RSS Eng

30 июня

RSS

Печать

«Только три процента сообщений на карте нарушений “Голоса” размещены от надежных источников» — Александр Малькевич

Член ОП РФ рассказал о распространении фейков об общероссийском голосовании

«Только три процента сообщений на карте нарушений “Голоса” размещены от надежных источников» — Александр Малькевич

Тему разоблачения фейковых сообщений, связанных с общероссийским голосованием, затронул на вечернем брифинге из ситуационного центра Общественной палаты РФ 30 июня первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич.

«До трех тысяч доходит количество фейковых сообщений, связанных с общероссийским голосованием, только в Москве, и еще столько же в целом по стране», — заявил он.

По словам Александра Малькевича, движение «Голос» плодит фейки о нарушениях, и в этом может убедиться каждый интернет-пользователь, поставив соответствующий фильтр на их карте нарушений. Максимум три процента сообщений на этой карте размещены со ссылкой на надежный источник, то есть сами авторы проекта признают возможную недостоверность 97 процентов своих сообщений о нарушениях, подчеркнул общественник.

«Кстати после того, как мы это утром обнародовали, “Голос” стал убирать судорожно ряд сообщений, и к вечеру их стало уже не 1357, а чуть ли не в два раза меньше», — сказал Малькевич.

«При этом они сами создают фейки и уже стали подделывать официальные документы. Например, они разместили на своей “Карте нарушений” письмо главы Новокузнецка, где заменили фразу “дезинфекция участков” на фразу “обеспечить явку работников ЖКХ на голосование”», — привел пример Александр Малькевич.

Он рассказал о том, что журналист Армен Гаспарян на своей странице в «Твиттере» опубликовал видео, в котором предположительно представитель движения «Голос» проводит инструктаж по фальсификациям нарушений на избирательных участках.

Александр Малькевич также сообщил об агитационной кампании против поправок в Конституцию РФ, которую запустила некая юридическая фирма GOLDSTEIN LAW CHANCE & J: «Поставившим галочку в бюллетене в графе “Нет” предлагают... вид на жительство в США. При этом пожелавшие покинуть Россию граждане должны заплатить 218 долларов».

«Всего несколько несложных действий: ввести паспортные данные, СНИЛС, загрузить селфи с бюллетенем и, конечно, заплатить 218 долларов. Вот и все: грин-карта ваша!» — рассказывает общественник.

Он предостерег граждан от участия в этой заведомо мошеннической процедуре, так как неизвестно, как будут использованы эти персональные данные.

«Они зачем-то собирают персональные данные тех, кто выступает против поправок. Помимо того что эти данные могут быть использованы в каких угодно целях, идет формирование определенной базы. Что станет с этими людьми — это один большой вопрос», — сказал Александр Малькевич.

Теги: Общественное наблюдение, Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Многодетным семьям с детьми до трех лет предложили предоставлять нянь

  • Сергей Рыбальченко

    13.07.2020

    Сергей
    Рыбальченко

    «Такой подход способствовал бы не только развитию поддержки многодетных семей, но и содействовал бы повышению доходов и занятости населения»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться