RSS Eng

29 апреля

RSS

Печать

«Мы стремимся поднять сотрудничество России и Армении на более высокий уровень» — Сергей Орджоникидзе

ОП РФ провела видеоконференцию с Общественным советом Армении

«Мы стремимся поднять сотрудничество России и Армении на более высокий уровень» — Сергей Орджоникидзе

28 апреля Общественная палата РФ провела видеоконференцию с Общественным советом Республики Армения, чтобы обсудить модальности расширения сотрудничества между двумя институтами.

Российская сторона инициировала мероприятие в связи с возобновлением работы Общественного совета Армении, предложив восстановить активное сотрудничество между двумя институтами и в этих целях расширить двусторонний меморандум о взаимодействии и сотрудничестве.

«Россию и Армению связывают союзнические и очень тесные отношения, есть базовый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, постоянный диалог ведут наши руководители на самом высоком уровне, активное взаимодействие налажено по линии министерств и ведомств, сотрудничество развивается и в рамках международных организаций, в частности Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности. Необходимо также углублять связи между представителями гражданского общества двух стран», — заявил заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сергей Орджоникидзе.

В свою очередь председатель Общественного совета Армении Степа Сафарян отметил, что, как и Общественная палата РФ, Общественный совет Армении является связующим звеном между властью и обществом и каналом коммуникации между разными группами гражданского общества.

«Несомненно, связи между двумя консультативными органами (Общественной палатой РФ и Общественным советом Армении) будут продолжаться и углубляться. Мы сможем найти очень много тем и областей, где наши усилия могут синхронизироваться и приносить пользу нашим обществам», — добавил он.

По его словам, одной из точек соприкосновения может стать работа с многочисленной армянской диаспорой в России: «Наблюдается и обратный, весьма интересный процесс — увеличение числа рабочих мигрантов из России, которые обосновались в Армении».

Степа Сафарян назвал еще один фактор взаимодействия — это содействие российскому бизнесу в Армении и армянскому бизнесу в России.

Эту тему развила член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Ольга Голышенкова. По ее словам, необходимо усилить и расширить темы социально-экономического сотрудничества, социального предпринимательства и корпоративной социальной ответственности.

«Среди актуальных и важных для нас сегодня тем — цифровая экономика, цифровые коммуникации, цифровые медиа. В настоящее время эти сферы развиваются наиболее стремительно. Если у вас есть интерес к ним, мы готовы поделиться своими передовыми практиками, проектами и инициативами», — добавила она.

Отдельное внимание Ольга Голышенкова уделила проблемам молодежи на рынке труда. «Так называемый коронакризис привел к тому, что рынок труда схлопывается, и нужно сделать все возможное, чтобы его последствия были не такими жесткими. Как известно, именно безработица среди молодежи может увеличить криминогенность и множество других негативных факторов. Поддержка молодых специалистов особенно важна в это время», — подчеркнула она.

О более глубокой интеграции и в сфере экономики, и в других сферах говорил член Общественного совета Армении Арам Сафарян. Он, в частности, поблагодарил Россию за оказание гуманитарной помощи в борьбе с пандемией коронавируса.

Он также предложил осуществлять ежегодные взаимные визиты делегаций для обмена опытом и информацией о деятельности организаций с привлечением СМИ двух стран. «Таким образом, мы будем заполнять информационный вакуум для рассеивания некорректной, фейковой информации о наших странах в медиасфере», — отметил Арам Сафарян.

Первый заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий рассказал коллегам из Армении об устройстве общественного контроля в России и о том, какая роль в этом контроле отведена Общественной палате РФ.

Член Общественного совета Армении Гагик Еганян поблагодарил Общественную палату РФ за поддержку кандидатуры Армении на включение в президиум в Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ) в октябре 2019 года.

Подводя итоги конференции, Степа Сафарян отметил, что текст меморандума необходимо усилить, обозначив конкретные направления сотрудничества, о которых говорили участники видеоконференции.

«Мы все понимаем, что меморандум — это желание доброго сердца, но нужно конкретизировать механизмы, обозначить направления и новые возможности. Со своей стороны мы подготовим свои наработки, пришлем вам и будем ждать подобных действий с вашей стороны. Надеюсь, в ближайшее время мы сможем подписать обновленный меморандум в Москве, в Ереване или в каком-либо другом городе России или Армении», — сказал он.

В свою очередь Сергей Орджоникидзе подтвердил готовность российской стороны обменяться проектами меморандума: «После этого мы выйдем на его обновление уже в более конкретной, реалистичной и целенаправленной форме».

В заключение заместитель Секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе подчеркнул, что встреча прошла в духе союзнических добрососедских отношений. «Обе стороны выразили стремление поднять сотрудничество на более высокий уровень, — сказал он. — Я думаю, что при нашей следующей встрече у нас будет возможность пожать друг другу руки, и она подтвердит существующее взаимопонимание, которое исторически связывает два наших народа».

Теги: Владимир Винницкий, Международная деятельность, Ольга Голышенкова, Сергей Орджоникидзе

Актуальный комментарий

Польская фирма представила фигурки советских солдат в виде мародеров

  • Ирина Великанова

    26.09.2020

    Ирина
    Великанова

    «В последнее время скандалы, связанные с польской политикой памяти в отношении истории Второй мировой войны уже набили оскомину – так регулярно они происходят»

  • Елена Цунаева

    26.09.2020

    Елена
    Цунаева

    «Есть и другое явление: многие польские граждане помогают в поисковых работах, организуют захоронения советских солдат, помнят и чтут подвиг солдата-освободителя»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться