.10.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Президент РФ еще раз напомнил, что медпомощь детям с редкими заболеваниями должна оказываться с 1 января 2021 года. На этом хотелось бы акцентировать особое внимание всех сторон»

  • Александр Ткаченко

    28.10.2020

    Александр
    Ткаченко

    «Сейчас очень важно не просто выделить дополнительные ресурсы, а создать систему лекарственной поддержки детей, которая обеспечивала бы бесперебойность и оперативность поставок»

  • Наталья Починок

    28.10.2020

    Наталья
    Починок

    «Сегодня закладываются принципы создания и функционирования системы оказания медицинской помощи орфанным больным на годы вперед»

Президент РФ поручил выделить регионам 10 млрд рублей на средства защиты и тесты на коронавирус

  • Валентина Цывова

    28.10.2020

    Валентина
    Цывова

    «Все пациенты, которые болеют COVID-19 на дому, должны быть обеспечены медикаментами!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться