
Фонд Елены и Геннадия Тимченко совместно с альянсом «Серебряный возраст» инициировал создание коалиции «Забота рядом». Присоединиться к коалиции предложили тем, кто работает со старшим поколением — именно пожилые люди наиболее уязвимы в период эпидемии. Сейчас коалиция насчитывает 165 участников, среди которых организации из 50 регионов России и одна из Казахстана. Умная солидарность — таким принципом руководствуются участники коалиции «Забота рядом».
По мнению организаторов, такое партнерство повышает эффективность работы, а ресурсы каждого из участников становятся полнее и действеннее. Фонд Тимченко не только координирует входящие в объединение НКО, но и оказывает им информационную и финансовую помощь, выстраивает партнерские отношения.
В структуре коалиции сформировались территориальные ресурсные центры, которые выступают региональными координаторами проекта, объединяют организации и инициативные группы на территориях, собирают практики работы, обрабатывают запросы. Крупные инфраструктурные НКО выступают партнерами проекта и помогают с методическим сопровождением. Коалиция взаимодействует с такими проектами, как «Дари еду» и «Мы вместе», благотворительным фондом «Почет».
Важный акцент в работе «Забота рядом» — выявление «невидимых» пожилых людей — одиноких, проживающих далеко от родственников и не состоящих на учете в центрах социального обслуживания. Для этого эксперты подготовили специальные инструкции о том, как объединяться НКО, ТОС, ТСЖ, использовать соседские чаты; сделаны листовки для распространения среди жильцов.
В процессе работы возникают сложности. Например, кто-то с недоверием относится к поиску одиноких пожилых, предполагая, что у бабушек отберут квартиры. Поэтому важно работать с теми организациями, которые уже знают, рассказывать о результатах своей работы, в такие НКО люди обращаются сами. В Бурятии, Волгограде и других регионах к решению проблемы подключились ТОС: они работают совместно с администрациями, через чаты жителей узнают информацию о возможных одиноких пожилых людях, перепроверяют ее и передают в центры соцобслуживания.
Люди солидарны, они объединяются и участвуют в добрососедских акциях, в инициативах НКО — оставляют продукты в специальных корзинах помощи в супермаркетах, приносят в пункты продукты, становятся волонтерами, берут шефство над одинокими пожилыми соседями, звонят им, спрашивают про нужды, покупают для них лекарства и продукты и т. д. Востребована разнообразная помощь: консультации, психологическая поддержка, прогулки с животными, ремонт антенн на сельских домах, пошив масок, организация онлайн-встреч.
Очень важны проекты, задействующие серебряных волонтеров. Самоизоляция — это не только угроза остаться без продуктов, но и удар по социальной активности. Серебряное добровольчество довольно успешно развивалось — и вдруг все эти активные люди оказались не у дел. А ведь испытание одиночеством может иметь очень негативные последствия, поэтому во многих регионах серебряных волонтеров привлекают к пошиву масок, работе на горячей линии для подтверждения информации заявителей, различным онлайн проектам. «Серебряные волонтеры Бурятии» создали группу психологов для оказания помощи одиноким людям старшего поколения — в группе работают психологи разного возраста, в том числе серебряного. В Санкт-Петербурге АНО «Время возможностей» обзванивают выпускников программы и ищут способ их поддержать, проявляя индивидуальный подход. Примеров такого вовлечения много.
По словам руководителя программы «Старшее поколение» Фонда Тимченко Киры Янкелевич, в проекте уже более 300 ТОС, свыше 1800 волонтеров. Коалиции удалось выявить в каждом регионе от трех до 542 человек, нуждающимся в помощи, — тех самым «невидимых» пожилых. Участники распространили более 10 тысяч листовок с важной информацией и контактами, куда обращаться, если необходима помощь. Для работы волонтеров Фонд Тимченко закупил более 40 тысяч масок, 400 литров антисептиков, которые были отправлены в регионы страны.
«Это результаты одного месяца работы. И нам важно продолжать, поддерживать пожилых и делать все, чтобы наши подопечные получали все необходимое, знали о правилах безопасного поведения, оставались здоровы и не падали духом», — считает Кира Янкелевич.