RSS Eng

16 апреля

RSS

Печать

Деньги за отмененные туры вернут не сразу — Елена Сутормина

Член ОП РФ рекомендует не отменять, а переносить свои туры на поздние даты

Деньги за отмененные туры вернут не сразу — Елена Сутормина

«До 15 апреля туроператоры должны были подать уведомление в ассоциацию “Турпомощь” о том, что они планируют использовать свои фонды для выплат туристам. Но пока эти фонды готовы использовать только 19 не самых крупных туроператоров более чем из  500, занимающихся выездным туризмом», — сообщила «Парламентской газете» председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Фонды персональной ответственности начали формироваться в 2017 году — накопленных там за три года средств хватит для компенсации лишь незначительной части отмененных поездок, пояснила она. «По сути — на выплаты лишь 15–30 процентам туристов», — пояснила общественница. 
 
Ростуризм совместно с Минэкономразвития уже подготовили первый пакет мер для поддержки отрасли — правительство выделило из резервного фонда 3,5 миллиарда рублей для возмещения стоимости невозвратных билетов и компенсации затрат на вывоз туристов. 
 
«В страны, не рекомендованные Ростуризмом к посещению — это Китай, Южная Корея, Италия, Иран, — размер выплат составит 100 процентов от стоимости тура. Аннуляция путешествий по этим направлениям попадает под норму о полном возврате денег», — уточнила член ОП РФ.
 
Тем же, кто сейчас будет отказываться от ранее оплаченных туров, к примеру в Турцию, Грецию или любую другую страну, за исключением названных выше, выплатят деньги за вычетом фактически понесенных туроператором затрат. «То есть на 15–20 процентов ниже. При этом средства выплатят, если путешествие планировалось с начала действий ограничений до 1 июня 2020 года», — сообщила Сутормина.
 
При этом общественница отмечает, что деньги удастся получить не сразу, а только через несколько месяцев. До 15 апреля туроператоры подавали уведомления о намерении воспользоваться средствами фонда, с этой даты дается шесть месяцев на составление списка туристов, которым планируется вернуть деньги. 
 
«Поэтому со своей стороны мы рекомендуем гражданам, у которых есть возможность перенести тур, обязательно ей воспользоваться, чтобы деньги в первую очередь получили те, кто крайне нуждается в помощи», — говорит эксперт.

Теги: Елена Сутормина

Актуальный комментарий

Правительство продлит программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года

  • Юлия Оглоблина

    23.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Если в сельской местности будет действовать такая же программа, как, например, “Сельская ипотека”, то ситуация улучшится»

  • Галина Дзюба

    23.10.2020

    Галина
    Дзюба

    «Решение Правительства РФ считаю своевременным и верным»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться