RSS Eng

01 мая

RSS

Печать

«Этот день объединяет тех, кто своими руками строит будущее нашей страны»

Члены ОП РФ поздравляют россиян с Первомаем

«Этот день объединяет тех, кто своими руками строит будущее нашей страны»

Вячеслав Бочаров, первый заместитель Секретаря ОП РФ, Герой России:

«В годы моей юности и становления этот праздник отмечался в том государстве, которое называлось Советский Союз, широко, масштабно, с демонстрациями, флагами, с последующими так называемыми маевками. Мы отмечали праздник международной солидарности трудящихся.

Сейчас этот праздник уже менее политизирован, но он остается праздником и по традиции передается из поколения в поколение. Это праздник для хорошего настроение, плюс это хорошая возможность для руководителей предприятий и рабочих коллективов отметить лучших своих работников.

Кроме того, к этому дню у нас приурочена дата присвоения звания “Герой Труда России”, учрежденного в 2013 году. На днях вышел указ Президента о пяти новых героях Труда Российской Федерации. Среди них доктор Леонид Рошаль, что очень приятно, особенно в условиях борьбы с пандемией.

Несмотря на то что мы сейчас мы оторваны друг от друга, это не повод для того, чтобы грустить. Это хорошая возможность открыть семейные альбомы родителей и показать детям, как жили дедушки, бабушки, чем они занимались.

Желаю всем выполнить просьбы Президента РФ, распоряжения губернаторов субъектов РФ и оставаться дома в хорошем расположении духа. У нас еще будет не одна весна, не один праздник! И 1 Мая мы сможем отметить, как делали это раньше. Главное — всем крепкого здоровья!»

Владислав Гриб, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ:

«Май — мой любимый месяц. В мае моя семья празднует целых три дня рождения. Май — это первый месяц настоящей весны и зелени.

Если говорить о Первомае, то это детские воспоминания о демонстрациях, шашлыках — тогда дефицитных, такое общее ликование и хорошее настроение.

К сожалению, в постсоветское время Первомай немного потерял то значение, которое имел в советское время. Тем не менее в этот день мы вспоминаем тех, кто многое отдал во славу труда. Для меня это не банкиры, не менеджеры, не “белые воротнички”, а тот рабочий класс, благодаря которому развивается наша промышленность, экономика, кто создает прибавочную стоимость не в сфере услуг, а в сфере промышленности. Это очень важно знать и помнить, потому что часто мы даже не задумываемся, сколько труда вложено в то, чем мы каждый день пользуемся, людьми, которые создают все наши индустриальные богатства.

Мир, труд, май — это еще и день семьи, это пикники, и, хотя в этом году мы впервые встречаем праздник в условиях самоограничения, самоизоляции, я хочу, чтобы каждый знал, что Первое мая — это только начало нашего большого лета и все хорошее будет впереди. Желаю, чтобы у каждого из нас в этот день было хорошее настроение и заряд бодрости, которого хватит на все лето».

Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов:

«Первое мая — Праздник Весны и Труда. Он дан нам как награда за наши трудовые будни. Этот праздник мы привыкли отмечать в кругу друзей, родных и близких, наслаждаясь пробуждением природы.

Сегодня, находясь в самоизоляции, мы особенно остро ощущаем, насколько важна для нас возможность работать и трудиться на благо своей семьи и страны. К сожалению, в этом году мы не можем праздновать этот день так, как нам хотелось бы, и так, как мы привыкли. Но это не повод для того, чтобы расстраиваться и впадать в уныние.

Сейчас нам важно набраться мужества и пройти через это испытание для того, чтобы в будущем с новыми силами и рвением начать трудиться и ценить каждое мгновение нашей жизни.

В это сложное время желаю вам не терять надежды и оптимизма, оставаться в бодром расположении духа, а главное — сохранить свое здоровье и здоровье ваших близких. С праздником!»

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:

«В этом году у нас своеобразный День солидарности трудящихся, многие из которых вынуждены сидеть дома и не трудиться. Но праздник остается праздником, и в этот день надо подумать о профессионалах, о тех людях, чья работа особенно важна сегодня, — это в первую очередь врачи, это социальные работники, о которых не так много говорят, а ведь на них тоже огромная ответственность и нагрузка, они не всегда защищены, работая со своими подопечными, они не могут бросить лежачих пациентов, стариков, нуждающихся в помощи. Надо и им сказать спасибо в эти непростые дни.

Активно работают курьеры из службы доставки еды, магазинов, у этих людей тоже огромный объем работы, и они тоже работают в зоне риска. Это и их праздник в том числе.

Некоторые организации сегодня переходят на другие форматы работы, и, хотя не всегда легко музеям, кинотеатрам, картинным галереям уйти в онлайн, есть масса таких примеров. Более того, многие организации, которые раньше делали это только за деньги, сейчас абсолютно бесплатно предоставляют людям возможность дистанционно сходить на экскурсию, посмотреть фильм или спектакль, посетить уроки, лекцию, мастер-класс.

Сейчас много чего можно найти в интернете для пользы дела и профессионального саморазвития. И все это делают люди труда, профессионалы, которые не ждут лучших времен, а работают, стараясь максимально помогать другим, чтобы люди не чувствовали себя обделенными в кризисные дни.

Но, конечно, мы все понимаем, что скоро это все закончится, и нам, наоборот, придется работать интенсивнее, чтобы восстановить работу организаций и экономику страны. Поэтому я желаю всем хорошо отдохнуть на майские праздники и думаю, что все будут только рады, когда наступит возможность нормально работать».

Андрей Максимов, председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению:

«Майские праздники в этом году проходят не так, как обычно. Мы не можем себе позволить живого общения с друзьями, объединения сотен тысяч людей для чествования того, что нам всем, безусловно, дорого.

1 Мая — День труда — проходит в условиях, когда значительная часть наших сограждан и всех людей на планете не могут в полной мере осуществлять свои трудовые функции, потому что эти возможности ограничены эпидемией.

Сегодня мы не можем позволить себе отмечать праздник так, как принято, в соответствии с его исторической значимостью. Тем не менее праздник 1 Мая остается важным для нашей страны, для каждого ее гражданина.

Я верю, что очень скоро сможем в полной мере трудиться, достигать новых вершин в профессиональном творчестве. Новые прорывы в работе мы сможем сделать благодаря запасам энергии, мыслей и сил, которые в режиме самоизоляции мы накопили. Я надеюсь, что очень скоро эти идеи будут реализованы, и единение нашей страны никто у нас не отнимет!»

Елена Сутормина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей:

«Хочу поздравить всех с этим светлым Праздником Весны и Труда. Конечно, этот день многие будут встречать дома, и это правильно, потому что режим самоизоляции продолжается, сейчас такой период, когда нужно быть особо ответственными к своему и чужому здоровью, но это не умаляет этого праздника.

Еще раз поздравляю всех с этим чудесным днем — Первомаем! Это прекрасный праздник мира, добра и любви, и я желаю встретить этот праздник со своими семьями, в кругу самых близких людей. Время идет, жизнь берет свое, и мы выйдем из этой ситуации с пандемией обновленными и еще более сплоченными».

Игорь Шпектор, председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам:

«1 Мая — это всегда большой праздник, но для меня это рабочий день. Мне очень приятно, что глава Комитета дорожного хозяйства Ленинградской области Денис Седов согласился выехать со мной на объекты, проверить строительство дорог федерального и регионального значения. Поэтому мы отметим этот день трудом, а не шашлыками, о которых все так много говорят. Первое мая — день труда, так проведем этот день в труде.

Я от всей души поздравляю всех коллег, читателей сайта Общественной палаты РФ и всех граждан с праздником 1 Мая. Этот день всегда был для нас праздником весны, радости, возрождения природы. Я хочу пожелать всем забыть о плохом. 

Сегодня каждое поздравление звучит о том, что надо пережить этот трудный период и т.д., но я не хочу говорить об этом. Я считаю, что нам надо продолжать радоваться жизни, любви и жить с мыслями о том, что это прекрасный весенний праздник, цветут цветы, распускаются почки, зеленеет трава, поют птицы. 

Те, кто живут на далеком Севере, где и мне пришлось жить долгие годы, встречают птиц, которые возвращаются из теплых краев в свои родные места. Сейчас рыба идет на нерест, звери пробуждаются от зимней спячки. Это праздник природы, человека, всего живого.

Я от всей души желаю всем счастья, здоровья, радости, и главное — я желаю веры в будущее. Тогда все будет хорошо. Всем удачи, успехов, и чтобы рядом всегда были близкие люди: дети, родители, внуки».

Альбина Дударева, председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды:

«Мир! Труд! Май! Труд у каждого свой, а вот мир у нас общий!

Сегодня, несмотря на тяжелую эпидемиологическую и экономическую ситуацию во многих странах, очень важно помнить, что мы все внесли свою лепту в создание того мира, в котором живем сейчас. 

Мы стали более требовательны к качеству окружающей среды, обращаем внимание на то, какую воду пьём, каким воздухом дышим, как и где перерабатывается наш мусор. А ещё мы дружно ищем виновного во всех проблемах. Но это неправильно! Настало время сплотиться в решении существующих проблем и действовать сообща:

бизнес должен стать более открытым, общественники - терпимее, чиновники – компетентнее, а эксперты - не скупясь делиться своими компетенциями. Необходимо наладить взаимодействие, консолидировать усилия, каждый может внести свой вклад в решение экологических проблем!

Только сплоченной работой, заботой о родной земле и любовью к своему дому мы можем создать завтрашний день и сберечь природные богатства для наших детей».

Юлия Оглоблина, председатель Комиссии ОП РФ по развитию АПК и сельских территорий:

«От всей души спешу вас поздравить с 1 Мая — Праздником Весны и Труда!

Этот день объединяет тех, кто своими руками строит будущее нашей страны. Это люди из разных регионов России разных профессий и разных возрастов. Как лидер сельской молодежи и председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий хочу отдельно отметить тех, кто трудится на селе, — это аграрии, малые и средние предприниматели, работники социальной сферы и культуры. Ваш непрестанный труд без выходных, ваша искренняя любовь к делу помогают сделать жизнь в селах и деревнях лучше и комфортнее.

Так сложилось, что в Праздник Весны и Труда мы должны соблюдать режим самоизоляции и не можем традиционно отметить этот день встречами с друзьями и родственниками. В этом году лучше остаться дома, посвятить время себе и своей семье. Ведь наши близкие — это та любовь и поддержка, которая помогает нам двигаться вперед и достигать новых целей.

С праздником, друзья, здоровья и благополучия!»

Денис Кирис, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия:

«Корни Праздника Весны и Труда уходят в далекое прошлое: зародился он очень давно, в Австралии, где впервые прошли митинги и демонстрации трудящихся, позже это движение переросло в маевки и стачки, где люди отстаивали свои права и интересы. А для всех нас этот день так и остался праздником труда, праздником профсоюзов, всех тех, кто отстаивает права работников по всему миру.

Я сам начиная с шестилетнего возраста ходил на все майские демонстрации, видел на трибунах и Леонида Брежнева, и Михаила Горбачева. И это действительно были праздники: шли колонами, которые формировались в шесть-семь утра, а в 12 мы были на Красной площади.

Как профсоюзный деятель желаю всем людям труда солидарности — хотя моя работа больше связана с интеллектуальной деятельностью, с творчеством, все равно мы, профсоюзы, представляющие интересы исполнителей по всему миру, солидарны. И особенно сейчас, в это непростое для всех людей время, в сложной кризисной ситуации профсоюзы всего мира стараются еще активнее помогать своим членам. А я хочу пожелать всем крепкого здоровья, удачи и скорейшего выхода из пандемии».

Елена Истягина-Елисеева, заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни:

«1 Мая. В недавнем прошлом это День солидарности трудящихся. В настоящем — Праздник Весны и Труда.

Празднование Первомая уходит в давнее прошлое. Праздник весны и первых посевных в начале ХХ века приобрел выраженный политический оттенок. После Октябрьской революции 1917 года праздник, посвященный солидарности пролетариев всех стран, стал официальным выходным. В 2020 году праздник получит новые черты: кто-то отметит его застольной видеосессией с друзьями в Skype. Кто-то выйдет на митинг в “Яндекс.Карты”.

Но я надеюсь, что суть Первомая не изменится. Этот праздник единения трудящихся (в том числе удаленно) все так же будет символизировать для всех нас мир и созидание, солидарность и уважение друг к другу, совместную деятельность на благо общества и государства. Я бы сказала, что Первомай получится как никогда интернациональным — мир объединится (пусть и виртуально), чтобы приветствовать жизнь и весну.

Пусть праздник весны подарит всем нам хорошее настроение, заряд бодрости и оптимизма! Будьте здоровы! И с 1 Мая!»

Теги: Вячеслав Бочаров, Елена Сутормина, Андрей Максимов, Наталья Починок, Елена Истягина–Елисеева, Юлия Оглоблина, Денис Кирис, Елена Тополева-Солдунова, Владислав Гриб

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться