RSS Eng

30 апреля

RSS

Печать

«Сегодня наши предложения по поддержке НКО в полной мере получили поддержку Президента» — Лидия Михеева

Члены ОП РФ — об анонсированных Владимиром Путиным мерах поддержки некоммерческого сектора

«Сегодня наши предложения по поддержке НКО в полной мере получили поддержку Президента» — Лидия Михеева

30 апреля Президент России Владимир Путин поручил Правительству правительству разработать меры поддержки социально ориентированных НКО, аналогичные тем, которые получают малые и средние предприятия в условиях пандемии коронавируса. Об этом он заявил на онлайн-встрече с участниками общероссийской акции взаимопомощи «МыВместе».

Среди предложенных главой государства мер поддержки НКО — предоставление отсрочки по уплате страховых взносов и налоговых платежей, отсрочка по уплате аренды имущества и земли, программы льготного кредитования (в т.ч. на выплату зарплат сотрудникам НКО) и др.

Глава государства также призвал власти и бизнес поддерживать волонтеров, дал поручение Правительству предусмотреть поощрения для сотрудников социальных учреждений и выплаты тем, кто забирает под опеку постояльцев таких учреждений.

Полный список мер поддержки НКО, волонтеров и сотрудников соцслужб – в стенограмме встречи Президента с участниками акции «Мы вместе».

«В течение месяца Общественная палата РФ вела непрерывную работу по продвижению мер поддержки НКО в период распространения пандемии и кризиса. Был организован мониторинг ситуации в регионах, проведены общественные слушания, открыта горячая линия для получения обратной связи от граждан и некоммерческих организаций. На основе всех собранных данных были подготовлены предложения по защите некоммерческого сектора. Все предложения ОП РФ направляла Председателю Правительства, руководителям Государственной Думы и Совета Федерации», — рассказала Секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Она подчеркнула, что Общественная палата первая обратила внимание властей на необходимость защитить НКО наряду с малым и средним бизнесом: «И сегодня наши предложения в полной мере получили поддержку Президента. Теперь предстоит большая работа по внедрению в жизнь всех одобренных мер, и Общественная палата готова оказывать федеральным и региональным властям содействие в этом».

Артем Метелев, член Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель совета Ассоциации волонтерских центров модерировал онлайн-встречу с участниками общероссийской акции «Мы вместе». Он прокомментировал меры поддержки, объявленные президентом:

«Я думаю, сегодня была самая радостная новость для всего некоммерческого сектора, потому что Общественная палата и огромное число людей приложили к этому очень много сил. И на уровне правительства, и в профессиональной среде обсуждалось, что некоммерческие организации, к сожалению, выпали из тех мер поддержки, которые ранее предлагались. Ведь в НКО работает большое количество людей, они тоже испытывают сложности.

Большое число организаций прекратили свою работу, а НКО не прекратили, в их помощи, наоборот, еще больше стали нуждаться люди, и не поддержать их просто опасно. Очевидно, что снизился фандрайзинг, сборы, пожертвования. И очень важно, что Президент сегодня дал конкретные поручения, и их даже больше, чем мы ожидали. Он предложил в дальнейшем поддержать и бизнес, который в этом участвует, и волонтеров. Я думаю, что на этом останавливаться мы не будем, и Общественная палата сыграла в этом ключевую роль».

«Очень важно, что Президент поддерживает некоммерческий сектор. Меры, озвученные Президентом, позволят некоммерческим организациям активнее участвовать в борьбе с коронавирусной инфекцией и преодолением последствий пандемии. Я хотел бы подчеркнуть, что главная цель озвученных мер — не просто поддержать НКО, а повысить качество жизни граждан, столкнувшихся с COVID-19», — подчеркнул Александр Ткаченко, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности, гражданскому просвещению и социальной ответственности, основатель и руководитель детского хосписа в Санкт-Петербурге.

«Наша работа на этом не заканчивается. Общественная палата буквально на днях направила дополнительные предложения в Правительство РФ. Мы предложили Правительству РФ на период повышенной готовности к ЧС принять уведомительный порядок для НКО по расширению уставной деятельности и включению в нее тематики борьбы с новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019) и преодоления последствий пандемии», — сказал он.

По его словам, сейчас деятельность организаций, в уставе которых не обозначена борьба с пандемией, может рассматриваться как нарушение законодательства: «В результате НКО, имеющие ресурсы и желание помочь своей стране и ее гражданам в преодолении кризиса, рискуют своей репутацией и финансовой устойчивостью, так как, включаясь в борьбу с COVID-2019, организация действует не в рамках уставной деятельности. Мы предлагаем упростить для НКО процедуру включения в борьбу с COVID-19 и проработать уведомительный порядок».

«Распространение новой коронавирусной инфекции заставило благотворительное сообщество по-другому посмотреть на вопросы осуществления уставной деятельности своих организаций. В сложившейся ситуации НКО приходится перераспределять ресурсы и направлять их на оказание экстренной помощи людям. Мы предлагаем на время пандемии сделать эту процедуру более простой, чтобы ускорить направление финансовых средств на помощь тем, кому она нужна срочно, даже если эта помощь не была включена до этого в устав и на нее не собирались благотворительные средства», — пояснил он.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО отметила: «Мы очень рады, что сегодня Президент очень внимательно отнесся к работе волонтеров и социально ориентированных НКО, сказал о ее важности — и не только в период пандемии, но и в целом. Сказал, что невозможно долгосрочное устойчивое развитие государства без участия этой важнейшей части общества, признал неоценимый вклад НКО и волонтеров в развитие нашей страны. Это было сказано не просто убедительно, но и искренне, что очень важно.

Меры, которые он предложил, перекликаются с теми, что предложила Общественная палата, в частности, я хочу обратить внимание, что поддержано предложение о финансировании заработных плат в размере МРОТ, причем Президент сказал, что не должен копироваться подход к поддержке бизнеса — к НКО должен быть особый подход, и предложил правительству его разработать. Это справедливо — мы уже говорили, что многие НКО сейчас терпят большие убытки и теряют сотрудников.

Во встрече участвовали многие представители бизнеса, которые тоже активно помогают и больницам, и врачам, и гражданам, и волонтерам, и тем же некоммерческим организациям, благотворительным фондам. Было предложено предоставить им вычеты по налогам на прибыль, чтобы не учитывать расходы компаний на покупку продуктов и товаров, которые безвозмездно передаются нуждающимся. Это тоже важно. Мы предлагали, но даже не надеялись, что такую меру поддержат. Президент поддержал и попросил ускорить внесение соответствующего законопроекта в Госдуму, а также предложить дополнительные меры поддержки социально ответственного бизнеса.

Отмечу, что будет дополнительная помощь по линии Фонда президентских грантов; что НКО предлагали не только меры поддержки для себя, но и для социальных работников, которые сейчас тоже на передовой; что будут дополнительные меры поддержки людей, которых сейчас забирают из социальных учреждений».

Сергей Рыбальченко, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства:

«Предложенные меры оцениваю высоко и считаю, что они своевременные и необходимые. Безусловно, у общественников было очень много вопросов, потому что меры поддержки принимались для бизнеса, но не было мер поддержки для социально ориентированных НКО. Прежде всего вопросы поступали от некоммерческих организаций, которые оказывают услуги в сфере образования, социального обслуживания.

И сейчас, с учетом тех предложений, которые были озвучены, многие проблемы решены, но в то же время некоторые требуют внимания в регионах, например поддержка частных организаций дошкольного образования, в том числе действующих не только в соответствии с лицензией, но и оказывающих услуги по присмотру и уходу. Такие меры поддержки в ряде регионов приняты, например в Хабаровском крае, Белгородской области, но в большинстве их нет. Я считаю, что Министерству просвещения необходимо включиться в эту работу.

Для организаций, открывающих дежурные группы для детей, а их достаточно много, должны быть приняты дополнительные меры поддержки, а те люди, кто работает с детьми, должны быть отнесены также к особой группе работников, которым требуется поддержка.

Хотелось бы отметить правильное решение о проведении дополнительного конкурса Фондом президентских грантов по поддержке социально ориентированных НКО, которые оказывают поддержку пострадавшим от коронавируса. Это будет способствовать укреплению общественно-государственного партнерства в будущем.

Президент в своем выступлении 28 апреля отметил, что все мы сейчас должны включиться в подготовку общенационального плана по выходу из кризисной ситуации, по повышению доходов граждан. Поддержка НКО, которые сейчас помогают нуждающимся, пострадавшим из-за пандемии, необходима и должна стать частью этого плана».

Наталья Кирюхина, член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО:

«Время выбрало своих героев и имя им — волонтеры и некоммерческие организации нашей страны. Ведь в помощи порой нуждаются люди, которые находятся на расстоянии вытянутой руки, — и тысячи рук по всей стране выполняют самую разнообразную работу, чтобы помочь ближнему. Эти люди порой рискуют своим здоровьем, чтобы исцеляющая, поддерживающая и помогающая во всем доброта пришла к каждому нуждающемуся.

Президент особенно внимательно отнесся к работе социально ориентированных НКО и поддержал вопрос о расширении перечня социальных услуг — то, о чем часто говорили на площадке Общественной палаты РФ и региональных общественных палат, неоднократно предлагала Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО. Это имеет важное значение, особенно на современном этапе, когда никаким перечнем услуг фактически предоставленные ограничить просто невозможно. Когда новые виды услуг диктует непростое время и эпидемиологическая ситуация в стране».

Член ОП РФ нового состава, директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина подчеркнула, что сейчас особенно необходима федеральная поддержка соцслужбам: «Мы все преклоняемся перед врачами и их работой, но очень важно, чтобы мы, как общество, оказались дальновидными, и всемерно поддержали работников социальных служб. Они помогают миллионам наших сограждан как в домах престарелых и в психневрологических интернатах, так и на дому. Если их помощи и ухода будет недостаточно, то все эти люди начнут болеть и умирать без всякого вируса. Мер, которые уже предприняты регионами для поддержки соцслужб, очевидно не хватает, и без помощи федерации не получится обойтись».

Елена Альшанская, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства: 

«Меры поддержки до сих пор касались бизнеса или граждан, но не включали некоммерческий сектор, который оказывает помощь всем тем категориям граждан, которые оказались в тяжелой ситуации сегодня и при этом были лишены какой-либо поддержки, налоговой, например. 

Меры, которые сейчас приняты, необходимы, но для улучшения ситуации их недостаточно. Появилась отсрочка по уплате страховых взносов, по уплате аренды государственного и муниципального имущества. Появилось предложение о программах льготного кредитования, в том числе на выплату зарплаты сотрудникам. Я очень надеюсь, что нам это не пригодится. Но хорошо, что у НКО появились такие возможности. До этого они касались только бизнеса, но понятно, что НКО находятся в еще более сложной ситуации. Они не только не зарабатывают, но еще и не могут остановить свою работу, потому что их подопечные сейчас нуждаются в большей поддержке. 

С моей точки зрения нужно было все же говорить не об отсрочке, а об отмене уплаты страховых взносов и аренды. Каким образом НКО будут находить эти деньги? Может быть мы еще дойдём до коррекции этой меры поддержки. 

Есть меры, которые напрямую не касаются НКО, а касаются организаций социального обслуживания. И они тоже очень важные, потому что речь идет о дополнительных выплатах работникам, которые оказались сейчас в довольно тяжелом положении. Считаю, что такие меры поддержки надо распространить и на организации для детей-сирот, которые не являются организациями социального обслуживания. Также для нас важный момент — не хватает поддержки тем, кто берет детей из организаций детей-сирот, потому что временная опека тоже не имеет сейчас никаких выплат, они должны справляться самостоятельно».

Теги: Лидия Михеева, Артем Метелев, Александр Ткаченко, Сергей Рыбальченко, Елена Альшанская, Наталья Кирюхина, Елена Тополева-Солдунова

Актуальный комментарий

Кабмин обсуждает создание органа для контроля маркировки и акцизов на табак и алкоголь

  • Султан Хамзаев

    23.09.2020

    Султан
    Хамзаев

    «В связи с негативными последствиями от курения важно взыскать дополнительные финансы с табачных компаний и отрегулировать долю налоговых выплат с учетом ущерба от данной продукции»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться