RSS Eng

12 мая

RSS

Печать

2000 россиян — детей войны: подвиги и достижения

О них по инициативе членов ОП РФ рассказали всему миру информационные волонтеры России и зарубежья

2000 россиян — детей войны: подвиги и достижения

Подведены итоги масштабного конкурса по созданию энциклопедических статей «Мое детство — война. Биографии».

Итоги конкурса и рэнкинг регионов страны по популяризации подвига и достижений людей этого поколения представил член ОП РФ Леонид Шафиров. Он выступил одним из инициаторов конкурса.

«С 15 февраля по 15 апреля 2020 года в медиапространстве появилось более 1500 и были дополнено более 500 биографических статей, посвященных детям войны, — отметил Леонид Шафиров. — Их детство — это полные ужаса бессонные ночи, голод и холод, потери родных и близких и удивительный стальной характер, подвиг жизни, самоотверженный труд в тылу, участие в боях и партизанском движении. Участники конкурса собрали и систематизировали, опубликовали материалы о детях войны: пионерах-героях, юных партизанах и юнгах, полных кавалерах ордена Славы, тружениках тыла, удостоенных высшей награды страны — звания Героя Социалистического Труда, а также о выдающихся ученых и общественных деятелях. Уверен, что опубликованные в открытых источниках, в том числе в Википедии, статьи будут использованы школьниками и студентами всего мира для знакомства с теми великими годами, с тем, что пришлось пережить их сверстникам, а также для подготовки рефератов, педагогами — для проведения уроков и внеклассных занятий. Эта работа — вклад в сохранение подвига военного поколения россиян в памяти землян».

Как чтут подвиг и достижения поколения детей войны в регионах

Член ОП РФ отметил, что результативность работы информационных волонтеров зависела от того, насколько земляки чтут достижения и подвиги людей военного поколения: чем больше информации о них есть в открытых надежных источниках — на сайтах СМИ, библиотек, школ, музеев, органов власти, тем больше энциклопедических статей могло быть создано волонтерами.

О том, как организована эта работа в регионах страны, можно составить представление, ознакомившись с рэнкингом регионов по количеству созданных в рамках конкурса статей, посвященных детям войны — уроженцам этих регионов. В пятерке регионов-лидеров, где информационным волонтерам удалось собрать наибольшее количество данных для статей о детях войны, — Ростовская, Воронежская, Саратовская области, Краснодарский край и Алтай. Лидерство Донского региона во многом обусловлено уровнем развития информационного волонтерства, а также инициативой общественников Ростовской области, поддержанной Общественной палатой, правительством и Законодательным собранием региона. Общественники учредили специальную номинацию «Дети войны — дончане» для авторов наибольшего количества статей о жителях и (или) уроженцах населенных пунктов, расположенных на территории современной Ростовской области.

Информационные волонтеры: кто они, что делают, о чем мечтают

Работа, которую проделали участники конкурса, сродни поисковой. Она имеет столь же важное значение для сохранения исторической памяти.

По словам одного из финалистов конкурса — жителя Ташкента Николая Артемьева, самым сложным, но и самым интересным было создание статей об участниках партизанских отрядов, действовавших на оккупированных территориях: о них очень мало информации удается найти.

Другой победитель конкурса, Роман Дементьев из Саратовской области, фермер по роду деятельности, экономист и филолог по образованию, информационный волонтер и энциклопедист по призванию, рассказывает: «Страшно, что мы упускаем время, чтобы сохранить и передать информацию о подвиге людей, которые в самом начале своего жизненного пути познали боль утраты, лишения жизни и сложности судьбы. Каждый прожитый год нас отдаляет от этого великого прошлого, источники информации иногда отсутствуют напрочь. Наша задача восполнить это и зафиксировать память об этих людях».

Также в число победителей конкурса вошли еще пять авторов — жителей регионов России и Украины.

Первое место в конкурсе занял военнослужащий из Обнинска Игорь Штефан, который написал и дополнил более 580 статей о детях войны.

В числе победителей — генерал-майор из Майкопа, инспектор объединенного стратегического командования Южного военного округа Александр Дорофеев. Родившийся в 1946 году, он и сам помнит первые послевоенные годы. А его отец Анатолий Васильевич Дорофеев в 1995 году был удостоен звания Героя России за подвиг, совершенный 50 лет назад во время Великой Отечественной войны под Кенигсбергом, который долгие годы оставался безвестным. По словам Александра Анатольевича, факт отсутствия в интернете информации о подвиге отца и его сослуживцах, героях Советского Союза, и побудил его в 2011 году стать автором статей для Википедии.

Об общероссийском проекте и конкурсе

Конкурс биографических статей о детях войны был организован Ассоциацией почетных граждан, наставников и талантливой молодежи и Донской группой викимедийцев. Он стал частью масштабного всероссийского проекта «Мое детство — война», включенного в план основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году.

В рамках общероссийского проекта «Мое детство — война» объявлен конкурс видеороликов — воспоминаний детей войны. О старте конкурса сообщала пресс-служба ОП РФ.

Теги: Леонид Шафиров

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться