RSS Eng

16 апреля, 2020

RSS

Печать

Как помочь начинающим сельским предпринимателям?

Онлайн-опрос о практиках оказания поддержки бизнеса на селе

Как помочь начинающим сельским предпринимателям?Фото:yandex.ru

Комиссия ОП РФ по АПК запускает онлайн-опрос «Практики оказания поддержки начинающим предпринимателям, проживающим в сельской местности».

Инициатор опроса глава Комиссии по АПК Юлия Оглоблина подчеркивает, что мониторинг общественного мнения проводится в рамках исполнения поручения, которое Президент Российской Федерации дал по итогам встречи в декабре прошлого года с представителями сельской общественности в Адыгее.
 
Предполагается, что полученные в ходе опроса данные помогут сформулировать предложения по созданию системы организационной и консультативной помощи начинающим предпринимателям, проживающим в сельской местности, по принципу одного окна (по аналогии с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг).
 
Ответить на вопросы анкеты приглашаются:
 
  • представители региональных органов власти (в сфере АПК и экономического развития) и региональных центров компетенций, консультационных центров; 
  • региональные общественные палаты;
  • сельские предприниматели (в том числе фермеры) и желающие ими стать.
Юлия Оглоблина отметила, что к ней часто обращаются фермеры и сельские предприниматели. Они говорят о проблемах, связанных с подготовкой отчетности, им не хватает времени, знаний и опыта — это становится барьером для работы на личных подсобных хозяйствах. Они готовы расширяться и регистрировать ИП, становиться фермерами, но боязнь не справиться с бухгалтерской и финансовой отчетностью пугает их. 
 
По словам общественницы, подача документов на грантовые конкурсы, как правило, происходит в столицах субъектов Федерации. Она предлагает упростить систему подачи таких документов на гранты и сделать ее дистанционной. Это наиболее актуально сейчас — в период самоизоляции. 
 
«Необходимо упростить систему регистрации, подачи отчетности и участия в различных конкурсах. Для того чтобы провести анализ практик, мы запускаем опрос среди сельских начинающих предпринимателей. Данный мониторинг призван узнать, какая инфраструктура поддержки уже создана для малых предприятий на селе как на региональном, так и на местном уровне. Чего не хватает и какая помощь еще необходима для того, чтобы начать бизнес на селе. Возможно, это помощь в выборе направления деятельности, помощь в регистрации организации либо получении грантовой поддержки, организации сбыта и т. д. В рамках опроса мы надеемся получить ответы на все вопросы, собрать вся необходимую информацию, чтобы сформировать позицию и рекомендации от ОП РФ, чтобы представить Правительству РФ», — отметила Оглоблина.
 
Итоги опроса будут подведены на совещании 28 апреля.

Теги: Юлия Оглоблина

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться