RSS Eng

12 мая

RSS

Печать

«Реабилитация фашизма странах Балтии продолжает поощряться на государственном уровне» — Елена Сутормина

Согласно мониторингу ОП РФ, отношение к ветеранам-красноармейцам в странах Прибалтики значительно ухудшилось

«Реабилитация фашизма странах Балтии продолжает поощряться на государственном уровне» — Елена Сутормина

За последний год отношение к ветеранам, воевавшим в рядах Красной армии во время Второй мировой войны, в странах Балтии заметно ухудшилось.

Об этом говорят итоги ежегодного тематического мониторинга «Положение ветеранов, воевавших в рядах советской армии во время Второй мировой войны и живущих за рубежом», который проводит аналитический центр «Безопасность 2.0» при Общественной палате.

Согласно данным мониторинга, количество фактов издевательств над бывшими красноармейцами в Прибалтике возросло на 40 процентов, дискриминации — на 70 процентов, а насилия — на 30 процентов.

«Мониторинг показал, что, к сожалению, наши прогнозы и опасения подтвердились. Мы зафиксировали серьезное ухудшение ситуации с отношением к ветеранам Великой Отечественной войны, воевавшим в рядах Красной армии, в странах Прибалтики по сравнению с прошлым годом. Нетерпимость и реабилитация фашизма в этих странах продолжают поощряться на государственном уровне. Эти люди не просто не имеют никаких надбавок и льгот — ежемесячную доплату в 100 долларов получают “лесные братья”, вместе с гитлеровцами воевавшие против Красной армии», — рассказывает председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

По ее словам, отмечается и увеличение количества информационных вбросов от различного уровня чиновников и общественников из этих государств по поводу событий Второй мировой войны: «В частности, о том, что якобы эту войну начал Советский Союз, что, конечно же, абсолютно противоречит реальным историческим фактам».

«Вызывает опасение и ситуация на Украине, где, к сожалению, зафиксированное в прошлом мониторинге ухудшение качества жизни ветеранов в связи с ростом националистических настроений и конфликтом с РФ осталось примерно на прежнем уровне», — добавила она.

Теги: Елена Сутормина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться