RSS Eng

23 апреля

RSS

Печать

#ВместеНКО: третий сектор ждет поддержки со стороны государства

На горячую линию ОП РФ продолжают поступать обращения из регионов

#ВместеНКО: третий сектор ждет поддержки со стороны государства

На горячую линию Общественной палаты РФ «ВместеНКО», которая является частью специального проекта ОП РФ #НаКонтроле2020 о мерах поддержки населения, бизнеса и НКО в период пандемии, начиная с 27 марта поступило 219 обращений из 58 субъектов РФ. Организации делятся не только своими проблемами, но и опытом работы в новых условиях и в новом формате.

Активно переориентируют деятельность на онлайн-формат учреждения культуры из разных регионов страны: интернет-трансляции концертных программ проводит Русский национальный балет «Кострома», культурно-досуговый центр «Наш дом» (Москва) организует онлайн мастер-классы, читки стихов, спектакли для детей и взрослых, вологодское отделение Всероссийского театрального общества проводит онлайн семинары, мастер-классы, тренинги для разных театральных профессий, апробирует новые кейсы онлайн-общения с театральным зрителем, оказывает психологическую помощь ветеранам сцены.

В регионах ведется большая работа по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, семей с детьми, в том числе с детьми-инвалидами. Российский детский фонд (Москва) координирует работу 70 отделений по поддержке малообеспеченных, многодетных семей, детей-сирот, маленьких инвалидов, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Поставщик социальных услуг Димитровградская общественная организация инвалидов-опорников «Преодоление» (Ульяновская область) оказывает услуги психолога, логопеда, проводит занятия по адаптивной физкультуре, продолжает кружковую работу и др. — все в дистанционном формате. Кроме того, по предварительному звонку организация выдает бесплатно напрокат средства реабилитации, а одиноким и малообеспеченным инвалидам-опорникам волонтеры приобретают лекарства и продукты. А региональная общественная организация «Мир женщины» (Калининградская область) оказывает поддержку жертвам бытового насилия.

Как отмечает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова, из регионов продолжают поступать обращения о том, что многие некоммерческие организации в условиях пандемии не могут выполнять свой основной вид деятельности, как следствие — нет поступления денежных средств на выплату заработных плат сотрудниками, погашение обязательных платежей, закупку продуктов для нуждающихся и т. д.

Есть и проблемы другого свойства: сотрудники некоммерческих организаций говорят, что их подопечным не хватает живого общения, у многих из-за изоляции усиливаются негативные эмоции; кроме того, у многих кнопочные телефоны, что затрудняет онлайн-занятия, а кто-то вообще не имеет возможности заниматься дистанционно. Некоммерческие образовательные организации обращают внимание на то, что дети и родители загружены школьными заданиями и выходить на дополнительные дистанционные занятия не готовы.

По словам Елены Тополевой-Солдуновой, НКО ждут поддержки со стороны государства и говорят о хотя бы частичной компенсации недополученных доходов от основного вида деятельности, снятии бремени аренды не только с государственных или муниципальных, но и с коммерческих собственников, налоговых преференциях. Со стороны образовательных организаций, говорит член ОП РФ, поступают просьбы разрешить проводить индивидуальные занятия (или занятия в мини-группах) с соблюдением всех санитарных требований. Кроме того, НКО-поставщики услуг просят и в будущем разрешать оказывать услуги как в режиме онлайн, так и очном по одному тарифу.

Теги: Поддержка некоммерческих организаций, Елена Тополева-Солдунова

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться