RSS Eng

12 мая

RSS

Печать

«Это не просто хакерские атаки, это целенаправленная провокация» — Елена Цунаева

Члены ОП РФ комментируют хакерские атаки на акцию «Бессмертный полк онлайн»

«Это не просто хакерские атаки, это целенаправленная провокация» — Елена Цунаева

Как сообщает ТАСС, организаторы акции «Бессмертный полк онлайн» планируют передать в Следственный комитет России список IP-адресов, с которых были зафиксированы факты отправки анкет с фотографиями офицеров вермахта. Об этом в ходе пресс-конференции онлайн во вторник сообщил журналистам руководитель исполкома общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской.

Председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева напомнила, что в России запрещена пропаганда нацизма: «Одно дело, когда реконструкторы в своих соцсетях размещают какую-то информацию и их начинают преследовать за это, возможно, где-то натянуто. Другое дело, когда люди совершают такое целенаправленно, зная, что из себя представляют конкретные исторические персонажи. Например, Степан Бендера, Андрей Власов, другие нацистские руководители, герои нацистов и т. д. Люди целенаправленно отправляли их фото для участия в шествии “Бессмертный полк онлайн”. В связи с этим мы должны принять адекватные меры, потому что граждане должны понимать, что за такие поступки следует наказание. Возможно, они считали это хулиганством, но я считаю, что за такие вещи нужно отвечать».

«Все это создало громадные трудности: нам пришлось делать повторную модерацию. Не все волонтеры являются специалистами-историками и не знают всех персонажей в лицо. Мы быстро, насколько смогли, сформировали команду людей, которые разбираются в военной истории. Все эти действия создали дополнительные сложности. Это кощунство и оскорбление для всех, кто принимает участие в акции “Бессмертный полк” и их семей. Виновники должны быть обязательно наказаны, — убеждена Елена Цунаева. — Это не просто хакерские атаки, которые тоже имели место быть, а целенаправленная провокация. Это не случайности и раздутые обвинения. Некоторые даже специально прибегли к фотошопу, чтобы замаскировать нацистского персонажа под другого человека и потом скрыто торжествовать. Например, переодели Бандеру и других идеологов нацизма Восточной Европы».

Платформа акции также, по словам Елены Цунаевой, выдержала несколько хакерских атак, в ходе которых были израсходованы процессорные мощности виртуального сервера, сайт оказался под угрозой отключения со стороны хостинга, а для пользователей сайт оказался какое-то время недоступен.

Первый заместитель Секретаря ОП РФ Герой России Вячеслав Бочаров уверен, что расслоение общества по всем направлениям, хромающая государственная система воспитания и хакерские атаки — звенья одной цепи: «Той цепи, которую мы называем фальсификацией истории. Мы все помним, когда Бессмертный полк прошел первый раз, сколько было вылито грязи со стороны как Запада, так и, самое обидное, со стороны наших соотечественников, живущих в нашей стране, у которых воевали деды и прадеды».

«Хакеры — это молодые люди, это не пожилые люди, которым по 85 лет, и они плюют на то, чем жили их предки. Это следствие отсутствия духовных скреп, как говорил наш Президент Владимир Путин. У этих людей нет убеждений, у них лишь одна ценность, которая называется “деньги”. Такие могут и мать родную продать. Такова характеристика этих хакеров, которым безразлична судьба прошлых поколений, а значит, и безразлична судьба будущего. Их интересует только настоящее, которое выражается в денежном эквиваленте», — сказал Вячеслав Бочаров.

По его словам, это и проблема государственной политики в области воспитания, образования: «Когда на изучение Великой Отечественной войны в школьной программе отводится четыре часа, о чем можно говорить?»

«Акция “Бессмертный полк” зародилась в моем родном регионе, Томской области, — рассказывает зампред Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов, руководитель центрального штаба МООО «Российские студенческие отряды» Михаил Киселев. — То, что организаторы нашли возможность проводить ее онлайн, является прекрасной возможностью в нынешних изоляционных условиях вспомнить и еще раз почтить память героев своей семьи в такой уникальный современной форме».

«Эта акция не является политической, она народная, она придумана людьми и для людей. Но находятся, мягко скажем, некоторые аморальные личности, которые пытаются все осквернить. В первую очередь они оскверняют подвиг людей. Те, кто воевал, кто трудился и погиб за эту Великую Победу, не заслуживают этого, а те, кто такое сотворил и выложил рамки с фотографиями военных вермахта, не достойны их победы. Ведь не будь той победы, никто не знает, что бы сейчас было бы, как бы мы жили сейчас при фашизме и жили бы ли вообще... И ставить в один полк героев и фашистов — это подло и неприемлемо со стороны любого здравомыслящего человека», — заявил общественник.

Ситуацию прокомментировал директор Музея Победы, член Общественной палаты Российской Федерации нового состава Александр Школьник: «Конечно, мы понимаем, что это уродливая гримаса информационной войны, которая ведется сегодня против России как победителя в Великой Отечественной войне. Аргументов нет, поэтому против исторической правды в ход идут анонимные хакерские атаки. Но чисто по-человечески, это, конечно, отвратительно, те, кто организовывает такие вещи, — за рамками добра и зла».

Ирина Великанова, член Общественной палаты нового состава, глава Музея современной истории России:

«Хакерская атака на сайт акции “Бессмертный полк онлайн” является частью информационной кампании по нивелированию роли Советского Союза в победе над нацистской Германией. Зафиксированные оргкомитетом шествия попытки обрушить серверы укладываются в общую логику событий, когда принижение или замалчивание роли советского народа в победе над нацистами становится практически частью государственной политики отдельных стран.

Если накануне 9 Мая на странице Белого дома в Twitter появляется запись о том, что победу над нацистами одержали Америка и Великобритания, стоит ли удивляться попыткам помешать россиянам отпраздновать свой главный праздник, подвергнув хакерским атакам платформу “Бессмертного полка онлайн” — акции, которая уже стала для нас центральным событием Дня Победы.

К сожалению, войны памяти становятся обычным явлением нашей действительности. И чем больше времени проходит со дня окончания войны, тем с более жесткими и циничными действиями, направленными на переписывание истории Второй мировой войны, мы будем сталкиваться.

Эти попытки предпринимают те люди, которые, например, не хотят отвечать на вопрос, почему их национальная промышленность практически до последнего поддерживала нацистскую экономику, которым тот факт, что советский солдат освободил Европу от нацизма, встает костью в горле.

Тем, кто завоевал для всего мира Победу, в голову не могло прийти, что их потомкам придется биться за правду о Великой Отечественной войне; что у кого-то поднимется рука “шутить”, используя фотографии солдат вермахта при организации памятных акций, посвященных Победе; что администрация Белого дома всерьез может написать о том, что победу над нацистами одержали две страны — США и Великобритания…

То, что память о нашей Победе на Западе никому не нужна, не новость. Гораздо хуже, если выяснится, что в этих атаках принимали участие российские граждане. Целью информационной войны является не наше поколение, которое чувство уважения к подвигу своих отцов, дедов, бабушек и дедушек впитало с материнским молоком, а совсем еще юные россияне, у которых еще только формируется система координат, представления о прошлом и настоящем нашей Родины. Поэтому необходимо напомнить тем, кто допускает для себя возможность “шутить” на эту тему, о миллионах замученных, сожженных, заморенных голодом детях, женщинах и стариках, о тех 27 миллионах, которые потерял Советский Союз на фронте и в тылу, завоевывая нашу Победу. Важно не допустить терпимости к подобным фальсификациям у нас в стране. В обществе должна быть создана атмосфера жесткой нетерпимости к подобным фактам со стороны граждан и однозначное моральное осуждение».

Теги: Вячеслав Бочаров, Елена Цунаева, Михаил Киселёв

Актуальный комментарий

Самолет-«шаман»: Як-42 второй день увеличивает осадки в Крыму

  • Наталья Кирюхина

    01.10.2020

    Наталья
    Кирюхина

    «С помощью современных технологий увеличение осадков может достичь 10–30 процентов»

В ГД состоялся правительственный час с участием Министра сельского хозяйства РФ

  • Юлия Оглоблина

    01.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Без должного уровня развития инфраструктуры и решения жилищного вопроса привлечение в отрасль молодых квалифицированных специалистов невозможно»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться