RSS Eng

22 июня

RSS

Печать

«Главный воинский храм в ознаменование 75-летия Великой Победы — это дань памяти всем воинам» — Александр Каньшин

Член ОП РФ принял участие в церемонии открытия главного храма Вооруженных сил Российской Федерации

«Главный воинский храм в ознаменование 75-летия Великой Победы — это дань памяти всем воинам» — Александр Каньшин

22 июня, в День памяти и скорби, в парке «Патриот» прошла торжественная церемония открытия главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, в которой приняли участие Президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

Это третий по величине православный храм в России — после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

«Для нас, граждан России, память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто сражался и погибал, кто всеми силами приближал победу, абсолютно священна. Она всегда с нами. Она дает нам силу служить нашей стране», — заявил Владимир Путин в ходе посещения храмового комплекса. Он отметил, что современное поколение солдат и офицеров хранит верность традициям и достойно выполняет все поставленные задачи. «Мы знаем, что обороноспособность и безопасность государства надежно обеспечены», — сказал Президент.

В церемонии открытия храма также принял участие член Общественной палаты РФ, генеральный директор благотворительного фонда «Воскресение» Александр Каньшин. Фонд «Воскресение» осуществляет поддержку главного храма Вооруженных сил России. На счетах этого фонда аккумулируются добровольные пожертвования физических и юридических лиц.

«Главный воинский храм в ознаменование 75-летия Великой Победы — это дань памяти всем воинам, чьи ратные подвиги на протяжении всей многовековой истории российского государства прославляли наше Отечество, служили примером самоотверженного и героического служения народу», — отметил общественник.

За время работы фонда на его счета поступило более трех миллиардов рублей добровольных пожертвований, а также на благоустройство территории храмового комплекса гранты правительства Москвы — два миллиарда рублей — и правительства Московской области — 950 миллионов рублей. Пожертвования пришли от представителей всех слоев нашего общества из всех регионов страны, в том числе более трех миллионов рублей от граждан и организаций Казахстана, Украины, других стран СНГ, Балтии, Болгарии, Румынии, Сербии, стран Европы и Азии.

Существенный вклад в строительство внесли крупные предприятия и организации: они пожертвовали не только финансовые средства, но и предоставили материалы, технику, оборудование, изготовили ряд дорогостоящих элементов храма.

Среди жертвователей — первые лица государства, члены правительства, Государственной думы и Совета Федерации, руководство Министерства обороны РФ, ФСБ, члены Общественной палаты Российской Федерации, губернаторы и мэры, деятели науки, культуры и искусства, ветераны, священнослужители, другие российские и иностранные граждане, трудовые и воинские коллективы.

Более 500 российских и международных общественных военных, научных, творческих организаций заключили с фондом соглашения и внесли свой вклад в строительство храма.

Ранее, 14 июня, состоялось освящение храма, который имеет статус патриаршего собора Русской православной церкви. Чин освящения храма во имя Воскресения Христова совершил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в присутствии представителей высшего командования Вооруженных сил, военнослужащих, жертвователей, общественности.

«Общественная палата Российской Федерации является важнейшим институтом гражданского общества, призванным объединить военнослужащих, ветеранов и молодежь, все слои нашего общества вокруг патриотической идеи защиты Родины, —подчеркнул Александр Каньшин. — В своей многогранной деятельности она может в полной мере использовать возможности всего храмового комплекса, важной частью которого является также историко-мемориальная композиция «Дорога памяти», где размещены фотографии и истории подвига 33 миллионов фронтовиков, разгромивших фашизм».

*Главный храм Вооруженных сил Российской Федерации возведен по инициативе министра обороны генерала армии С.К. Шойгу в ознаменование 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Храм является пятикупольным, выполнен в русско-византийском стиле, но с авангардными для храмового зодчества элементами — фасад частично отделан металлом, своды представляют собой красочные витражи. Ступени храма созданы из переплавленного трофейного оружия вермахта — хранившихся на складах пистолетов, пулеметов, боеприпасов, отдельных элементов артиллерийского и бронетанкового вооружения, не имевших музейной и исторической ценности.

Высота храма (по уровню креста главного купола) — 95 метров, высота звонницы — 75 метров, высота малого купола — 14,18 метра (1418 дней длилась Великая Отечественная война). Ширина и длина храма — 97,9 на 65,4 метра.

Храм является двухъярусным. Отделка нижнего (малого) храма выполнена из керамики и украшена гжельской росписью. Стены верхнего храма украшены мозаикой со сценами из Священного писания и истории отечественных вооруженных сил.

Храм имеет четыре придела, посвященных святым — покровителям видов и родов войск Вооруженных сил: Илие Пророку, Варваре Великомученице, Александру Невскому и апостолу Андрею Первозванному.

На звоннице установлено 18 колоколов, отлитых на Воронежском колокололитейном заводе.

Площадь комплекса — 11 тысяч квадратных метров, вместимость — до шести тысяч человек.

Теги: Александр Каньшин

Актуальный комментарий

Михаил Мишустин продлил упрощенный порядок назначения инвалидности

  • Екатерина Курбангалеева

    20.10.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Гораздо удобнее и рациональнее большую часть освидетельствований перевести в заочную форму, тем самым облегчить и без того сложную жизнь людей с инвалидностью»

ФОМ: более 60 процентов россиян поддерживают прогрессивную шкалу налогов

  • Артем Кирьянов

    20.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Это не пересмотр всей системы налогообложения физических лиц, а все-таки поиск резервов для решения насущных проблем»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться