RSS Eng

22 апреля

RSS

Печать

Забота должна и может быть рядом: как работает коалиция НКО, помогающая старшему поколению

Коалиция, инициированная Фондом Тимченко, насчитывает 165 участников

Забота должна и может быть рядом: как работает коалиция НКО, помогающая старшему поколению

Фонд Елены и Геннадия Тимченко совместно с альянсом «Серебряный возраст» инициировал создание коалиции «Забота рядом». Присоединиться к коалиции предложили тем, кто работает со старшим поколением — именно пожилые люди наиболее уязвимы в период эпидемии. Сейчас коалиция насчитывает 165 участников, среди которых организации из 50 регионов России и одна из Казахстана. Умная солидарность — таким принципом руководствуются участники коалиции «Забота рядом».

По мнению организаторов, такое партнерство повышает эффективность работы, а ресурсы каждого из участников становятся полнее и действеннее. Фонд Тимченко не только координирует входящие в объединение НКО, но и оказывает им информационную и финансовую помощь, выстраивает партнерские отношения. 
 
В структуре коалиции сформировались территориальные ресурсные центры, которые выступают региональными координаторами проекта, объединяют организации и инициативные группы на территориях, собирают практики работы, обрабатывают запросы. Крупные инфраструктурные НКО выступают партнерами проекта и помогают с методическим сопровождением. Коалиция взаимодействует с такими проектами, как «Дари еду» и «Мы вместе», благотворительным фондом «Почет». 
 
Важный акцент в работе «Забота рядом» — выявление «невидимых» пожилых людей — одиноких, проживающих далеко от родственников и не состоящих на учете в центрах социального обслуживания. Для этого эксперты подготовили специальные инструкции о том, как объединяться НКО, ТОС, ТСЖ, использовать соседские чаты; сделаны листовки для распространения среди жильцов. 
 
В процессе работы возникают сложности. Например, кто-то с недоверием относится к поиску одиноких пожилых, предполагая, что у бабушек отберут квартиры. Поэтому важно работать с теми организациями, которые уже знают, рассказывать о результатах своей работы, в такие НКО люди обращаются сами. В Бурятии, Волгограде и других регионах к решению проблемы подключились ТОС: они работают совместно с администрациями, через чаты жителей узнают информацию о возможных одиноких пожилых людях, перепроверяют ее и передают в центры соцобслуживания.
 
Люди солидарны, они объединяются и участвуют в добрососедских акциях, в инициативах НКО — оставляют продукты в специальных корзинах помощи в супермаркетах, приносят в пункты продукты, становятся волонтерами, берут шефство над одинокими пожилыми соседями, звонят им, спрашивают про нужды, покупают для них лекарства и продукты и т. д. Востребована разнообразная помощь: консультации, психологическая поддержка, прогулки с животными, ремонт антенн на сельских домах, пошив масок, организация онлайн-встреч. 
 
Очень важны проекты, задействующие серебряных волонтеров. Самоизоляция — это не только угроза остаться без продуктов, но и удар по социальной активности. Серебряное добровольчество довольно успешно развивалось — и вдруг все эти активные люди оказались не у дел. А ведь испытание одиночеством может иметь очень негативные последствия, поэтому во многих регионах серебряных волонтеров привлекают к пошиву масок, работе на горячей линии для подтверждения информации заявителей, различным онлайн проектам. «Серебряные волонтеры Бурятии» создали группу психологов для оказания помощи одиноким людям старшего поколения — в группе работают психологи разного возраста, в том числе серебряного. В Санкт-Петербурге АНО «Время возможностей» обзванивают выпускников программы и ищут способ их поддержать, проявляя индивидуальный подход. Примеров такого вовлечения много.
 
По словам руководителя программы «Старшее поколение» Фонда Тимченко Киры Янкелевич, в проекте уже более 300 ТОС, свыше 1800 волонтеров. Коалиции удалось выявить в каждом регионе от трех до 542 человек, нуждающимся в помощи, — тех самым «невидимых» пожилых. Участники распространили более 10 тысяч листовок с важной информацией и контактами, куда обращаться, если необходима помощь. Для работы волонтеров Фонд Тимченко закупил более 40 тысяч масок, 400 литров антисептиков, которые были отправлены в регионы страны.
 
«Это результаты одного месяца работы. И нам важно продолжать, поддерживать пожилых и делать все, чтобы наши подопечные получали все необходимое, знали о правилах безопасного поведения, оставались здоровы и не падали духом», — считает Кира Янкелевич.

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться