RSS Eng

10 апреля

RSS

Печать

«Для решения проблемы нужны более жесткие меры с применением общественного контроля» — Денис Кирис

В режиме онлайн общественники и эксперты обсудили проблемы сохранения историко-культурного наследия Переславля-Залесского

«Для решения проблемы нужны более жесткие меры с применением общественного контроля» — Денис Кирис

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис совместно с межрегиональной общественной организацией «Родина Александра Невского», Институтом археологии РАН и Ярославским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры провел круглый стол в поддержку выполнения указа и поручения Президента России о сохранении историко-культурного наследия Переславля-Залесского.

В режиме онлайн эксперты и общественники обсудили проблему сохранения историко-культурного ландшафта трехкилометрового участка побережья Плещеева озера от лугопарков тысячелетнего Никитского монастыря Переславля-Залесского до Александровой горы, на которой великий князь Александр Невский повелел построить храм, ставший основой монастыря, утраченного в Смутное время. 
 
В ходе обсуждения были представлены три взаимодополняющих друг друга предложения по музеефикации наследия путем создания историко-культурного и природного музея-заповедника федерального значения с мемориальной экспозицией, посвященной наследию святого князя, и общественной парковой инфраструктурой, а также пешеходных маршрутов «Тропой Александра Невского» для панорамного осмотра историко-культурного ландшафта побережья Плещеева озера. 
 
«Для решения проблемы нужны более жесткие меры с применением общественного контроля. Наша задача — заставить людей, нарушающих закон, и местную власть исправить ситуацию. Для начала нужно понять дальнейшие шаги. Предлагаю акцентировать внимание на ключевых проблемах», — сказал Денис Кирис.
 
Координатор православного патриотического движения МОО «Родина Александра Невского» Евгений Архипов отметил, что переломить сложившуюся ситуацию могло бы создание организации федерального значения. В нее можно было бы включить еще целый ряд достопримечательных мест и объектов культурного наследия, которыми так знаменита малая родина святого князя. 
 
Архипов добавил, что вопросы сохранения, возрождения и популяризации уникального наследия города, входящего в маршрут «Золотое кольцо России», рассмотрены с привлечением профильных департаментов федерального и областного уровня, органов местного самоуправления, Русской православной церкви и общественных организаций. 
 
Искусствовед, архитектор-реставратор Александра Андреева, поддерживая мнение Евгения Архипова, также отметила необходимость создания историко-культурного заповедника федерального значения на территории Переславля-Залесского и его окрестностей.
 
«Курировать данную работу целесообразно поручить управлению Минкультуры по ЦФО ввиду эффективности работы этого органа охраны объектов культурного наследия в рамках уже проведенных рабочих совещаний по сохранению историко-культурных и природных ландшафтов, ансамблей, отдельных памятников архитектуры и градостроительства, объектов археологического наследия, локализованных вблизи Плещеева озера, а также Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры», — сказала она.
 
Подводя итоги, Евгений Архипов подчеркнул, что состоявшееся при поддержке Общественной палаты Российской Федерации совещание является важной вехой в деле консолидации общества в вопросе достойного увековечивания в Переславле-Залесском многогранного наследия святого благоверного великого князя Александра Невского. 
 
Денис Кирис отметил, что все предложения общественников и экспертов войдут в пакет рекомендаций, который будет направлен в профильные органы власти.

Теги: Денис Кирис

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться