RSS Eng

29 июня

RSS

Печать

«Основное правило — получив информацию, всегда проверяйте ее достоверность» — Александр Малькевич

Член ОП РФ презентовал новый видеопроект «ФейкКонтроль»

«Основное правило — получив информацию, всегда проверяйте ее достоверность» — Александр Малькевич

29 июня первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич в ходе специального брифинга презентовал новый видеопроект «ФейкКонтроль».

В рамках проекта общественник рассказывает о наиболее заметных фейках, которые распространяются в СМИ и социальных сетях. Первые выпуски посвящены свежим фейкам, возникающим вокруг общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ.

На данный момент выявлено более пяти тысяч фейков регионального уровня, которые формируются и распространяются в различных городах, связанных с проведением голосования по поправкам к Конституции РФ. И около 40 получивших массовое распространение лженовостей, которые обнаружили эксперты, — это фейки федерального уровня, которые распространяются почти во всех субъектах Федерации и наводят панику на население всей страны.

Член ОП РФ рассказал привел в пример сообщения о том, что для голосования обязательно необходимо пройти вакцинирование от коронавируса: «Это федеральный фейк, который распространяется по социальным сетям. Мы все прекрасно знаем, что на сегодняшний день вакцины от коронавируса, одобренной и рекомендованной Минздравом, к сожалению, пока нет. И массового вакцинирования пока тоже не производится».




«Другой фейк — что нельзя голосовать, если нет справки об отсутствии коронавируса. Утверждаю, что не нужно никаких справок, и более того, голосование организовано максимально безопасно. Каждый голосующий получает комплект индивидуальной защиты (маску, перчатки, ручку), а вход и выход на избирательный участок осуществляют раздельно. Я сам проголосовал и все проверил на себе, могу с уверенностью сказать — это безопасно, плюс чувствуешь сопричастность к большому историческому событию для нашей страны», — сказал Малькевич.

Кроме того, в интернете распространяется ложная информация, что на общероссийском голосовании можно не иметь при себе паспорт, сказал эксперт.

«Информацию вырывают из контекста, так как было заявление о том, что можно не класть паспорт непосредственно на стол и не отдавать в руки члену участковой избирательной комиссии. Люди хватают только часть и выдают фейк, что голосовать можно без паспорта. Сегодня более полумиллиона общественных наблюдателей по всей страны следят за чистотой проведения голосования и контролируют соблюдение норм и правил легитимного проведения этой процедуры», — рассказал Александр Малькевич.

По словам общественника, в малых населенных пунктах распространяется информация, которую сложнее оперативно проверить, но благодаря опыту экспертов в этой области удается выявлять очевидно лживые сведения и купировать их распространение. Примеры региональных фейков подробно разбираются в видеопроекте «ФейкКонтроль».

«Например, некие активисты из Твери заявляют, что на участке № 33 голосование проходит в автобусе с огромным количеством нарушений. Простой фактчекинг показывает, что в Твери нет участка с таким номером. Так и конструируются фейки: берется фотография, возможно из прошлой жизни (например, предыдущих выборов), и к ней ставится поддельная лживая подпись. Другой пример из Кургана подтверждает мои слова. Там якобы автобус, забитый людьми, едет на избирательный участок для голосования. Но в реальности оказывается, что это микроавтобус ансамбля, члены которого едут на свое вступление», — отмечает Малькевич.

Общественник добавил, что во многих случаях фейковые новости выкладываются на поддельных аккаунтах, созданных за час до публикации лженовости. Кроме того, часто используются фотографии и имена людей из других регионов, то есть люди никогда не были на избирательном участке или даже в городе, где якобы произошло нарушение, а от их лица распространяется фейковая информация.

Подводя итоги брифинга, член ОП РФ рассказал о случае, произошедшем в Магаданской области, где опубликовали копию документа некой компании, директор которой призывает всех сотрудников прийти с паспортом и проголосовать определенным образом. В результате проверки выяснилось, что данная фирма уже около пяти лет не ведет никакой деятельности и не имеет в штате сотрудников, более того, уже изъята из реестра как недействующая организация.

«Я думаю, что в ближайшие дни нас ждет вал подложных документов с самым разным содержанием. Сегодня за пять — десять минут на компьютере можно легко создать любое произведение канцелярско-бюрократического искусства. Поэтому основное правило информационной гигиены — получив любой документ и информацию, всегда проверяйте сведения, особенно направленные из социальных сетей и мессенджеров», — заключил Александр Малькевич.

Теги: Общественное наблюдение, Александр Малькевич

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться