RSS Eng

25 июня

RSS

Печать

Наблюдение за голосованием: первые сообщения о нарушениях и разоблачения фейков

В ОП РФ презентовали ситуационный центр по общественному наблюдению за общероссийским голосованием

Наблюдение за голосованием: первые сообщения о нарушениях и разоблачения фейков

25 июня в Общественной палате РФ начал свою работу ситуационный центр общественного наблюдения за общероссийским голосованием по вопросу об одобрении поправок к Конституции. Общественная палата отслеживает ход голосования по всей стране в режиме реального времени.

«Волонтеры колл-центра в оперативном режиме собирают и анализируют информацию, поступающую от общественных наблюдателей из разных уголков страны. В том числе ситуационный центр держит связь со всеми региональными общественными палатами», — сказала Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

Она напомнила, что ситуационный центр был представлен на утренней рабочей группе по поправкам к Конституции, а также в ходе онлайн-встречи членов нового, VII состава Общественной палаты РФ с Президентом России.

«Владимир Путин подчеркнул, что нельзя допускать никакой “принудиловки и накрутки явки”. Мы, конечно, эту позицию главы государства полностью поддерживаем и считаем, что это наша общая задача — обеспечить волеизъявление населения, соблюдение законодательства и достоверность результатов голосования. Привлеченные общественные наблюдатели будут за этим пристально следить», — заверила глава ОП РФ.

Лидия Михеева поделилась конкретной информацией: «На сегодняшний день зарегистрировано более 450 тысяч кандидатов в наблюдатели от 18 политических партий и более 1600 общественных организаций в наблюдатели. Есть и наблюдатели, которые не относятся к каким-то партиям или общественным движениям».

«Принимая во внимание огромный интерес со стороны общественности и различных организаций к общественному наблюдению за голосованием по поправкам, а также предложение со стороны ЦИК о продлении сроков принятия документов для назначения наблюдателей, Общественная палата России попросила региональные общественные палаты продлить срок принятия документов по 29 июня включительно», — сообщила она.

Ситуационный центр Общественной палаты будет работать в течение всей недели общероссийского голосования, в среднем волонтеры ситуационного центра совершают 250–300 звонков в час.

«По состоянию на 16:00 в ходе обзвона волонтеры ситуационного центра связались с 1256 наблюдателями во всех регионах. Было выявлено 34 нарушения (12 — Республика Бурятия, пять — Ямало-Ненецкий автономный округ, семь — Магаданская область, четыре — Приморский край, два — Сахалинская область, два — Чукотский автономный округ). Все нарушения сейчас проверяются», — проинформировала Лидия Михеева, добавив, что на горячую линию Общественной палаты поступило 20 обращений.

Руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев рассказал о форматах и механике процесса наблюдения за голосованием.

Он продемонстрировал сделанные наблюдателями фотографии с участков, наглядно показав, как соблюдаются данные о мерах санитарно-эпидемиологической безопасности на участках для голосования — за обеспечением этих мер внимательно следят наблюдатели.

Используя присланные наблюдателями фотографии, он также показал, как организован процесс выездного голосования.

«Наблюдатели отдельно смотрят за тем, как обеспечивается сохранность всех бюллетеней, как используются сейф-пакеты, как туда кладутся бюллетени, как все это опечатывается. У нас есть много фотографий, видео, которые фиксируют эти процессы. Естественно, на это обращается очень большое внимание», — добавил он.

О том, что процесс голосования не обходится без распространения фейковой информации, говорил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Мы это предвидели, мы об этом говорили и вообще утверждаем, что это бич избирательных кампаний последних лет. Есть и определенные заинтересованные политические силы, есть и те, кто таким образом манипулирует общественным мнением, а кто-то просто шутит», — отметил он.

Правозащитник рассказал о том, что теме манипуляций общественным мнением был посвящен специальный доклад ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Картина фейком».

О нескольких разоблаченных при помощи общественных наблюдателей фейках рассказала член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова: «На нашей информационной платформе по адресу nom24.ru, работающей в бесперебойном режиме, размещен уникальный картографический компонент “Карта сообщений” НОМ, на которой в режиме реального времени отображается верифицированная информация от всех участников голосования. Каждый желающий может зайти на наш портал и ознакомиться с доступными и, что самое главное, достоверными данными о ходе проведения общероссийского голосования во всех субъектах Федерации».

«Все поступающие сообщения по итогам тщательной проверки и верификации определяются на “Карте сообщений” по трем ключевым категориям: “Информация с участков”, неподтвержденная информация о заявленных нарушениях — “Фейк” — и “Проблема”. На текущий час мы можем видеть, что более 1236 сообщений высвечиваются на карте сообщений зеленым цветом, что означает, что на них отражается проверенная информация о ходе голосования. Абсолютное большинство сообщений от участников голосования содержит информацию о том, что все участники голосования обеспечены достаточным количеством средств индивидуальной защиты, есть возможность беспрепятственно осуществлять общественное наблюдение, а также в удобной форме волеизъявления, предусмотренной порядком, сделать свой выбор», — рассказала она.

По ее словам, на протяжении первого дня голосования ассоциация НОМ при поддержке Центральной избирательной комиссии РФ, региональных представителей НОМ, представителей общественных штабов разоблачили, по данным «Карты сообщений», семь фейков.

Один из таких примеров — сообщение о том, что якобы на заводе «Уралтрансмаш» в Екатеринбурге администрация предприятия принуждает работников к голосованию.

«Наблюдатели провели проверку. Никакого принуждения нет. На самом деле руководство предприятия проинформировало работников о датах и времени голосования, проявило заботу о людях с целью профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, чтобы снизить скопление людей на участках», — сказала Алена Булгакова.

Еще один пример: в социальных сетях появилась информация о том, что голосование в Советском районе города Владивостока сомнительно, так как осуществляется на улице.

Ассоциация НОМ выяснила ситуацию у председателя Общественной палаты Приморского края Бориса Ступницкого.

«Он подтвердил, что в данном случае речь идет о голосовании на придомовой территории, что предусмотрено процедурой голосования. Жители данного спального района направили 22 заявления в УИК, пожелав проголосовать во дворе. Никаких нарушений в ходе этого голосования не выявлено, а блогерам нужно лучше учить матчасть и знать о разнообразии форм голосования», — подчеркнула общественница.

Алена Булгакова привела пример из Новосибирска: «Поступила информация о том, что на участке №1462 в школе №178 города Новосибирска не соблюдались меры обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности».

Ассоциация НОМ связалась с членом правления новосибирского отделения Союза юристов Олегом Пучковым. Получен следующий комментарий: «Общественные наблюдатели Людмила Борщановская и Элина Мацалак не подтверждают эту информацию».

«В школе одновременно проходит совещание с педагогами в связи с предстоящей сдачей ЕГЭ. Вполне возможно, что автор критического обращения приняла скопление учителей за голосующих. Все необходимые меры безопасности на участке соблюдаются», — подчеркнула член ОП РФ.

Теги: Лидия Михеева, Общественное наблюдение, Алена Булгакова, Максим Григорьев

Актуальный комментарий

Россиянам не запретят ставить на машины б/у запчасти

  • Александр Холодов

    07.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Хотел бы поблагодарить Минпромторг за то, что они приняли участие в дискуссии на площадке ОП РФ, услышали замечания экспертов и оперативно внесли корректировки в документ»

В России предложили сократить процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья

  • Артем Кирьянов

    07.08.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Совершенно понятно, что строительная отрасль нуждается в качественном изменении регуляторики, а контрольные органы должны стать также и сервисными, содействующими строительству, а не тормозящими его»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться