RSS Eng

19 мая

RSS

Печать

«Латвийские власти цинично лишают прав четверть населения страны» — Елена Сутормина

Общественница обратится в Совет Европы из-за попытки искоренить русский язык в детсадах Латвии

«Латвийские власти цинично лишают прав четверть населения страны» — Елена Сутормина

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина обратится в Совет Европы по поводу закона об образовании в Латвии, согласно которому обучение на латышском языке обязан обеспечить каждый муниципальный детский сад в Латвии. Если реакции не последует, вопрос будет подниматься на уровне ООН.

«Латвийские власти с особым цинизмом, планомерно лишают основных прав более 25 процентов населения своей страны, которые платят налоги, делают свой вклад в экономику страны, развивают ее в разных направлениях, приносят благо государству», — написала Елена Сутормина на своей странице в «Фейсбуке».
 
По ее словам, это противоречит и европейским, и международным законодательным нормам о правах нацменьшинств: «В этом году в феврале в стране побывала Венецианская комиссия, которая должна дать оценку такой языковой “реформе”, которая, по сути, является дискриминацией».
 
«Если европейские структуры не отреагируют на эту дискриминационную политику в отношении нацменьшинств должным образом, то необходимо поднимать вопрос на уровне ООН», — добавила общественница.
 
На прошлой неделе парламент Латвии в окончательном чтении принял поправки, предусматривающие, что обязанностью латвийских самоуправлений с 1 сентября будущего года станет обеспечение возможности во всех находящихся в подчинении дошкольных заведениях осваивать образовательную программу исключительно на государственном языке. Ранее кабмин закрепил правилами использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии.
 
Это намерение уже вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей двухмиллионной республики. Защитники русских школ провели общенациональные родительские собрания, массовые шествия и акции протеста в знак протеста против насильственной ассимиляции.

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Правительство продлит программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года

  • Юлия Оглоблина

    23.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Если в сельской местности будет действовать такая же программа, как, например, “Сельская ипотека”, то ситуация улучшится»

  • Галина Дзюба

    23.10.2020

    Галина
    Дзюба

    «Решение Правительства РФ считаю своевременным и верным»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться