RSS Eng

28 июня

RSS

Печать

«Впечатляет большое количество общественных наблюдателей, это говорит о прозрачности голосования»

Зарубежные эксперты — об общероссийском голосовании

«Впечатляет большое количество общественных наблюдателей, это говорит о прозрачности голосования»

С начала голосования через волонтеры ситуационного центра Общественной палаты связались с 12 383 наблюдателями во всех регионах, всего зафиксировано 112 сообщений о несоблюдении пунктов «золотого стандарта» по общественному наблюдению, сообщил руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев на вечернем брифинге в Общественной палате.

Он также рассказал об информационных вбросах в ряде регионов. Так, в Республике Алтай депутат Государственного собрания — Эл Курултай Мария Демина сообщила в социальных сетях о том, что сотрудников школы № 13 (на котором расположена УИК № 19 города Горно-Алтайска) принуждают проголосовать за конституционные поправки и отчитываться фотографиями бюллетеней перед руководством школы. 
 
«Для проверки этой информации в тот же день в указанную УИК была отправлена мобильная группа ситуационного центра ОП Республики Хакасия. На месте пообщались с наблюдателями, выяснили, что информация оказалась фейком», — пояснил общественник.
 
В брифинге приняли участие иностранные эксперты — депутат городского парламента г. Белграда Драгинья Влк (Сербия) и вице-председатель политической партии «Альтернатива болгарского возрождения» Любомира Ганчева (Болгария).
 
Напомним, почти 50 иностранных граждан, проявивших интерес к общероссийскому голосованию, приглашены Общественной палатой России в качестве экспертов, ввиду того что участие иностранных граждан в качестве наблюдателей на общероссийском голосовании не предусмотрено. В целом иностранные эксперты дают положительные оценки общественному наблюдению на голосовании и процессу организации общероссийского голосования:
 
Депутат городского парламента г. Белграда Драгинья Влк рассказала о посещении более 25 разных избирательных участков, отметив высокий уровень организации общероссийского голосования. Здоровье человека — самое важное. 
 
«С первого дня везде проверяют температуру, все в перчатках, масках. Сегодня мы увидели, что энтузиазм, готовность никуда не делись и безопасность на таком же высоком уровне. Здоровье граждан остается на первом месте. Благодаря тому что голосование идет семь дней, люди не скапливаются на участках. Впечатляет такое большое количество общественных наблюдателей, это говорит о прозрачности голосования», — сказала она.
 
Вице-председатель политической партии «Альтернатива болгарского возрождения» Любомира Ганчева рассказала, что инновационными технологиями общероссийского голосования обязательно поделится в своей стране. 
 
«Мне очень интересно узнать, как организован весь процесс, потому что я хочу узнать о ваших инновациях, ноу-хау и внедрить их в моей стране. Несмотря на то что Болгария — часть Евросоюза, у нас не хватает многих вещей, у нас нет электронного голосования, — сказала она. — Для меня то, как организовано голосование в России, — это образец, потому что это тяжело с точки зрения логистики, потому что некоторые участки находятся далеко, но при этом организовано все четко. Мы посетили около 25 избирательных участков, все они хорошо организованы и в эпоху пандемии коронавирусной инфекции», — отметила она. 
 
Член ОП РФ, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Мария Бутина рассказала о двойных стандартах в оценке открытости и прозрачности электоральных процедур в России и США:
 
«Российское законодательство гораздо четче и жестче регламентирует большинство процедур. В США фактически отсутствует единая законодательная база для проведения выборов и голосований, за правила и порядок организации отвечают региональные и местные власти. Например, у нас невозможно проголосовать без документа, удостоверяющего личность, в то время как в США в огромном количестве штатов это распространенная практика», — отметила она.
 
Общественница затронула тему с нарушением со стороны журналиста телеканала «Дождь» Павла Лобкова, который пытался проголосовать по поправкам к Конституции сначала на избирательном участке, а затем дистанционно. По ее словам, в США журналиста за аналогичное нарушение ждало бы очень суровое наказание. 
 
Член ОП РФ также прокомментировала формирование списка избирателей в Соединенных Штатах: «В США регистрация происходит в заявительном порядке перед выборами. Сбор и обработку таких данных ведут частные компании, и главная проблема США — это вопрос целостности данных, если сбором данных занимаются разные компании, то часто возникает проблема, когда один и тот же человек зарегистрирован в разных системах и возникают накладки». 
 
Мария Бутина также подчеркнула, что Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты регионов проводят отбор наблюдателей на открытой и демократической основе. «Огромное качество критики вылилось на нашу систему наблюдателей, и давайте посмотрим: а судьи кто? В США, если мы говорим о непартийных наблюдателях, то они разрешены только в 36 штатах. Самая тяжелая ситуация в том, что местное законодательство их никак не регулирует, это говорит о том, что де-факто, кто будет наблюдать, избирают сами местные власти. Фактически происходит фильтрация этих наблюдателей», — отметила Мария Бутина. 
 
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по СМИ Александр Малькевич подключился к брифингу из г. Казани Республики Татарстан. Находясь в рабочей поездке, общественник рассказал об информационных вбросах в регионе и борьбе с ними.
 
«Есть позитивные практики, которые нужно выносить на федеральный уровень: здесь, например, работает мобильная группа, сегодня я участвовал в ее работе и сегодня мы разоблачали фейки», — поделился он. 
 
Александр Малькевич также анонсировал, что 29 июня он представит на специальном брифинге свой новый видеопроект «ФейкКонтроль»: «Разберем все сильные и слабые  стороны реагирования для них. Мы запустили специальный подкаст, где наглядно визуально будет показываться каждая история фейка и как это все запускалось». 

Теги: Общественное наблюдение, Александр Малькевич, Мария Бутина, Максим Григорьев

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться