RSS Eng

19 июня

RSS

Печать

«Это не просто новая страница в жизни Общественной палаты России, это перезагрузка» — Лидия Михеева

Глава ОП РФ рассказала о новых приоритетах и принципах работы общественников

«Это не просто новая страница в жизни Общественной палаты России, это перезагрузка» — Лидия Михеева

Секретарем Общественной палаты РФ была вновь избрана Лидия Михеева.

Это решение было принято в результате голосования на первом пленарном заседании нового, седьмого состава ОП РФ 19 июня. Лидия Михеева возглавляла шестой состав Палаты с декабря 2019 по июнь 2020 года.

«Состав Палаты обновился больше чем наполовину: состав президентской квоты обновился на 50 процентов, состав региональной квоты — на 43 процента. И самое интересное — в результате конкурсного отбора квота от НКО обновилась на рекордные 72 процента. Это не просто новая страница в жизни Общественной палаты России, это перезагрузка», — заявила глава ОП РФ, выступая перед участниками пленарного заседания сразу после своего избрания.



В приоритете работы ОП РФ будет поддержка некоммерческого сектора, подчеркнула Лидия Михеева: «Любые общественные организации, фонды, общественные объединения — это коллективы, которые объединяют неравнодушных, активных людей. Это не бизнес, это жизнь во благо общества, и эту жизнь нужно поддерживать, ей нужно помогать».

Она напомнила, что Общественная палата сыграла значимую роль в разработке и доведении до реализации мер поддержки социально ориентированных НКО и благотворительных организаций, пострадавших в условиях пандемии: «Весной этого года в режиме 24/7 мы занимались разработкой пакета мер. Как вы знаете, они уже вступили в силу. Формируется реестр НКО, которые получат поддержку, сделаны соответствующие бюджетные и налоговые послабления».

«Функцию коммуникатора между гражданским обществом и государством мы, надеюсь, будем и дальше укреплять. Будем поддерживать и социально ориентированные НКО, и социальное предпринимательство, и всех других представителей некоммерческого сектора», — рассказала она.

Лидия Михеева напомнила, что Общественная палата РФ взяла на себя обязательства подготовить предложения по модернизации законодательства о некоммерческих организациях, чтобы максимально упростить условия работы для НКО и снять лишнее административное давление.

«В числе приоритетов работы — перезагрузка и активизация работы с обращениями граждан. ОП РФ в течение года получает тысячи обращений от граждан, у которых что-то не так: во дворе, на работе, в отношениях с муниципальной и региональной властью. Всем этим нужно заниматься. Причем не только обрабатывать конкретный кейс, конкретную проблему гражданина, но самое главное — обобщать, анализировать поток этих проблем. Когда мы видим, как они концентрируются в каком-то регионе или в какой-то сфере, мы должны выносить эту проблему на уровень исполнительной и законодательной власти и добиваться решения», — подчеркнула общественница.

По словам Лидии Михеевой, нужно привлекать внимание не только к проблемам населения в целом, но и к проблемам различных сообществ — как профессиональных, так и тех, которые формируются по любому другому принципу: «В новом составе ОП РФ имеется целый ряд специалистов в узких сферах, представителей сообществ, активное вовлечение которых в общественную и экспертную повестку позволит расширить формат диалога между властью и гражданским обществом, вывести государство на конкретные решения».

Завершая свое выступление, Лидия Михеева предложила использовать проектный подход к решению поставленных задач.

«Нужно не заниматься в целом какой-то деятельностью без ощутимых результатов, а быть заточенными на конкретный эффект — в виде нового закона, в виде постановления правительства, в виде новой дороги, новой школы. Такой ощутимый эффект ждет от нас население», — подчеркнула она.

Секретарь ОП РФ сообщила, что в этом году будет впервые организован специальный проектный семинар для членов Общественной палаты, чтобы обсудить предложенный подход к работе Палаты на ближайшие три года: «На нем можно будет обсудить планы и наметить результаты, которых нужно добиться. Есть предложение провести такой семинар в сентябре этого года».

«Я надеюсь на то, что мы продолжим запускать новые социальные, благотворительные проекты на этой площадке, заниматься реальной помощью населению и обустраивать этот диалог», — заключила Лидия Михеева, пожелав общественникам неиссякаемой энергии и плодотворной работы на благо гражданского общества.

Теги: Лидия Михеева

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться