RSS Eng

23 июля

RSS

Печать

Земельное законодательство, кадры на селе, продовольственная безопасность

Комиссия по АПК определила основные направления работы в новом, седьмом составе

Земельное законодательство, кадры на селе, продовольственная безопасность

22 июля прошло первое в новом составе заседание Комиссии Общественной палаты России по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий.

Общественники определили пять приоритетных направлений деятельности, план работы комиссии на второе полугодие 2020 года и кандидатов в состав межкомиссионных рабочих групп ОП РФ.

В состав комиссии седьмого состава вошли Юлия Оглоблина, Олег Сирота, Айгун Магомедов, Заурби Нахушев и Неля Пономарева.
 
Открывая совещание, председатель комиссии Юлия Оглоблина поблагодарила членов Палаты за оказанное доверие возглавить отраслевую комиссию и предложила утвердить ключевые направления работы на ближайшие три года:
 
  • земельное законодательство;
  • развитие сельских территорий в рамках реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий»;
  • поддержка малых форм хозяйствования (личные подсобные хозяйства, фермерство, кооперация, реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»);
  • кадровый потенциал села и агрообразование;
  • обеспечение продовольственной безопасности страны, импортозамещение и развитие экспортного потенциала (общие вопросы АПК и смежных отраслей, новые технологии, аграрные рынки, регулирование отрасли и т.д.).
Общественники поддержали выбранные векторы работы.
 
Айгун Магомедов обратил внимание на вопрос о перспективах развития горных территорий. Член ОП РФ от Республики Дагестан отметил, что южные территории страны в большинстве своем состоят из горной местности, но в стратегии пространственного развития Российской Федерации проблеме развития горных территорий уделяется недостаточно внимания.
 
Кроме того, общественник предложил еще раз вернуться к вопросам развития отечественного виноградарства и виноделия. По его мнению, несмотря на принятие закона, регулирующего эту сферу, проблемы сохранились.
 
«Считаю, необходимо проводить мониторинг реализации утвержденного закона, обсудить его еще раз на площадке федеральной Палаты, а также провести выездные совещания в регионах», — сказал Айгун Магомедов.
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ, председатель Союза сыроваров Олег Сирота предложил в рамках работы комиссии провести общественную экспертизу законопроекта о регулировании торговли с нестационарных и мобильных объектов, к которым относятся автолавки, фудтраки, фургоны с мороженым и т.п. Общественник считает, что необходима поддержка фермеров в сбыте сельхозпродукции.
 
По словам члена ОП РФ, важно уделить внимание вопросам развития грантовой поддержки, особенно в дотационных небогатых регионах.
 
«Я сам как предприниматель понимаю, с каким трудностями сталкиваются фермеры и представители малого бизнеса, теперь занимаясь общественной деятельностью, готов активно включаться в работу по поддержке малых форм хозяйствования и развитию сельских территорий», — сообщил Олег Сирота.
 
Член ОП РФ от Сахалинской области Галина Дзюба предложила включить в работу Комиссии по АПК вопросы предоставления населению дальневосточного гектара. По ее мнению, данная программа выполняется неэффективно.
 
Общественница также отметила важность развития туристического сектора на Дальнем Востоке, в частности агротуризма.
 
Юлия Оглоблина поддержала инициативу, отметив, что оба вопроса тесно соприкасаются с направлениями работы комиссии и могут быть включены в общий план деятельности.
 
Подводя итоги, Юлия Оглоблина отметила, что в ближайшее время планируется набрать пул экспертов и по итогам проведенных в первом полугодии мероприятий включить наиболее заинтересованных лиц в состав экспертов Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий.
 
«Мы с вами определили пять основных направлений работы, но под каждым из них широкий пласт разных вопросов. Поднимается много тем, смежных с работой других комиссий. Ранее мы проводили мероприятия по программе “Земский учитель”, поддержке спорта на селе, вопросам кадрового обеспечения в сельской местности и темам, которые тесно связаны не только с отраслью АПК, но и другими сферами деятельности. Нас интересует включение широкого круга экспертов из числа представителей отраслевых союзов, аграрных вузов и профессионального сообщества», — заключила Юлия Оглоблина.
 
Было принято решение, что в состав межкомиссионной рабочей группы по этике и регламенту войдет Юлия Оглоблина, в межкомиссионную рабочую группу по подготовке ежегодного доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Российской Федерации — Олег Сирота, в межкомиссионную рабочую группу по обеспечению взаимодействия с общественными советами — Неля Пономарева, в межкомиссионную рабочую группу по работе с обращениями граждан и общественным проверкам — Айгун Магомедов. 
 
Юлия Оглоблина также войдет в координационный совет по международной деятельности и общественной дипломатии и в состав рабочей группы по мониторингу реализации послания Президента Российской Федерации и общественно значимых государственных инициатив.

Теги: Айгун Магомедов, Заурби Нахушев, Сельское хозяйство и АПК, Галина Дзюба, Юлия Оглоблина, Олег Сирота, Неля Пономарёва

Актуальный комментарий

Самолет-«шаман»: Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму

  • Наталья Кирюхина

    01.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «С помощью современных технологий увеличение осадков может достичь 10–30 процентов»

В ГД состоялся правительственный час с участием Министра сельского хозяйства РФ

  • Юлия Оглоблина

    01.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Без должного уровня развития инфраструктуры и решения жилищного вопроса привлечение в отрасль молодых квалифицированных специалистов невозможно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться