RSS Eng

01 июня

RSS

Печать

«Подростки выкладывают о себе личные сведения: мы опасаемся, что этим могут пользоваться кибермошенники» — Елена Сутормина

Центр «Безопасность 2.0» зафиксировал опасный рост публикаций с личными данными на фоне самоизоляции

«Подростки выкладывают о себе личные сведения: мы опасаемся, что этим могут пользоваться кибермошенники» — Елена Сутормина

В апреле 2020 года на фоне самоизоляции количество публикаций молодых людей, содержащих личную информацию, увеличилось на 28 процентов. Такой рост зафиксировал мониторинговый центр «Безопасность 2.0», работающий при Общественной палате РФ.  

Специалисты центра проанализировали 3,5 тысячи открытых страниц в социальных сетях «В контакте» (16 процентов материалов), «Инстаграм» (41 процент) и Tik Tok (43 процента) молодых людей в возрасте 13–17 лет из регионов всех округов России. В частности, они фиксировали публикации, на которых были запечатлены различные бытовые вещи, интерьеры квартир или загородных домов, некоторые — с указанием геолокации. 
 
По словам руководителя центра, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, чрезмерная открытость подростков (так называемый овершаринг) в социальных сетях способствует увеличению количества форм кибермошенничества и росту уровня агрессии в подростковой среде.
 
Основная тематика таких публикаций — селфи, а также участие подростков в различных сетевых активностях, так называемых онлайн-челленджах. Например, во флешмобе фотографий с подушкой вместо одежды (#pillowchalenge). Быструю популярность набирают и другие челленджи, некоторые — с различной степенью риска для здоровья. 
 
«Один подросток подпрыгивает, у него выбивают ноги, он ударяется, падает и может сильно удариться головой… То есть вы понимаете, это уже вообще опасно! — рассказывает Елена Сутормина. — Подростки выкладывают о себе сведения на фоне домашнего интерьера, дорогой мебели. Мы опасаемся, что этим могут пользоваться кибермошенники». 
 
Как сообщает Федеральное агентство новостей, за два месяца самоизоляции на горячую линию Центра безопасного Интернета в России стало поступать в два раза больше обращений. На этом фоне беспечная открытость в Сети может привести к росту кибер- и оффлайн-преступлений в отношении несовершеннолетних, предупреждают эксперты. Фото из квартиры или дома, к тому же, с указанием геолокации, способно рассказать мошеннику о его владельце слишком много.
 
Эксперты «Безопасность 2.0» призывают россиян не выкладывать в Сеть лишнего. 
 
«Понятно, что подростку не понравится, когда родители будут пытаться зайти в его аккаунт. Им нужно доверительно объяснить, что сейчас век информации, но в то же время открытость опасна», — считает Елена Сутормина. 
 
Она напомнила, что в России намерены включить в школьные предметы «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности» спецкурс по кибербезопасности, чтобы научить молодежь распознавать опасность в Сети и правильно распоряжаться своими персональными данными.

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться