RSS Eng

17 июля

RSS

Печать

«К выбору средств подходим осознанно, чтобы они не только обеззаразили помещение, но и не нанесли урон здоровью человека» — Александр Ткаченко

Общественники рассказали, как обеспечивается безопасность прихожан в соборах, церквях и храмах

«К выбору средств подходим осознанно, чтобы они не только обеззаразили помещение, но и не нанесли урон здоровью человека» — Александр Ткаченко

Как в условиях пандемии обеспечивается безопасность прихожан в соборах, церквях и храмах, проверили участники круглого стола Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина», который состоялся на площадке Общественной палаты Санкт-Петербурга 17 июля 2020 г.

Ранее СПЧ инициировал создание рабочей группы по общественному контролю за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий. Поводом для этого послужила обеспокоенность общественности относительно безопасности применяемых повсеместно в условиях пандемии дезинфицирующих средств.

Представители Общероссийского народного фронта, Общественной палаты РФ, Всероссийского союза пациентов и нескольких других крупных общественных организаций взяли на себя контроль за эффективностью применяемых дезсредств, а главное, за соблюдением условий их безопасного для человека и природы использования.

Советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев: «Становится актуальной тема общественного контроля. Возникает разнобой между тем, что рекомендует Роспотребнадзор, и тем, что иногда делается в наших городах. Нет рекомендаций поливать асфальт — так зачем тогда поливают асфальт? Есть рекомендации не поливать непосредственно людей дезинфекционными средствами — зачем это тогда делается в некоторых торговых центрах, организациях? С подъездами то же самое. В моем подъезде обработка проводится днем, а Роспотребнадзор четко говорит: обработка должна проводиться в ночное время. Какими веществами дезинфицируют пространство, торговые центры, вокзалы, аэропорты, подъезды — их очень много, этих веществ, — и каково их качество? Моя позиция, что здесь важно, чтобы общество само озаботилось этой темой: это как собственное здоровье, как питание, например, мы же смотрим, что мы едим, какие лекарства принимаем; дезинфекция пространств тоже в каком-то смысле лекарство, ею надо заниматься с умом; и чтобы общественность подключалась, и чтобы соблюдались рекомендации, чтобы минимизировать вред гражданам».

Химическими средствами сегодня обрабатывают все места скопления людей: подъезды, торговые центры, офисные помещения, детские площадки. Усилена обработка транспорта и лечебно-профилактических учреждений. Роспотребнадзором выпущено уже несколько десятков различного рода рекомендаций по проведению дезинфекционных мероприятий на всех без исключения объектах, в том числе для религиозных учреждений.

Рабочая группа неоднократно обсуждала проблемы и сложности дезинфекции в ЛПУ и на транспорте. Член рабочей группы, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева рассказала, что в текущий момент идет разработка методического пособия для общественных контролеров по организации и проведению общественного контроля за проведением дезинфекционных мероприятий, планируется проведение бесплатного обучения общественных инспекторов на базе одного из учреждений дополнительного профессионального образования. Было принято решение снять пробы и на социально значимых объектах, в частности в церквях и храмах, особо часто посещаемых россиянами.

17 июля 2020 г., в день памяти святых царственных мучеников: царя-мученика Николая II и иже с ним убиенных, в одном из храмов осуществлялась пилотная автоматизированная дезинфекция кислородактивным аэрозолем для безопасного проведения богослужений. Пробы были сняты до и после дезинфекции. Это позволит оценить эффективность проводимой обработки. Основным способом осуществления общественной проверки является взятие смывов (проб) с тех мест, к которым чаще всего прикасается человек, и отбор проб воздуха. Исследования проводятся в соответствии с методическими указаниями МУК 4.2.2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях».

Протоиерей Санкт-Петербургской епархии, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе Александр Ткаченко поясняет: «Обработка проводится в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, где-то даже усиленная. Правила предписывают регулярно проветривать и обрабатывать помещения дезинфицирующими растворами, в том числе поверхности храмовой мебели общего пользования, дверных ручек. Но хочу отметить, что и до пандемии стекло на иконах, к которому прикладывались прихожане, регулярно дезинфицировали. В большей степени ручным способом, протираем. Но, заботясь о своих прихожанах, мы начали использовать и инновационные методы, чтобы обеспечить большую эффективность и безопасность нахождения там людей. Возникшая эпидемиологическая обстановка заставила нас обратить внимание на это. Сейчас инженеры разрабатывают технологию, которая будет учитывать обработку большого пространства храма перед богослужением. К выбору средств подходим осознанно, чтобы они не только обеззаразили помещение, но и не нанесли урон здоровью человека».

В общественной проверке также приняли участие руководитель Общественного совета при Роспотребнадзоре Александр Мельцер, заместитель председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора, сопредседатель Ассоциации пациентов и потребителей «Общественный контроль» Александр Ольшанский. Результаты лабораторного исследования взятых проб и смывов будут переданы в рабочую группу при СПЧ по общественному контролю за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий.

Теги: Александр Ткаченко, Альбина Дударева

Актуальный комментарий

Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова

  • Ирина Великанова

    01.12.2020

    Ирина
    Великанова

    «Она была культурным явлением, осмыслить которое нам еще только предстоит»

Россиян с 1 декабря будут уведомлять о полагающихся им мерах соцподдержки

  • Наталья Починок

    01.12.2020

    Наталья
    Починок

    «Хотелось бы, чтобы прямая связь с государственными органами была открыта каждому гражданину без лишних трудностей»

Матвиенко предложила преобразовать Минтруд РФ в Министерство труда, соцзащиты и семейной политики

  • Сергей Рыбальченко

    01.12.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Этот вопрос должен быть решен в том числе в связи с новыми поправками к Конституции»

  • Павел Пожигайло

    01.12.2020

    Павел
    Пожигайло

    «Предложенный функционал должен быть реализован Министерством труда как можно скорее»

В МВД предложили новый способ проверки личности сдающего экзамен на права

  • Наталья Агре

    01.12.2020

    Наталья
    Агре

    «Это еще один знак того, что никакого попустительства во время сдачи экзамена быть не должно»

  • Александр Холодов

    01.12.2020

    Александр
    Холодов

    «Это большой задел на будущее»

Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы

  • Елена Шаройкина

    01.12.2020

    Елена
    Шаройкина

    «Отказ от использования мусоропроводов не означает, что люди начнут заниматься раздельным сбором мусора»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться