RSS Eng

05 июня

RSS

Печать

«Вслед за фейками о коронавирусе пришла отдельная угроза — фейки, связанные с Конституцией» — Александр Малькевич

Член ОП РФ принял участие в просветительских мероприятиях в Республике Коми

«Вслед за фейками о коронавирусе пришла отдельная угроза — фейки, связанные с Конституцией» — Александр Малькевич

Председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич рассказал о своем рабочем визите в город Сыктывкар.

Поездка была связана с запуском Общественной палатой Республики Коми серии образовательных просветительских мероприятий, разъясняющих жителям республики важность поправок в Конституцию и всего комплекса вопросов по поводу предстоящего голосования. 

«4 июня был организован большой общереспубликанский вебинар в смешанном формате: муниципальные образования были подключены через конференц-связь, но при этом в зале Дома правительства собрались журналисты, общественники — естественно, с соблюдением социальной дистанции. Мы обсуждали острую тему — тему фейков о коронавирусе и фейков, которые появляются вокруг Конституции и подготовке к голосованию», — сообщил глава комиссии.
 
С участием журналистов районных и муниципальных СМИ на встрече обсудили конкретные ситуации: как реагировать, как изобличать фейки, как с ними бороться. 
 
«Отдельный блок был связан с принципами работы СМИ во времена новых медиа и фейк-ньюс, то есть как оперативно реагировать на негативную повестку, даже с элементами организационно-деятельностной игры», — отметил он, подчеркнув, что такие мероприятия будут продолжены. 
 
Чуть позже Александр Малькевич вместе членом Общественной палаты РФ от Республики Коми Анной Чураковой и членом Совета Федерации Дмитрием Шатохиным приняли участие в телевизионном ток-шоу.
 
«Мы обсуждали поправку в статью 71 Конституции РФ “О защите информационных прав”. Трансляция шла в интернете, были вопросы от зрителей, прошла очень интересная, живая дискуссия. Было интересно участвовать в таком эксперименте», — сказал Малькевич.
 
Анна Чуракова отметила, что Республика Коми активно готовиться к голосованию по поправкам в главный закон страны: «В эфире местного телеканала “Юрган” мы поговорили о так называемых IT-поправках. Как всегда, Александр Малькевич был конструктивен. У нас в регионе много планов по развитию СМИ и медиасообщества, поэтому помощь и свежий взгляд такого уважаемого эксперта всегда интересны».
 
Современные форматы связи позволили Александру Малькевичу вместе с коллегами из Общественной палаты республики в этот же день принять участие в онлайн-заседании рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю за голосованием. 
 
«Я рассказал о позитивных региональных практиках борьбы с фейками, информирования граждан и привел в пример, кто и насколько грамотно и оперативно и креативно отрабатывают эту повестку», — сообщил глава комиссии.
 
«Мы сошлись на том, что вслед за фейками о коронавирусе пришла отдельная угроза — это фейки, связанные с Конституцией. К сожалению, их ставят на поток профессиональные бот-фермы и фейкометы. Это еще один вызов, еще одна угроза, с которой столкнулось гражданское общество. В ближайшее время мы будем показывать методы и технологии борьбы с этим», — подвел итог Александр Малькевич. 

Теги: Александр Малькевич

Актуальный комментарий

Власти в Екатеринбурге проверяют Уктусский пансионат для людей с инвалидностью, откуда поступила информация о принудительной стерилизации постоялиц

  • Лидия Михеева

    19.10.2020

    Лидия
    Михеева

    «Общественная палата РФ обратится в прокуратуру с просьбой проверить информацию о принудительной стерилизации женщин»

  • Артем Кирьянов

    19.10.2020

    Артем
    Кирьянов

    «В случае возбуждения уголовного дела процесс должен быть максимально публичным для того, чтобы подобные ситуации не повторялись»

В Саяно-Шушенском заповеднике родились снежные барсы

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться